logo
Мировая экономика

3.3. Основные этапы многостороннего регулирования мирохозяйственных связей

Первый этап: до конца 50-х годов, характеризуется подавляющим экономическим и политическим превосходством США в мире. Создано несколько международных организаций, в том числе Международный валютный фонд (МВФ) в 1944 г., Международный банк реконструкции и развития (МБРР) в 1945 г., Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1945 г. и Организация Объединенных Наций (ООН) в 1949 г. МВФ был основан на Международной валютно-финансовой конференции в г.Бреттон-Вудсе (штат Нью-Хэмпшир, США), проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. Представители 44 стран встретились, чтобы создать отлаженную и лучше функционирующую валютную систему.

Второй этап: Международная валютная конференция на Ямайке в 1976 г. узаконила систему плавающих курсов, прекратила использование золота в качестве основы валютной системы, утвердила в качестве счетной единицы СДР и приняла некоторые другие поправки к Уставу МВФ. Соглашение стран-членов МВФ в Кингстоне (Ямайка) от января 1976 г. и ратифицированное требуемым большинством стран-членов в апреле 1978 г. второе изменение Устава МВФ оформили основные принципы современной мировой валютной системы.

Третий этап: В начале 80-х годов разразился мировой кризис задолженности, в эпицентре, которого оказались развивающиеся страны. К 1981 г. размеры задолженности развивающихся стран превзошли их возможности по обслуживанию долгов. В этот период МВФ оказывал поддержку масштабным программам стабилизации. В 80-е годы были введены дополнительные специальные льготные механизмы финансирования беднейших стран.

Четвертый этап: мировой финансовый кризис 1997-1998 гг., охвативший Юго-Восточную Азию, Россию, а также Бразилию и другие развивающиеся латиноамериканские рынки. По своим международным последствиям, выразившимся в стремительном падении обменных курсов и котировок акций, финансовый кризис не имел себе равных за всю послевоенную историю. В связи с финансовым кризисом в Азии МВФ создает в декабре 1997 г. механизм дополнительного резервного кредитования (SRF) для оказания государствам-членам помощи в преодолении последствий обвала регионального финансового и фондового рынков.

Пятый этап: Современный финансовый кризис показал, что функция МВФ как кредитора последней инстанции была не востребована, и сам фонд усилиями европейских и американских политиков погрузился в кризис, вера в его возможности действительно оказалась подорвана. Сотрудники фонда грустно шутят, что сегодня он испытывает острый дефицит легитимности, ликвидности и людей.

Контрольные вопросы