logo
Мировая экономика

Теорема Рыбчинско

Теорема Рыбчинского — теорема, названная по имени доказавшего ее экономиста и заключающаяся в утверждении, что, если в теории Хекшера — Олина величина одного из двух факторов производства растет, то для поддержания постоянства цен на товары и факторы необходимо увеличить производство той продукции, в которой интенсивно используется этот возросший фактор, и снизить производство остальной продукции, интенсивно использующей фиксированный фактор. Из теоремы следует, что при неизменных ценах и наличии в экономике только двух секторов рост одного из факторов производства ведет к сокращению выпуска одного из товаров (рис.20).

Рис. 20. Теорема Рыбчинского

Пояснения к рис. 20. Вектор О1 – наиболее эффективная технология производства товара 1, Вектор О2 – наиболее эффективная технология для товара 2, Точка G – показывает обеспеченность страны трудом и капиталом (ОJ – труда и JG – капитала), Товар 1 производится в объеме F, товар 2 – в объеме Е. Если размеры капитала возросли на GG‘, то производство товара 1 переместится в точку F‘, а товара 2 – в точку E‘. Увеличение обеспеченности капиталом приводит к увеличению выпуска капиталоемкого товара 2 и сокращению выпуска трудоемкого товара 1.

Хрестоматийным стал пример деиндустриализации Голландии - "голландская болезнь". Проблема была связана с активной разработкой Голландией месторождений природного газа в Северном море. Создавалось впечатление, что с ростом добычи природного газа промышленный экспорт Голландии сокращался, а рост цен на все виды топлива (включая природный газ) на мировом рынке даже усиливал эту тенденцию. Объяснение этой ситуации вытекает из теоремы Рыбчинского: новый сектор вызывает отток ресурсов из других отраслей за счет более высокой зарплаты и более высокой прибыли в этом секторе. В результате выпуск в обрабатывающей промышленности сократился. Таким образом, с международной торговлей могут быть связаны не только положительные, но и отрицательные последствия, что объясняет наличие двух тенденций во внешнеторговой политике - свободной торговли и протекционизма.

Развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей* и стремительный рост международного обмена их продукцией привели к формированию теорий неотехнологического направления, которое представляет собой совокупность отдельных моделей, частично взаимодополняющих, но иногда и противоречащих одна другой: Теория "технологического разрыва", Теория снижающихся издержек (эффект масштаба) .

К высокотехнологичным отраслям принято относить:

- информационные технологии,

- производство медицинских препаратов и биотехнологии,

- электронно-вычислительных машин и оборудования,

- радиоэлектронных компонентов,

- лабораторного оборудования,

- авиационная и ракетно-космическая промышленность.