Анализ производительности труда
Производительность труда – мера эффективности труда в процессе производства, способность работника произвести за единицу времени определенный объем продукции.
Выражается производительность труда в среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработке продукции.
Расчет и анализ показателей производительности труда представлен в табл.7.1.
Таблица 7.1.
Анализ показателей производительности труда рабочих [14]
Показатели | Предыдущий год (база) | Отчетный год | Темп роста, % |
1. Выпуск продукции | 8500 | 10230 | 120,35 |
2. Среднесписочное число работников, чел. | 1100 | 1200 | 109,1 |
3. Среднесписочное число рабочих | 1000 | 1100 | 110 |
4. Время отработанное рабочими: |
|
|
|
тыс. чел.-дней | 265000 | 286000 | 92,7 |
тыс. чел.-часов | 1722 | 1765 | 97,58 |
5. Производительность труда одного рабочего, тыс.руб. |
|
|
|
часовая (выработка) | 4,93 | 5,8 | 117,6 |
дневная (выработка) | 32,1 | 35,7 | 111,2 |
годовая (выработка) | 8500 | 9300 | 109,4 |
Данные таблицы 7.1. свидетельствуют, что часовая производительность труда повысилась на 17,6%, дневная – 11,2%. Однако рост дневной производительности труда отстает от часовой на 6,4%, что объясняется наличием внутрисменных простоев по разным организационно-техническим причинам. Годовая производительность труда повысилась по сравнению с планом на 9,4%. Однако она отстает от дневной производительности труда из-за целодневных невыходов на работу по разным причинам.
Наличие трех показателей очень важно для анализа степени использования рабочего времени. При разрыве в росте часовой, дневной и годовой производительности необходимо установить причины, обусловившие внутрисменные простои и невыходы на работу, и разработать мероприятия по лучшему использованию рабочего времени.
На производительность труда оказывают влияние различные факторы. Оценка их влияния на величину производительности труда устанавливается соответствующим расчетом, методики которого приведены ниже[14].
- Часть II
- Содержание Введение
- Тема 6. Анализ производства и реализации продукции Лекция 6. Анализ производства и реализации продукции
- Анализ реализации продукции и выполнения договорных обязательств
- Анализ объема производства продукции
- Анализ выполнения плана по номенклатуре, ассортименту и структуре продукции
- Ассортимент-перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них
- Анализ качества и конкурентоспособности продукции
- Резервы роста объема производства и реализации продукции
- Контрольные вопросы к теме 6
- Тема 7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Лекция 7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
- Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- Анализ производительности труда
- 1. Анализ влияния использования календарного фонда рабочего времени на уровень производительности труда
- 2. Анализ влияния качества использования рабочего времени на уровень производительности труда
- 3. Анализ влияния структуры, промышленно-производственного персонала на уровень производительности труда
- 4. Анализ влияния изменения производительности труда отдельных групп рабочих на производительность труда
- 5. Анализ влияния структурных сдвигов на производительность труда
- 6. Анализ влияния технического прогресса на производительность труда
- 7. Анализ влияния уровня кооперирования на производительность труда
- Использование фонда заработной платы [5]
- Анализ соотношения темпа роста производительности труда и средней заработной платы работников
- Контрольные вопросы к теме 7
- Анализ обеспеченности предприятия основными средствами
- Анализ эффективности использования основных средств и нематериальных активов, выявление резервов
- Контрольные вопросы к теме 8
- Тема 9. Анализ эффективности использования материальных ресурсов Лекция 9. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
- Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
- Анализ эффективности использования материальных ресурсов, выявление резервов
- Контрольные вопросы к теме 9
- Тема 10. Анализ себестоимости продукции Лекция 10. Анализ себестоимости продукции
- Общая схема анализа себестоимости продукции (работ, услуг)
- Анализ затрат на рубль продукции
- Анализ сметы затрат на производство и реализацию продукции
- Анализ себестоимости отдельных видов изделий
- Резервы снижения себестоимости продукции
- Методика расчета влияния факторов первой группы на себестоимость продукции.
- Методика расчета влияния второй группы факторов на снижение себестоимости продукции.
- Методика расчета влияния факторов третьей группы.
- Контрольные вопросы к теме 10
- Система показателей для анализа прибыли
- Анализ состава и динамики прибыли за отчетный период
- Факторный анализ прибыли от обычных видов деятельности
- Анализ прибыли от обычной деятельности по отдельным видам продукции
- Резервы роста прибыли и рентабельности
- Суммарные издержки
- Контрольные вопросы к теме 11
- Тема 12. Анализ распределения и использования прибыли Лекция 12. Анализ распределения и использования прибыли
- Анализ формирования чистой прибыли до налогообложения и налогооблагаемой прибыли
- Анализ изменения налогооблагаемой прибыли
- Анализ распределения чистой прибыли после налогообложения
- Контрольные вопросы к теме 12
- Тема 13. Анализ эффективности использования оборотных средств Лекция 13. Анализ эффективности использования оборотных средств
- Система показателей эффективности использования оборотного капитала
- Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств
- Контрольные вопросы к теме 13
- Тема 14. Анализ эффективности использования капитала предприятия в целом Лекция 14. Анализ эффективности использования капитала предприятия в целом
- Анализ прибыли в системе директ-костинг
- Факторный анализ прибыли и рентабельности на основе сумм покрытия
- Факторный анализ рентабельности в системе директ-костинг
- Контрольные вопросы к теме 15
- Тема 16. Анализ инвестиционной деятельности Лекция 16. Анализ инвестиционной деятельности
- Оценка эффективности портфеля ценных бумаг
- Анализ эффективности лизинговых операций
- Контрольные вопросы к теме 16
- Тема 17. Анализ финансового состояния субъекта хозяйствования Лекция 17. Анализ финансового состояния субъекта хозяйствования
- Баланс предприятия как источник информации для анализа финансового состояния
- Анализ активов баланса
- Пример анализа активов предприятия
- Контрольные вопросы к теме 17
- Тема 18. Анализ финансовой устойчивости Лекция 18. Анализ финансовой устойчивости
- Оценка платежеспособности предприятия
- Оперативная оценка платежеспособности предприятия
- Оценка финансовой устойчивости
- Оценка кредитоспособности предприятия
- Контрольные вопросы к теме 18
- Тема 19. Особенности анализа и оценки неплатежеспособности субъектов хозяйствования Лекция 19. Особенности анализа и оценки неплатежеспособности субъектов хозяйствования
- Пример анализа и оценки неплатежеспособности промышленного предприятия
- Анализ структуры актива бухгалтерского баланса и его основных разделов
- Значения коэффициентов для анализа финансового состояния организации
- Контрольные вопросы к теме 19
- Контрольные вопросы к теме 20
- Тема 21. Виды и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности Лекция 21. Виды и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности
- Виды анализа хозяйственной деятельности
- Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности
- Контрольные вопросы к теме 21
- Экзаменационные вопросы
- Литература
- Герасимова Виктория Иосифовна Харевич Григорий Леонидович Анализ хозяйственной деятельности
- Часть II
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.