15.1.Общая характеристика экономического развития стран цве
К Центрально-восточной Европе после окончания холодной войны часто относят такие страны как Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, реже — Словения и Хорватия. К Южной Европе часто относятся Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения и Хорватия, реже — Болгария и Румыния. К Северной Европе часто относятся Латвия, Литва и Эстония. Наиболее часто к Восточной Европе относятся Белоруссия, Болгария, Молдавия, Россия, Румыния и Украина, реже — Азербайджан, Армения, Грузия, и Турция.
Одна из крупнейших стран ЦВЕ Польша (население – 38 млн.чел.) - бывшая социалистическая страна, поэтому на её экономику оказали серьёзное влияние политические перемены, произошедшие в начале 90-х годов. Похожие процессы происходили и во многих других бывших социалистических странах. Так, в это время началась волна приватизации, в ходе которой основная часть государственной собственности перешла в частные руки. Широкие незаполненные ниши развивающейся экономической системы всерьёз интересуют многих западных инвесторов, что делает польскую экономику значимой и важной для всего европейского рынка.
У польской экономики есть и свои слабые стороны. В первую очередь это высокая и быстрорастущая безработица (2008 г. - 6,5 %). Сельское хозяйство страдает от отсутствия инвестиций, обилия мелких хозяйств и избыточного персонала. Тяжелая промышленность неконкурентоспособна.
Польша — индустриально-аграрная страна. Валовой национальный продукт на душу населения 16 600 долларов в год (2007). В 2007 году ВВП Польши, по предварительным данным, составил 632 млрд. долл. Внешний долг Польши на конец III квартала 2007 года составил 204 млрд. 967 млн. долларов.
Венгрия (население (население 11 млн.чел.) - государство с быстро развивающейся экономикой, рыночные преобразования в ней практически завершены. Преимущества: окрепнув к 1998 г., Венгрия открылась для прямых иностранных инвестиций. Эффективная налоговая система. Снижение бюрократизации. С конца 90-х гг. стабильный рост, основанный на экспорте. Развитое промышленное производство, особенно в новых модернизированных фирмах. Полностью конвертируемая валюта с середины 2001 г. Снижающаяся инфляция.
Слабые стороны: недостаточное производство энергии. Разрыв во внутреннем развитии, восточные сельские территории не получают достаточного финансирования. Большая разница доходов населения. Недостаточный контроль за отмыванием денег. Венгрия в основном экспортирует продукцию машиностроения и другие промышленные товары.
В 1989 Чехословакия свернула с пути социалистического развития в результате Бархатной революции. 1 января 1993 страна мирно разделилась на две, с образованием независимых Чехии и Словакии.
Чехия — индустриальная республика. Основные отрасли — топливно-энергетическая, металлургия, машиностроение, химическая, легкая и пищевая.
Среди всех посткоммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Её основой является промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и чёрная металлургия) и сфера услуг. Доля сельского и лесного хозяйства, а также горнодобывающей промышленности незначительна и продолжает уменьшаться.
Словакия (6 млн.чеп.) стала членом Евросоюза 1 мая 2004 года, а 21 декабря 2007 года вошла в Шенгенскую зону. 1 января 2009 года вошла в Еврозону.
Словакия — развитая индустриально-аграрная республика. Сравнительно развитое многоотраслевое сельское хозяйство основывается на современной материально-технической базе и инфраструктуре.
Преимущества: рост производства, особенно в районе Братиславы. Рост иностранных инвестиций, некоторый успех программы приватизации. Экспорт в страны ЕС приносит прибыль. Членство в ЕС должно способствовать дальнейшей стабилизации. Перспективы для туризма, особенно для горнолыжных курортов в Татрах.
Слабые стороны: высокий внешний долг. Из-за зависимости от внешней торговли Словакия чувствительна к мировой рецессии. Тяжёлая промышленность очень малопродуктивна. Восток страны беден. Рост безработицы (в 2004 г. 19 %).
10 ноября 1989 года в Болгарии начались глубокие экономические и политические реформы. С 15 ноября 1990 года страна называется Республикой Болгария. 2 апреля 2004 года Болгария вошла в НАТО, а 1 января 2007 года — в Евросоюз. К преимуществам болгарской экономики относится наличие больших запасов угля и газа, а также продуктивное сельское хозяйство, особенно виноделие и производство табака и тесные связи с ЕС, производство программного обеспечения.
Слабые стороны: инфраструктура и оборудование устарели; высокая задолженность во всех отраслях. Тянувшаяся до 1998 г. приватизация и структурные реформы.
До 1956 г. Албания поддерживала отношения с СССР в противовес Югославии, однако после ХХ съезда КПСС был принят курс на политическую изоляцию. Отношения поддерживались только с КНР и Румынией. Страна жила в режиме постоянной готовности к войне: каждая семья обязана была соорудить себе бомбоубежище. Были запрещены религии, ношение бороды. Объём ВВП в 2005 — 6,9 млрд евро (1,9 тыс. евро на душу населения). Албания — индустриально неразвитая, аграрная страна.
Преимущества: месторождения нефти и газа. Денежные переводы от албанцев, работающих за границей. Рост экономики после приватизации.
Слабые стороны: инфраструктура развита локально, что не способствует привлечению иностранных инвесторов.
Албания — одна из беднейших стран Европы. Дороги страны находятся в весьма плачевном состоянии, многие жилые дома нуждаются в капитальном ремонте.
В 1989 власть в Румынии (население 22,2 млн. чел.) перешла в руки Фронта национального спасения, создан временный парламент — Совет национального единства. 1 января 2007 года вступила в ЕС. Преимущества: запасы нефти, потенциал для туризма, снижающаяся инфляция. С 2000 г. стабильное восстановление благодаря росту экспорта.
Слабые стороны: высокая инфляция (в 2004 г. 34,5 %). Затянувшийся переход от плановой к рыночной экономике. Медленно продвигающаяся рыночная реформа. Малый объём иностранных инвестиций. Одна из крупнейших отраслей экономики — нефтедобыча, значительную долю рынка занимает Rompetrol, однако запасы нефти незначительны и её добыча постоянно уменьшается. С середины 2000-х годов потребление нефти Румынией примерно вдвое превышает её собственное производство, это соотношение касается и импорта-экспорта нефти.
Югосла́вия — государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века и имевшее выход к Адриатическому морю.
В Большую Югославию — королевство (КСХС), затем федерацию (ФНРЮ, СФРЮ) — входили ныне независимые государства: Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина. В Малую Югославию — федерацию (СРЮ), затем конфедеративный союз (ГССЧ) — входили ныне независимые государства Черногория и Сербия.
- Оглавление
- Введение
- Раздел 1. Мировая экономика на современном этапе
- 1. Мировое хозяйство и мировой экономический порядок
- Понятие мирового хозяйства. Роль России в мировой экономике
- Роль России в мировой экономике
- 1.2. Генезис мировой экономики
- 1.3. Концепция глобальной экономической системы и ее строение
- Выделяют следующие формы экономической интеграции по степени объединения:
- 1.4. Международный порядок и его влияние на мировую экономику
- 2. Международные экономические отношения и факторы их развития
- 2.1. Понятие мэо и их субъекты.
- 2.2. Классификация видов международных экономических отношений и их эффекты
- 2.3. Причины возникновения и факторы, влияющие на мэо
- 2. 4. Тенденции и перспективы развития мэо
- Экономические организации, осуществляющие международный надзор и контроль
- Международные институты управления мировой экономикой
- Россия и вто
- 3.2. Ассоциации и союзы свободной торговли:
- 3.3. Основные этапы многостороннего регулирования мирохозяйственных связей
- Раздел 2. Главные теории мировой экономики и международная торговля
- 4. Классические теории международной торговли (тмт)
- 4.1 Протекционистские тмт: меркантилизм и неомеркантилизм
- 4.2. Либеральные теории а.Смита и д. Риккардо
- 4.3. Теории соотношения факторов производства и парадокс Леонтьева
- 4.4. Теория жизненного цикла товара (жцт) и теория подобия стран
- Теорема Рыбчинско
- Теория международной конкуренции м. Портера
- 5. Модели взаимодействия рынка товаров и активов
- 5.1. Рынок товаров и кривая is
- 5.2. Равновесие на рынке денег, кривая lm
- 5.3. Равновесие на рынке товаров и денег
- 5.4. Кривая платежного баланса bp
- 5.5. Модель равновесия в открытой экономике is- lm- bp
- 6. Международная торговля и мировой рынок
- 6.1. Понятие международной торговли, ее структура и динамика развития
- 6.2. Принципы стоимостной оценки международной торговли
- 6.3. Макроэкономическая модель мирового рынка
- 6.4. Классификация товаров с точки зрения их международной стабильности
- 6.5. Перспективы развития международной торговли
- Раздел 3. Особенности мирового размещения и движения производительных сил
- 7. Международное движение факторов производства
- 7.1. Понятие и классификация факторов производства
- 7.2. Международная мобильность факторов производства
- 7.3.Теории движения факторов производства
- 7.4. Взаимосвязь международной торговли и движения факторов производства
- Контрольные вопросы
- 8. Международное движение капитала
- 8.1. Причины международного движения капитала
- 8.2. Правило Леона Вальраса
- 8.3. Формы движения капитала
- 8.4. Межвременная торговля
- 9. Мировая валютная система
- 9.1. Этапы развития мировой валютной системы
- 9.2. Валютный курс и валютный рынок
- 10. Международная миграция рабочей силы
- 10.1. Трудовые ресурсы и их структура
- 10.2. Понятие, причины и виды трудовой миграции
- 10.3. Масштабы и направления трудовой миграции
- Влияние миграции на национальные экономики
- Современные тенденции международной миграции
- Раздел 4. Интернационализация и интеграция мировой экономики
- 11. Транснациональные корпорации как результат интернационализации в мировой экономике
- 11.1. Понятие тнк, цели создания
- 11.2.Этапы становления тнк
- 11.3. Современные тенденции развития тнк
- Контрольные вопросы
- 12. Европейский союз: эволюция в направлении интеграции в Европе
- Понятие и формы интеграции.
- 12.2. Этапы становления и характерные черты ес
- 12.3. Основные положения концепции общего рынка
- 12.4. Организационная структура ес
- 12.5. Экономические последствия объединения западноевропейских стран для России
- Контрольные вопросы
- Раздел 5. Особенности развития важнейших региональных и национальных экономических систем современного мира
- 13. Типология стран мирового хозяйства
- Система макроэкономических показателей развития стран мира
- Объективно сложившаяся классификация стран
- 13.3. Характеристики, специфические для основных групп стран мира
- 14. Экономические модели развития стран мира
- 14.1. Разновидности экономических моделей развития стран
- 14.2. Англо-саксонская либеральная модель экономики
- 14.3. Западноевропейская социал-демократическая модель
- 14.4. Особенности либерально-демократической экономики Франции
- 14.5. Дальневосточная патриархально-корпоративная модель
- Экономическая модель новых индустриальных стран
- 14.7. Экономика сша Общая характеристика
- Факторы и динамика экономического развития
- Отраслевая структура экономики сша
- Бюджетная политика сша
- Контрольные вопросы
- 15. Экономические преобразования в странах центральной и восточной Европы
- 15.1.Общая характеристика экономического развития стран цве
- 14.2. Причины и последовательность перехода стран цве к рыночной экономике
- 15.3. Последовательность перехода к рыночной экономике
- 15.4. Внутренняя либерализация и стратегия внешнеэкономической политики в странах цве
- 15.5. Итоги экономической трансформации в странах цве
- Контрольные вопросы