logo
политэкономия ответы на зачет

44. Условия равновесия простого и расширенного воспроизводства

Простое воспроизводство характеризуется тем, что по масштабам задействованных средств и конечных результатов оно из года в год остаётся неизменным, поскольку весь прибавочный продукт (прибавочная стоимость) постоянно из цикла в цикл направляется на личное потребление, а не на расширение производства, не на увеличение постоянного и переменного капитала. Вследствие этого построение схем и анализ кругооборота составных частей капитала отличается простотой и доступностью.

Возьмём для этого применяющуюся в политэкономической литературе схему и проанализируем её с помощью простейших математических действий:

I (v + m) = II c

Таким образом, валовый продукт I подразделения беспрепятственно реализован. Ещё проще решается эта проблема применительно ко II подразделению, а именно постоянный капитал II подразделения (II с) обменивается на сумму стоимостей I подразделения, выражающих фонд оплаты труда и прибавочную стоимость I (v + m). Элементы только что приведённой формулы здесь поменялись местами: II с = I (v + m), а II(v + m) реализует в рамках этого же подразделения.

В уравнениях этот процесс выглядит так:

I (c + v + m) = I c + II c

I (v + m) = II c

II (c + v + m) = I (v + m) + II (v + m)

При соблюдении этих равенств процесс воспроизводства может возобновляться беспрепятственно и, условно говоря, не меняясь ни количественно, ни качественно.

Закономерности расширенного воспроизводства.

Если для простого воспроизводства характерно равенство, то для анализа расширенного воспроизводства, напротив, - неравенство, которое тем не менее надо сводить к равенству, чтобы обеспечить постоянное возобновление производства. В этом случае процесс реализации приобретает уже более сложный, иной характер:

II (c + v + m) < I (v + m) + II (v + m)

Для того, чтобы валовый продукт I подразделения мог быть реализован, необходимо наряду с соответствующей величиной средств производства, направленной на возмещение их в I и II отделах, как это было при простом воспроизводстве, определённую часть прибавочной стоимости использовать на прирост средств производства в обоих отделах. Сумма этих средств находится путём вычитания из валового продукта I отдела суммы (величины) потреблённых средств производства. Это и составляет размер накопления, в том числе и увеличение фонда оплаты труда. Для определения доли этого накопления, направляемого в I отдел, фиксируют, что отношение c/v, т.е. органический состав капитала и в последующем воспроизводственном цикле.

Соответствующая сумма прибавочного продукта II подразделения должна быть направлена в накопление II подразделения, при этих условиях формула реализации примет следующий вид:

I [(c + c) + (v + v) + (m – mk)] = I (c + c) + II (c + c)

Точно так же как

I [(v + v) + (m – mk)] = II (c + c)

По такому же методу следует представить формулу реализации валового продукта II подразделения.

Для того чтобы формулы приобрели реальность, покажем, что означают в жизни различные элементы схем. Сумма с + v + m в масштабе народного хозяйства (I и II подразделений) с давних пор известна под названием СОП. Это результат годовой деятельности всех сфер материального производства, сферы услуг и известной части духовного производства. Если из СОП исключить фонд возмещения, то оставшаяся часть составит вновь созданную стоимость или национальный доход.