logo
Мировая экономика

6.1. Понятие международной торговли, ее структура и динамика развития

Международная торго́вля (МТ) — система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира. Международная торговля возникла в процессе зарождения мирового рынка в XVI—XVIII веках. Её развитие — один из важных факторов развития мировой экономики Нового времени. Базой международной торговли является международное разделение труда. За счёт использования эффекта масштаба даже страны с одинаковыми наборами ресурсов, специализируясь, могут получать взаимную выгоду от торговли.

Стоимостной объем МТ приблизительно равен 7 трлн.долл. Внешняя торговля России:

Экспорт – 303,9 млрд.долл.

Импорт – 164,7 млрд.долл.

Применительно к одной стране используют термин внешняя торговля При торговле двух стран – межгосударственная Торговля всех стран друг с другом – международная или мировая. МТ состоит из двух встречных потоков: импорта и экспорта.

Импорт (от лат. importare ввозить) — ввоз в страну товаров, работ, услуг результатов интеллектуальной деятельности и т. п. на таможенную территорию страны из-за границы без обязательств про обратный вывоз.

Реимпорт - ввоз товаров, ранее вывезенных, но не переработанных. Страна импорта - страна происхождения товара (в то время как страной экспорта - страна назначения товара).

Экспорт — вывоз за границу товаров, проданных иностранному покупателю или предназначенных для продажи на иностранном рынке.

К экспорту относятся также вывоз товаров для переработки их в другой стране, перевозка товаров транзитом через другую страну, вывоз привезенных из другой страны товаров для продажи их в третьей стране (реэкспорт) и др.

Косвенный экспорт — экспорт с участием посредников.

Сумма экспорта и импорта — торговый оборот. А-конто (итал. a conto - в счёт платежа) —способ расчета между импортером и экспортером. Импорт рассчитывается на базе цен CIF (CIF — cost, insurance, freight) т. е. включает стоимость, страхование, фрахт, в связи с чем стоимость мирового экспорта будет всегда меньше стоимости импорта на сумму страховой премии, фрахта судна для перевозки, других портовых сборов.

Экспортные ограничения - это ограничения на вывоз (экспорт) товаров (определённого их количества либо тотальный запрет на экспорт) в определённую страну (определённые страны) правительством. Такие ограничения могут накладываться в случаях:

- дефицита товаров на внутреннем рынке

- необходимости антидемпинговых мер для защиты внутреннего рынка

- правительственного бойкота страны

- необходимости ограничить распространение военных или двойных технологий

Внешнеторговый баланс страны (англ. Balance of Payment) — соотношение стоимости экспорта и импорта товаров за определенный период времени. Внешнеторговый баланс включает фактически оплаченные и осуществленные в кредит товарные сделки. Внешнеторговый баланс составляется по отдельным странам и по группам государств.

Сальдо торгового баланса — разность между стоимостью экспорта и импорта.

Если торговый баланс имеет положительное сальдо, это означает, что в денежном эквиваленте товаров за границу (экспорт) было отправлено больше, чем получено из других стран (импорт). Если сальдо отрицательно, то ввоз товаров преобладает над вывозом.

Сальдо платёжного баланса — разность между поступлениями из-за границы и платежами за границу. Положительное сальдо платёжного баланса означает превышение всех платежей в страну над платежами из страны. Отрицательное сальдо платёжного баланса — превышение платежей из страны над платежами в страну. Обычно международные платежи осуществляются в долларах США или евро. Отрицательное сальдо платёжного баланса постепенно уменьшает валютный резерв страны. Требуется его пополнение за счёт продажи товаров за валюту или получения стабилизационных займов. Но этого не происходит, если платежи производятся в национальной валюте государства. Так, США могут просто эмитировать («допечатать») необходимое количество долларов для покрытия отрицательного баланса. Это не обязательно будет прямая денежная эмиссия. Существует довольно много вариантов «кредитных» денег. Но это возможно только внутри банковской системы той страны, чьи это деньги.

Анализ платежного баланса Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны на международном рынке, а также о том, что страна не потребляет всё то, что производит. Отрицательный торговый баланс говорит о том, что страна кроме своих товаров потребляет и иностранные товары. Отрицательный торговый баланс в таких странах как США и Великобритания позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счет переноса трудоёмких производств за пределы государства.

Предложение товаров на мировом рынке графически задается кривой производственных возможностей, рис.21. КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ - кривая, графически иллюстрирующая возможности одновременного производства двух продуктов с учетом ограниченности ресурсов, расходуемых на производство этих продуктов. Кривая строится в системе координат, каждая из которых отражает объем производства одного из продуктов. Она ограничивает область производственных возможностей, так что любая точка на кривой показывает предельно возможное по ресурсным ограничениям сочетание объемов производства двух продуктов.

Рис. 21. Кривая производственных возможностей

Товарная структура международной торговли – это удельный вес отдельных категорий товаров и услуг в общем товарообороте. Изменения в товарной структуре современной мировой торговли происходит за счет следующих факторов:

Важную роль в международной торговле развитых стран играет экспорт и импорт услуг (невидимый экспорт):

- все виды международного и транзитного транспорта,

- иностранный туризм,

- услуги банков и страховых компаний,

- платежи за патенты, авторские гонорары и права,

- доходы от рекламы,

- художественной работы,

- услуги здравоохранения,

- обучение,

- программное обеспечение ПК,

- торгово-техническая деятельность.

Географическая структура МТ характеризуется долей отдельных регионов или стран в объеме мирового товарооборота. Так, доля развитых стран в объеме МТ равна немногим более 66 %, развивающихся стран соответственно 32 %, на долю остальных стран приходится около 2 %.