logo search
политэкономия ответы на зачет

45. Модель «затраты - выпуск» в. Леонтьева

Одной из важнейших моделей экономического роста является модель межотраслевого баланса. Теоретические основы межотраслевого баланса разрабатывались в СССР в годы, предшествовавшие первой пятилетке, однако в оформленном виде впервые представлены американским экономистом В. Леонтьевым под названием «затраты – выпуск».

В самом методе экономического анализа «затраты – выпуск» В. Леонтьев обращает прежде всего внимание на количественные связи в экономике. Эти связи между отраслями устанавливаются через так называемые технологические коэффициенты.

Межотраслевой баланс представлен 4 квадрантами. В первом квадранте – показатели материальных издержек на производство продукции. Во втором квадранте показатели отражают конечную продукцию, используемую на личное потребление, накопление, государственные закупки и экспорт. В третьем квадранте – показатели добавленной стоимости (заработная плата, прибыль, налоги) и импорта. В четвёртом квадранте – показатели перераспределения национального продукта. Таблица межотраслевых связей отражает по столбцам затраты, т.е. элементы, образующие стоимость продукции по каждой отрасли, и по строкам – структуру распределения продукции каждой отрасли национальной экономики.

Изменение в конечном спросе или условиях производства в одной отрасли изучается в таблице Леонтьева через просчитывание количественной реакции всех взаимосвязанных отраслей. Это означает, что любое изменение потребностей или технологии производства какого-либо товара изменит структуру равновесных цен и тем самым приведёт к изменению и технологических коэффициентов. Например, воздействие в изменении конечного спроса на трактор: на производство металла прослеживается через коэффициент удельного расхода на металл на производство одного трактора, воздействие этого на производство сырья – через коэффициент удельного расхода на выплавку одной тонны металла. «Прямая взаимозависимость между двумя проявляется всякий раз, когда продукт одного становится затратами другого: уголь – продукт угледобывающей промышленности становится ресурсом для энергетики. Химическая промышленность использует уголь не только в качестве сырья, но и косвенно – в виде электроэнергии. Сеть связей такого рода образует систему элементов, зависящих друг от друга прямо или косвенно, или прямо и косвенно одновременно.

Таким образом, использование метода «затраты – выпуск» межотраслевого баланса позволяет не только изучить взаимозависимость между различными отраслями экономики, проявляющуюся во взаимовлиянии цен, объёмов производства, капиталовложений и доходов, но и осуществить прогнозирование развития экономики страны. Т.е. задавшись ростом одного или группы продуктов можно определить масштабы роста остальных отраслей экономики страны, а тем самым и темпы экономического роста, его структуру.

Субъективистская теория ренты (К.Р. Макконел, С. Брю) – экономическая рента представляет собой цену, уплачиваемую за использование земли и других природных ресурсов, количество которых (их запасы) строго ограничено.