logo
Мировая экономика

Современные тенденции международной миграции

Глобализация мировой экономике на современном этапе развития обусловила новые тенденции в процессах, связанных с международной миграцией рабочей силы. Перечислим основные из них:

- рост нелегальной миграции (ярко выраженный трудовой характер; государству тоже выгодно: налоги платят, а соц. пособия и льгот не получают);

- рост вынужденной миграции (больше всего из Африки; из-за увеличения вооруженных конфликтов в мире, обострения межнациональных отношений; 80% беженцев бегут в развивающиеся страны; женщины и дети создают дополнительную экономическую нагрузку на принимающие страны, которая требует денежных затрат)

- увеличение демографической значимости международной миграции (в России международная миграция играет ведущую роль в демографического развитии страны; в развитых странах та же самая тенденция);

- глобализация мировых миграционных потоков (почти все страны вовлечены; определились страны с преобладанием иммиграции и страны с преобладанием эмиграции);

- качественные изменения в потоке миграции (увеличение доли лиц с высоким уровнем образования, многие страны имеют специальные программы, чтобы человек оставался там как можно дольше — США, Франция, Канада, Швеция);

- двойственный характер миграционной политики (ужесточение и регламентация миграционной политики против интеграции; в то же время определяющая составляющая миграционной политики — иммиграция).

Новейшие демографические тенденции в Европе

 Население Европейского Союза - 459,5 миллиона человек.  80% прироста населения Европейского Союза дала иммиграция.  Рождаемость в ЕС-29 чуть-чуть повысилась, а доля внебрачных рождений приближается к 32%. Младенческая смертность в ЕС-29 снизилась до 4,5 ‰, а продолжительность жизни выросла до 74,9 года для мужчин и 81,3 года для женщин.  Браков заключается меньше, а молодожены становятся старше. 

Статистика трудовой миграции России

Согласно новому справочнику "Миграция и переводы", выпущенному Всемирным банком, в 2006 г. гастарбайтеры отправили домой из России 11,4 млрд. долл. Это пятый по величине показатель в мире после США, Саудовской Аравии, Швейцарии и Германии. С американским пиком - 42,2 млрд. долл. - равняться никто не может, но у остальных стран суммы сопоставимы с российской - от 15,6 млрд. до 12,3 млрд. долл. Что касается полученных переводов, по ним есть данные за 2007 г. У России их набралось на 4 млрд. долл. С этой суммой Россия не вошла даже в первую двадцатку стран-получателей. Лидируют Индия, Китай и Мексика - соответственно 27 млрд., 25,7 млрд. и 25 млрд. долл.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под термином «трудовые ресурсы»? Назовите возрастные границы трудоспособного населения.

2. Из каких составных частей складываются трудовые ресурсы, экономически активное население и неактивное население?

3. Какие показатели применяются для характеристики количественных изменений трудовых ресурсов и как они рассчитываются?

4. Какие изменения в возрастной структуре населения происходят в России и в мире? Почему у нас в стране низкая продолжительность жизни?

5. В чем сущность трудового потенциала и каково его отличие от трудовых ресурсов?

6. Расскажите об индексе развития человеческого потенциала. Какими показателями он измеряется? Назовите их минимальные и максимальные значения.

7. Какими тенденциями характеризуются современные процессы международной миграции? Приведите примеры.

8. Охарактеризуйте влияние миграции на российскую экономику.