logo search
Мировая экономика

10.1. Трудовые ресурсы и их структура

Население мира и каждой страны в отдельности является главным источником трудовых ресурсов. Население представляет собой непрерывно возобновляющуюся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих на Земле в целом или в пределах какой-либо её части (стране, части страны, группе стран и т. п.).Ориентировочно к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) численность населения достигала 3 млн. человек, к концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) — 50 млн., в начале нашей эры на Земле было уже 230 млн., к концу 1-го тыс. н. э. — 275 млн.,

в 1800 — 1 млрд.,

в 1900 — 1,6 млрд.,

в 1960 — 3 млрд.,

в 1993 — 5,5 млрд.,

в 2003 — 6,3 млрд.,

ныне население мира достигло 6,5 млрд. человек (2006), прогноз на 2050 год — 9 миллиардов.

Вплоть до 1970-х гг. численность населения мира росла по гиперболическому закону; в настоящее время наблюдается прогрессирующее замедление темпов роста населения Земли. Крупнейшие по численности народонаселения страны (2005, млн. человек): Китай — 1306,3, Индия — 1080,2, США — 295,7, Индонезия — 241,9, Бразилия — 186,1, Пакистан — 162,4, Бангладеш — 144,3, Россия — 143,4.

В мире насчитывается св. 2 тыс. народов (в России — бо численность и динамика численности лее 100). По оценке демографических итогов Госкомстата России на 2003 года, постоянное население Российской Федерации с учетом результатов Всероссийской переписи населения 2002 года на 1 января 2004 года насчитывало 144,1 млн. человек (см. рис.27).

Состав и структуру населения характеризуют следующие показатели: интенсивность демографических процессов: рождаемость, смертность, естественный прирост, брачность, расселение, урбанизация, миграция, возрастно-половой состав и семейное состояние, уровень образования, расовый, языковой, этнический и религиозный состав.

Рис. 27. Динамика численности населения России на начало года, миллионов человек

Трудовые ресурсы - это часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности в общественном производстве. Общие трудовые ресурсы страны подразделяются по нескольким признакам. Так в США, имеет место следующее деление, рис. 28.

Рис. 28. Структура трудовых ресурсов США млн чел. (% к итогу).

С 1993 г. в Российской Федерации осуществлен переход на международную систему классификации состава населения, согласно которой схема состава трудовых ресурсов выглядит следующим образом (см. рис. 29).

Рис 29. Трудовые ресурсы и экономически активное население

Экономически активное население - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Данная категория включает занятых и безработных и измеряется по отношению к обследуемому периоду. Для определения экономической активности населения рассматривается ее уровень:

Темп роста населения рассматривается как отношение абсолютной величины численности трудовых ресурсов в конце данного периода к их величине в начале периода. Если рассматриваются темпы за ряд лет, то среднегодовой темп определяется как средняя геометрическая по формуле:

Рождаемость и смертность рассчитываются на 1000 человек населения (в промилле) и измеряются с помощью систем коэффициентов и таблиц (рождаемости, смертности).

Разница между числом родившихся и умерших при положительном результате называется естественным приростом населения.

Величина трудового потенциала определяется по формуле:

В современном мире интегральным показателем трудового потенциала страны считается индекс человеческого развития (ИЧР), который рассчитывается, исходя из установленных нормативных данных, характеризующих среднюю продолжительность жизни в стране, грамотность населения, среднедушевой доход и среднее количество лет обучения.

Таблица.6. Установленные минимальные и максимальные показатели для индекса человеческого развития