Анализ объема производства продукции
При анализе объема производства расчеты проводятся по валовой и товарной продукции, выраженных в стоимостном и трудовом выражении (последние, т.е. трудовые показатели не имеют инфляционной составляющей).
Анализ следует начинать с общей оценки достигнутого уровня на основе сопоставления его с запланированным уровнем и уровнем предыдущего периода. В первом случае получаем информацию о качестве работы предприятия (уровень выполнения плана), во втором – о его развитии (динамике темпов роста).
Рассмотрим данные, характеризующие выполнение предприятием планового задания и темпов роста по объему продукции в денежном выражении.
Таблица 6.4
Анализ выполнения планового задания и темпов роста объема продукции
Показатели | Базисный год | Предыдущий год | Отчетный год | Темпы роста в % | |||||||
План | Факт | % выполнения | Предыдущий год к базисному | План отчетного года | |||||||
в млн. руб. | к предыдуще-му | к базисному | |||||||||
Валовая (товарная) продукция | 12,8 | 13,1 | 13,3 | 13,5 | 101,7 | 102,3 | 101,5 | 103,9 |
Данные таблицы 6.4 свидетельствуют, что план по валовой (товарной) продукции выполнен на 101,7 %. В предыдущем году объем производства базисного года превышен на 2,3%, а в плановом по сравнению с предыдущим годом – больше на 1,5%, в то время как за весь рассматриваемый период прирост равен 3,9%.
Задача анализа состоит в том, чтобы установить причины (факторы), обусловившие ту или иную динамику темпов роста производства. Закономерным является непрерывное увеличение выпуска продукции. Однако снижение темпов не всегда свидетельствует об ухудшении работы предприятия. Уменьшение размеров ежегодного прироста производимой продукции может явиться следствием изменения цен, перестройки производства из-за перехода на выпуск новой продукции и некоторых других причин. Это обстоятельство должно быть выявлено при анализе темпов роста производства.
Полезные данные, объясняющие динамику рассматриваемого явления, могут быть получены при сравнении фактических темпов роста с плановыми. Одно дело, если фактическая динамика соответствует плановой, и другое – если она сложилась в результате отступления от темпов, заданных в плане. Чтобы установить, насколько это было обосновано, рекомендуется проанализировать в динамике показатели использования производственных мощностей, поскольку именно они оказывают решающее влияние на темпы роста выпуска продукции.
Для экономики предприятия далеко не безразлично за счет каких факторов произошли изменения в объеме производства. Объем производства подвержен влиянию множества факторов. Но в конечном счете прирост продукции достигается на основе повышения производительности труда и увеличения численности работников. Степень влияния этих факторов определяется различными способами. Один из них может быть проиллюстрирован на следующем примере (см. табл. 6.5.).
Таблица 6.5
Факторный анализ формирования объема валовой (товарной) продукции (способом абсолютных разниц)
Показатели | Ед. изм. | Отчетный год | |||
План | Факт | Отклонение + ‑ | % выполнения | ||
1. Валовая (товарная) продукция | млн. руб. | 13,310 | 13,541 | +0,231 | 101,7 |
2. Среднесписочная численность работников | чел. | 1849 | 1828 | -21 | 98,9 |
3. Выработка на одного работника | т. руб. | 7,198 | 7,408 | +0,210 | 102,9 |
По анализируемому предприятию прирост продукции получен соответственно:
за счет увеличения выработки на одного работника на 0,383 млн. руб. (0,210х1828);
за счет изменения численности работников на 0,152 млн. руб. (-21х7,198).
Таким образом, общий прирост продукции составил 0,231 млн. руб. (0,383-0,152). Следовательно, общий прирост валовой (товарной) продукции обеспечен в основном за счет роста производительности на одного работника.
Анализ факторов приращения объема производства может быть выполнен и несколько иным способом. (см. табл. 6.6).
Таблица 6.6
Факторный анализ формирования объема валовой (товарной) продукции способом ценных подстановок
Показатели | Ед. изм. | Величина показателя |
1. Численность работающих по отчету | чел. | 1828 |
2. Среднегодовая выработка на одного работника по плану | тыс. руб. | 7,198 |
3. Объем годового выпуска валовой (товарной) продукции | млн. руб. |
|
а) при плановой численности работников и плановой выработке | млн. руб. | 13,310 |
б) при фактической численности работников и плановой выработке | млн. руб. | 13158 (1828х7,198) |
в) при фактической численности работников и фактической выработке | млн. руб. | 13,541 |
Отклонение фактического выпуска продукции от планового | млн. руб. | 231 (13,541-13,158) |
В том числе за счет роста: |
|
|
а) выработки на одного работника |
| 383 (13,541-13,158) |
б) численности работников | млн. руб. | -152 (13,158-13,310) |
Как видим, приведенный выше расчет дает практически тот же итог, что и в первом случае.
Результаты анализа позволяют утверждать, что на рассматриваемом предприятии проводится серьезная работа по повышению производительности труда.
О наличии резервов могут свидетельствовать так же имеющие место расхождения в показателях годовой, дневной и часовой выработке на одного работника. Так, на предприятии фактическая среднегодовая выработка больше плановой на 2,9 %, а фактическая среднедневная – на 6,8 %. Расхождение это является следствием того, что каждый работник сработал за год в среднем на 9,8 дня меньше, чем было предусмотрено планом, поэтому выработка уменьшилась на 0,261 тыс. руб. (0,0266х9,8). Продолжительность рабочего дня практически оставалась неизменной и не сказалась на уровне отчетной выработки. В конечном счете, общее снижение выработки составило 0,4764 тыс. руб. 1828х0,261).
Вслед за этим следует провести более обстоятельный анализ и установить резервы увеличения выпуска продукции по детализированной схеме: из-за простоев, невыходов на работу, болезней и других причин, разграничить причины, зависящие и не зависящие от работы предприятия.
- Часть II
- Содержание Введение
- Тема 6. Анализ производства и реализации продукции Лекция 6. Анализ производства и реализации продукции
- Анализ реализации продукции и выполнения договорных обязательств
- Анализ объема производства продукции
- Анализ выполнения плана по номенклатуре, ассортименту и структуре продукции
- Ассортимент-перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них
- Анализ качества и конкурентоспособности продукции
- Резервы роста объема производства и реализации продукции
- Контрольные вопросы к теме 6
- Тема 7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Лекция 7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
- Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- Анализ производительности труда
- 1. Анализ влияния использования календарного фонда рабочего времени на уровень производительности труда
- 2. Анализ влияния качества использования рабочего времени на уровень производительности труда
- 3. Анализ влияния структуры, промышленно-производственного персонала на уровень производительности труда
- 4. Анализ влияния изменения производительности труда отдельных групп рабочих на производительность труда
- 5. Анализ влияния структурных сдвигов на производительность труда
- 6. Анализ влияния технического прогресса на производительность труда
- 7. Анализ влияния уровня кооперирования на производительность труда
- Использование фонда заработной платы [5]
- Анализ соотношения темпа роста производительности труда и средней заработной платы работников
- Контрольные вопросы к теме 7
- Анализ обеспеченности предприятия основными средствами
- Анализ эффективности использования основных средств и нематериальных активов, выявление резервов
- Контрольные вопросы к теме 8
- Тема 9. Анализ эффективности использования материальных ресурсов Лекция 9. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
- Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
- Анализ эффективности использования материальных ресурсов, выявление резервов
- Контрольные вопросы к теме 9
- Тема 10. Анализ себестоимости продукции Лекция 10. Анализ себестоимости продукции
- Общая схема анализа себестоимости продукции (работ, услуг)
- Анализ затрат на рубль продукции
- Анализ сметы затрат на производство и реализацию продукции
- Анализ себестоимости отдельных видов изделий
- Резервы снижения себестоимости продукции
- Методика расчета влияния факторов первой группы на себестоимость продукции.
- Методика расчета влияния второй группы факторов на снижение себестоимости продукции.
- Методика расчета влияния факторов третьей группы.
- Контрольные вопросы к теме 10
- Система показателей для анализа прибыли
- Анализ состава и динамики прибыли за отчетный период
- Факторный анализ прибыли от обычных видов деятельности
- Анализ прибыли от обычной деятельности по отдельным видам продукции
- Резервы роста прибыли и рентабельности
- Суммарные издержки
- Контрольные вопросы к теме 11
- Тема 12. Анализ распределения и использования прибыли Лекция 12. Анализ распределения и использования прибыли
- Анализ формирования чистой прибыли до налогообложения и налогооблагаемой прибыли
- Анализ изменения налогооблагаемой прибыли
- Анализ распределения чистой прибыли после налогообложения
- Контрольные вопросы к теме 12
- Тема 13. Анализ эффективности использования оборотных средств Лекция 13. Анализ эффективности использования оборотных средств
- Система показателей эффективности использования оборотного капитала
- Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств
- Контрольные вопросы к теме 13
- Тема 14. Анализ эффективности использования капитала предприятия в целом Лекция 14. Анализ эффективности использования капитала предприятия в целом
- Анализ прибыли в системе директ-костинг
- Факторный анализ прибыли и рентабельности на основе сумм покрытия
- Факторный анализ рентабельности в системе директ-костинг
- Контрольные вопросы к теме 15
- Тема 16. Анализ инвестиционной деятельности Лекция 16. Анализ инвестиционной деятельности
- Оценка эффективности портфеля ценных бумаг
- Анализ эффективности лизинговых операций
- Контрольные вопросы к теме 16
- Тема 17. Анализ финансового состояния субъекта хозяйствования Лекция 17. Анализ финансового состояния субъекта хозяйствования
- Баланс предприятия как источник информации для анализа финансового состояния
- Анализ активов баланса
- Пример анализа активов предприятия
- Контрольные вопросы к теме 17
- Тема 18. Анализ финансовой устойчивости Лекция 18. Анализ финансовой устойчивости
- Оценка платежеспособности предприятия
- Оперативная оценка платежеспособности предприятия
- Оценка финансовой устойчивости
- Оценка кредитоспособности предприятия
- Контрольные вопросы к теме 18
- Тема 19. Особенности анализа и оценки неплатежеспособности субъектов хозяйствования Лекция 19. Особенности анализа и оценки неплатежеспособности субъектов хозяйствования
- Пример анализа и оценки неплатежеспособности промышленного предприятия
- Анализ структуры актива бухгалтерского баланса и его основных разделов
- Значения коэффициентов для анализа финансового состояния организации
- Контрольные вопросы к теме 19
- Контрольные вопросы к теме 20
- Тема 21. Виды и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности Лекция 21. Виды и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности
- Виды анализа хозяйственной деятельности
- Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности
- Контрольные вопросы к теме 21
- Экзаменационные вопросы
- Литература
- Герасимова Виктория Иосифовна Харевич Григорий Леонидович Анализ хозяйственной деятельности
- Часть II
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.