logo
Мировая экономика

4.3. Теории соотношения факторов производства и парадокс Леонтьева

После Первой мировой войны два шведских экономиста, Эли Хекшер и Бертиль Олин, предложили свою теорию, которая расширила понимание международной торговли благодаря включению в анализ двух факторов производства – труда и капитала. Эли Хекшер (Eli F. Heckscher, 1879-1952), написавший более тысячи работ, в том числе считающийся библиографической редкостью фундаментальный двухтомник по меркантилизму, получил известность благодаря небольшой статье «Воздействие внешней торговли на распределение доходов».

Бертил Олин (Bertil G. Ohlin, 1899-1979) в 1924 г. в возрасте 25 лет написал диссертацию «Теория торговли» («Handelns Teori»), Теория Хекшера-Олина стала достоянием теории международной экономики только в 1933 г.

Теория соотношения факторов производства отвечает на вопрос: в чем причина различий в затратах труда, которые теории А. Смит и Д. Рикардо ставили во главу угла. Ответ: в различиях цен на факторы производства, что зависит от факторонасыщенности страны и фактороинтенсивности создаваемой ею продукции.

Факторонасыщенность определяется абсолютными размерами факторов производства, которыми владеет страна. Может определяться через соотношение цен факторов производства или через соотношение их абсолютных количеств. Показатель относительной факторонасыщенности определяет относительную обеспеченность страны факторами производства.

Страна 1 считается более богатой капиталом, чем страна 2, если отношение общего объема Qк капитала к общему объему QL рабочей силы в стране 1 выше, чем в стране 2: Qк1 / QL1 > Qк2 / QL2 (Рис 17).

Рси. 17. Различия стран в обеспеченности факторами производства: страна А трудообеспеченная, товар X – трудоёмкий; страна В капиталообеспеченная, товар Y – капиталоeмкий.

ФАКТОРОИНТЕНСИВНОСТЬ — отношение затрат на различные факторы производства к стоимости произведенного с использованием этих факторов продукта.Относительный показатель фактороинтенсивности - показатель, определяющий относительные затраты факторов производства на создание определенного товара. Товар 1 является более капиталоемким, чем товар 2, если соотношение затрат труда и капитала на производство товара 1 больше, чем соотношение этих же затрат на производство товара 2 (рис.18):

К1 / L1 > К2 / L2

Рис. 18. Фактороинтенсивность товаров: Т / К > 1 – товар 1 – трудоемкий; Т \ К < 1 – товар 2 – капиталоемкий.

Из рис.18 видно, что товар X требует для своего производства относительно больше труда, чем товар Y, а производство товара Y предполагает относительно большее использование капитала, чем производство товара X, то есть при одних и тех же факторных ценах отношение Т/К выше для товара X по сравнению с товаром Y или отношение К/Т для товара X ниже чем Y. При этом, та страна где отношение общего объeма капитала к общему количеству труда QK/QT больше, чем у других стран, будет считаться капиталонасыщенной или капиталообеспеченой страной.

Теорема Хекшера-Олина (модель, теория соотношения факторов производства) утверждение, в соответствии с которым страна экспортирует товар, для производства которого используется интенсивно ее относительно избыточный фактор производства, и импортирует товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства.

При этом предполагается, что:

 - в странах - партнерах одинакова структура потребления;

- производители имеют одинаковые производственные возможности;

- экспортно-импортные тарифы, транспортные расходы и другие издержки неизменны;

 - предельная производительность каждого из дополнительно привлекаемых факторов снижается;

- страны могут увеличивать производство товаров, требующих факторов, которые имеются в избытке.

Дополняет теорию соотношения факторов производства теорема Хекшера-Олина-Самуэльсона (ХОС): Международный обмен - это «обмен избыточных факторов на редкие (недостающие) факторы». Следовательно, в случае однородности факторов производства и их внутристрановой мобильности, международный обмен выравнивает цену факторов производства между странами.

Теория факторов производства неоднократно проверялась. В 1953 американский экономист русского происхождения Василий Леонтьев показал, что экспортируемая из США продукция (в отличие от американского производства в целом) является менее капиталоемкой по сравнению с ввозимыми в США товарами, несмотря на то, что Америка в то время была капиталоизбыточной страной. Попытки объяснить это явление расширили понимание категории капитала, выделив человеческий, физический капитал и капитал знаний. Здесь имеет место так называемая обратимость факторов производства. Один и тот же товар может быть трудоемким в трудоизбыточной стране и капиталоемким - в капиталоизбыточной. Пример: ковры ручной работы в Индии трудоемки, а те же ковры, но машинного производства в США, – капиталоемки.