14. Количественная теория денег и современный монетаризм
В настоящее время преобладает количественная теория денег, основателями которой являются Ж. Боден (1530-1596 гг.), Д.Юм (1711-1783 гг. ), Дж. Милль (1773-1836 гг.).
Основные положения этой теории: покупательная способность денег, как и цены товаров, устанавливаются на рынке; в обращении находятся все выпущенные деньги; покупательная способность денег обратно пропорциональна количеству денег, а уровень цен прямо пропорционален количеству денег.
Современная количественная теория денег базируется на бумажно-денежном обращении. Наиболее известны два варианта простой количественной теории денег:
1) трансакционный подход (И.Фишер); 2) кембриджская теория кассовых остатков.
Первый вариант базируется на макроэкономическом уравнении обмена:
MV=PQ,где
М – количество денег в обращении; V– скорость обращения денежной единицы; Q– количество товаров, реализованных на рынке за определенный период; Р – общий уровень цен на товары.
Эта формула характеризует равновесие товарного (PQ) и денежного (MV) рынков.
Уравнение обмена (И. Фишер; 1867-1947) учитывает деньги и товары, находящиеся в обращении и не принимает во внимание товары на складах и деньги в функции накопления. Вызывает сомнения тезис о постоянстве скорости обращения и постоянстве объемов, реализуемых товаров при постоянном росте их производства
.
Кембриджскую версию количественной теории денег выражает формула:
, где
M– объем денежной массы; K– коэффициент Маршалла, показывающий какую долю номинального дохода хозяйствующие субъекты предпочитают держать в форме наличных денег (кассовых остатков); P– общий уровень цен на товары и услуги; Y– реальный доход общества за определенный период времени, то есть количество товаров и услуг, которые могут быть приобретены на рынке; PY– номинальный доход.
Левая часть формулы выражает предложение денег, а правая – спрос на деньги, определяемый номинальным доходом, часть которого хранится в виде кассовых остатков.
Если учесть, что PQ примерно равно PY, то коэффициент K представляет иной вариант скорости обращения денег:.
Кембриджский вариант показывает зависимость между изменениями товарных цен и количеством денег в обращении:
.
Здесь, как и при трансакционном подходе, предполагается, что KиYв краткосрочном периоде постоянны.
Кембриджский подход базируется на анализе принятия экономических решений всеми субъектами экономики.
Чистая теория современных монетаристов (М.Фридмен) – есть теория предложения денег, ибо оно меняется чаще и быстрее, определяет ситуацию на рынке. По мнению монетаристов предложение не зависит от спроса и определяется внешними факторами. Отсюда следует необходимость эффективного контроля банка за денежной массой.
Денежный рынок. Финансовые и кредитные отношения связаны с движением денег. Экономическая сущность кредита выражается отношениями кредитора и должника. Кредитные отношения предполагают предоставление средств с возвратом. Кредит предоставляется на платной основе и на заранее обусловленный срок.
Благодаря кредиту, достигается ряд экономических целей.
Во-первых, происходит существенное ускорение оборота средств в народном хозяйстве, а, следовательно, и повышение его эффективности.
Во-вторых, кредит обеспечивает перераспределение средств между отраслями и регионами. Эту же цель преследует и финансовая система, но кредит это делает не в директивном порядке, а на основе рыночного критерия выбора области применения денег.
В-третьих, в силу специфики кредитных средств, к их использованию заемщик относится более осмотрительно, т.к. их нужно вернуть с процентами. В то же время банк или другой кредитор проявляют осторожность в предоставлении кредитов.
В-четвертых, кредит обеспечивает экономию наличных денег, ибо три четверти объема сделок осуществляются безналичным способом. Благодаря безналичному обороту не только экономятся издержки, но и в какой-то мере происходит профилактика преступности.
Кредитная система оказывает также существенное воздействие на размер денежного обращения. Современная кредитная система представлена совокупностью кредитно-финансовых учреждений, создающих, аккумулирующих и представляющих денежные средства на условиях срочности, платности и возвратности.
Структура современной кредитной системы:
Банковский сектор: центральные (национальные банки); коммерческие банки;
Страховой сектор: страховые компании; пенсионные фонды;
Специализированные кредитно - финансовые институты: инвестиционные и финансовые компании, благотворительные фонды, кредитные союзы, ссудосберегательные ассоциации и др.
Хотя сегодня сосуществуют и коммерческий, и банковский кредиты, решающая роль принадлежит банковскому кредиту. Наряду с предоставлением кредита, банки (и другие кредитные учреждения, получающие полномочия банков) выполняют множество других функций, имеющих для клиентов большое значение.
Таким образом, предприятия и население обслуживаются коммерческими банками (как правило, частными), либо универсальными, либо специализированными.
Центральный банк, как бы от имени общества, осуществляет регулирование денежного обращения и, вместе с тем, дает определенные гарантии устойчивости коммерческих банков, для которых он является резервным.
Для коммерческих банков характерно постоянное расширение их функций, введение все более разнообразных услуг для предприятий и населения.
В зарубежных развитых странах в области кредитования банки сильно теснят иные кредитные учреждения - пенсионные фонды, инвестиционные фонды, страховые компании. У нас банки находятся в начале пути, хотя нужно отметить, что именно в банковском секторе экономики реформа продвинулась больше, чем где бы то ни было.
Хотя мы отметили выше, что регулированием денежного обращения занимается Центробанк, коммерческие банки тоже имеют отношение к этой проблеме. Дело в том, что кредитная сфера и сфера денежного обращения органически связаны. Всякое расширение кредита увеличивает и массу денежных средств, а сокращение ведет к свертыванию денежного обращения.
Здесь важно обратить внимание на так называемый банковский мультипликатор. Под банковским мультипликатором понимается числовой коэффициент, показывающий во сколько раз возрастет денежное предложение в результате увеличения вкладов в денежно-кредитную систему на одну денежную единицу. Формула денежного мультипликатора такова:
Kd=1/p;
где Кd - банковский мультипликатор;
р - норма обязательного резерва в банке.
Допустим, норма банковского резерва 10%. Если вкладчик вложил в банк один миллион, то банк сможет выдать кредит в 900 тысяч единиц. Эти 900 тысяч, положенные на другой счет, дадут основание выдать еще 810 тыс. единиц и т.д. Всего же прирост денежного предложения составит 1 млн./0.1=10 млн. единиц. Следовательно, каждый коммерческий банк “создает деньги”.
Таков механизм кредитной мультипликации или эмиссии платежных средств в рамках системы коммерческих банков.
Более точная модель предложения денег строится с учетом Центрального Банка и возможным оттоком денег с депозитов в наличность.
Денежная база – это наличность вне банковской системы и резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном Банке.
Денежный мультипликатор (m) – это отношение предложения денег к денежной базе.
MS- предложение денег
MB – денежная база
Как и для всякого рынка, здесь желательно обеспечить равенство спроса и предложения денег.
Спрос на деньги можно определить как желание экономических субъектов держать в каждый данный момент времени часть своего дохода в ликвидной (наличной) форме. Иначе спрос на деньги называется спросом на реальные денежные (кассовые) остатки.
Современная теория денежного спроса основана на кейнсианских предпосылках о роли денег в экономике, согласно которым выделяются два основных мотива, по которым экономические субъекты предъявляют спрос на деньги:
трансакционный мотив, отражающий потребность в деньгах для совершения сделок (текущих платежей);
спекулятивный мотив, отражающий спрос на денъги, как на имущество.
Трансакционный спрос – это спрос на реальные кассовые остатки, которые необходимы для равномерного осуществления платежей при неравномерном поступлении денег. В условиях равновесия на денежном рынке и при предположении о постоянстве скорости обращения денег, трансакционный спрос на деньги является возрастающей функцией от номинального дохода.
Спекулятивный мотив выражает стремление экономических субъектов иметь определенный денежный запас не для обслуживания сделок, а в виде имущества.
Согласно классическим представлениям, ценность денег носит достаточно технический характер: в экономике выделяется благо, которое служит мерой соизмерения ценностей и законным средством платежа. Такая трактовка роли денег неизбежно приводит к постулату об их нейтральности. Нейтральность денег означает, что с их помощью устанавливаются только номинальные значения реальных переменных, однако никакие изменения в спросе и предложении денег не отразятся на реальных переменных.
Выделение же спекулятивного мотива денежного спроса позволяет придать деньгам определенную ценность, а это имеет очень важное следствие, заключающееся в том, что изменения на денежном рынке могут и оказывают влияние на реальные переменные в экономике.
Выделение спекулятивного мотива денежного спроса положило начало портфельным теориям денежного спроса, в которых деньги рассматриваются как некий актив, ценность которого определяется той пользой, которую приносит хранение наличности, но владение которым вызывает альтернативные издержки.
Каждый экономический субъект стоит перед задачей: какую часть дохода сберегать, и в какие активы превратить сбережения. Чем выше доходность альтернативных деньгам активов, тем меньше доля денег в портфеле, и наоборот, снижение доходности альтернативных активов повышает привлекательность денег.
Так как доходность активов напрямую связана со ставкой процента, то спекулятивны й спрос на деньги есть убывающая функция от процентной ставки.
Общий спрос на деньги является возрастающей функцией от номинального национального дохода и убывающей функцией от ставки процента.
Предложение денежной массы в полной мере зависит от решения Центрального банка, занимающегося регулированием денежного обращения. Поэтому на графике денежное предложение будет выражено прямой линией, параллельной оси координат. Ведь величина денежной массы как бы задана извне.
Следовательно, на величину денежной массы, помимо предложения, влияют два фактора - величина продукта и уровень ссудного процента.
- Примерный перечень вопросов к экзамену по всему курсу
- 1.Общественное производство и его основные факторы.
- 2. Взаимосвязь производства, распределения, обмена и потребления
- 3. Предмет экономической теории.
- 4. Основные черты метода исследования экономических явлений
- 5. Основные этапы эволюции экономической теории
- 6. Социально-экономические типы производства
- 7. Натуральная и товарная формы организации общественного производства
- 8. Собственность и ее формы. Многоукладная и смешанная экономики
- 9. Основные этапы развития трудовой теории стоимости (а. Смит, д. Рикардо, к. Маркс)
- 10. Основные концепции ценообразования
- 11. Теория предельной полезности (австрийская школа)
- 12. Возникновение, сущность и функции денег
- 13. Металлистическая иноминалистическая теории денег
- 14. Количественная теория денег и современный монетаризм
- 15. Теория денег к. Маркса. Роль золота в современных условиях
- 16. Рынок, его виды и структура. Классическая экономическая теория о роли рынка
- 17. Предпринимательская деятельность. Конкуренция и ее значение
- 18. Неоклассическая теория рынка
- 1. Возникновение неоклассической теории и ее место в истории
- 2. Основные направления и представители неоклассической теории
- 3. Периоды неоклассики
- 4. Современная неоклассика и ее популярность в России
- 19. Взаимосвязь спроса, предложения и цен
- 20. Совершенная конкуренция и механизм рыночного саморегулирования
- 21. Формы несовершенной конкуренции
- 22. Теория монополистической конкуренции
- 23. Социально-экономические последствия монополизма. Антимонопольная политика, ее цели, принципы и формы
- 24. Монетарные и «вещные» трактовки капитала
- 25. Теория «человеческого капитала»
- 26. Теория капитала и прибавочной стоимости к. Маркса
- 27. Накопление капитала. Концентрация и централизация капитала
- 28. Основные формы и системы заработной платы. Номинальная и реальная заработная плата
- 29. Теории «воздержания», «ожидания», «риска» и трудового дохода как теоре-тические концепции прибыли
- 30. Ссудный капитал и ссудный процент
- 31. Теории процента
- 32. Издержки производства и себестоимость. Предельные издержки. Альтернативные издержки
- 33. Образование средней прибыли и цены производства (модель к. Маркса)
- 34. Неоклассические концепции прибыли
- 35. Предпринимательский доход и процент
- 36. Заработная плата как цена труда
- 37. Аграрные отношения и земельная рента
- 38. Формы собственности на землю и землепользования
- 39. Теории земельной ренты
- 40. Арендная плата и цена земли. Рынок земли
- 41. Типы воспроизводства. Экономическая эффективность
- 42. Теория реализации совокупного общественного продукта к. Маркса
- 43. Теория воспроизводства физиократов. «Экономическая таблица» ф. Кенэ
- 44. Условия равновесия простого и расширенного воспроизводства
- 45. Модель «затраты - выпуск» в. Леонтьева
- 46. Экономический рост – сущность, типы, факторы
- 47. Закономерности и противоречия экономического роста
- 48. Темпы и пропорции общественного воспроизводства
- 49. Теория воспроизводства Дж. Кейнса
- 50. Концепции экономического роста э. Хансена, р. Харрода, е. Домара
- 51. Экономический цикл и его фазы. Виды экономических циклов
- 52. Теории циклического развития
- 53. Особенности современного циклического развития
- 54. Инфляция, ее сущность и виды
- 55. Причины инфляции
- 56. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика
- 57. Безработица, ее сущность и виды
- 58. Теоретические концепции безработицы
- 59. Большие циклы н.Д. Кондратьева.
- 60. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая а. Филлипса
- 61. Государство как субъект экономических отношений
- 62. Государственная собственность. Национализация и приватизация
- 63. Государственный сектор, тенденции его развития
- 64. Формы и методы государственного регулирования экономики
- 65. Кейнсианская и неоклассическая модели регулирования экономики
- 66. Прогнозирование, программирование, планирование развития экономики
- 67. Политика экономического роста
- 68. Финансовая политика государства. Государственный бюджет – формирование и использование
- 69. Денежно-кредитная политика государства
- 70. Социальная политика государства
- 71. Мировое хозяйство – закономерности и этапы формирования
- 72. Интернационализация хозяйственной жизни
- 73. Теоретические концепции международных экономических отношений
- 74. Международная торговля: виды, структура, закономерности развития
- 75. Экономическая интеграция: формы, тенденции развития
- 76. Международные валютные отношения
- 77. Международная финансовая система
- 78. Сущность и виды глобальных проблем