logo search
Мировая экономика

50.Масштабы, структура трудовой иммиграции в Россию и ее регулирование государством.

Российская Федерация - многонациональное государство, в котором насчитывается более 100 национальностей и народностей. Основную часть составляют русские - 82% общей численности населения государства. Они представляют наиболее многочисленную группу славянских народов, проживающих на российской территории, и преобладают во всех регионах России

Абсолютные и относительные масштабы иммиграции в Россию из дальнего зарубежья всегда были невелики и не превышают 1% от общего количества прибывших в Российскую Федерацию. Социально-демографическая структура прибывающей в Россию рабочей силы имеет классические черты трудовой Иммиграции. В основном это неквалифицированные рабочие из стран Юго-Восточной Азии. Среди них преобладают мужчины (в среднем 80%), возрастной состав которых - до 40 лет.Приезжают они без семей, что оговорено в межправительственных соглашениях. Незначительность масштабов этой категории трудовых иммигрантов особенно наглядно отражается в показателях доли численности иностранных граждан к общей численности работающих. В целом по народному хозяйству России этот показатель очень невелик - менее 0,1%.Однако много проблем возникает из-за приезда в Россию так называемых нелегалов. В основном это выходцы их Эфиопии, Афганистана, Ирака, Сомали и ряда других стран. В Сибири и на Дальнем Востоке без какого-либо разрешения, т.е. незаконно, и часто без определенных занятий, проживает около 1 млн китайцев.

Растет недовольство со стороны местных жителей. В местах проживания иностранных рабочих резко возрастает социальная напряженность. Неконтролируемое перемещение вынужденных и добровольных переселенцев часто приводит к избытку рабочей силы и к нежелательной для местного населения конкуренции со стороны приехавших.

В России разработана федеральная миграционная программа, в которой наряду с созданием условий для беспрепятственной реализации прав мигрантов ставится задача активизации регулирования миграционных потоков и преодоления негативных последствий в сфере миграции. Россия начала заключать двусторонние соглашения с рядом стран. Действует система квотирования. Для легализации перемещения трудовых мигрантов действует система учёта и регистрации иностр. Граждан..

51.Типы государственной торговой политики.

В теории выделяют 2 типа государственной торговой политики в зависимости от степени и масштабов государственного вмешательства:

1 тип – политика протекционизма

2 тип – политика свободной торговли (фритредерства)

Протекционизм – это государственная политика защиты национальных производителей и внутреннего рынка от иностранной конкуренции.

Выделяют 4 формы протекционизма:

1) селективный (избирательный) – проводится против отдельных стран или отдельных товаров

2) отраслевой – политика по защиты отдельных отраслей страны (например, все страны мира поддерживают с/х, ЕС поддерживает своих фермеров высокими импортными пошлинами на с/х продукцию)

3) скрытый – защита государством национального производства мерами внутренней экономической политики (внутренние налоги, акцизы, таможенные сборы за оформление ввозимых товаров, портовые сборы). Эти меры не регулируются ВТО

4) коллективный – проведение несколькими странами, объединениями государств политики защиты национальных рынков от конкурентов (например, ЕС (27 стран), таможенный союз России, Казахстана, Белоруссии)

Политика свободной торговли – это политика, при которой государство минимально вмешивается во внешнюю торговлю и экспортно-импортные операции, которая развивается на основе рыночных механизмов (на основе конкуренции, взаимодействия спроса и предложения, свободного ценообразования).

На практике существует также умеренная торговая политика – это такая политика государства, при которой используются и элементы протекционизма и элементы свободной торговли.

Любое государство для регулирования м/н торговли применяет тарифные методы, основанные на применении импортных и экспортных тарифов (пошлин, налогов), а также любое государство применяет не тарифные методы, которые включают количественные ограничения, скрытые ограничения, технические инструменты.