logo
Мировая экономика

9. Сущность, цели, предпосылки международной экономической интеграции.

М/н экономическая интеграция – это процесс взаимодействия стран, расположенный, как правило, в одном районе (на 1 континенте).

В ходе этого взаимодействия страны договариваются о предоставлении друг другу льгот при осуществлении обмена товарами, услугами, капиталом и трудом. М/н экономическая интеграция страна ведет к сокращению различных административно-правовых экономических барьеров в торговле товарами, услугами, капиталами. М/н экономическая интеграция ведет к формированию региональных экономических объединений стран (группировок стран), которые создаются на основе межправительственных соглашений.

Предпосылки успешной м/н экономической интеграции:

- страны имеют почти одинаковый уровень социально-экономического развития

- страны должны иметь средний или высокий уровень развития обрабатывающей промышленности, чтобы участвовать в м/н специализации и кооперации производств, участвовать в производстве наукоемкой сложной продукции

- страны должны иметь положительный опыт хозяйствования и сотрудничества друг с другом (успешную взаимную торговлю, создание совместных производств)

- страны могут дополнять друг друга в производстве товаров и услуг.

- страны имеют общие проблемы, задачи, цели и могут их решить только объединяя ресурсы (например, все страны ЕС разработали экологические программы)

- страны расположены близко друг от друга

- страны имеют или общую культуру, или элементы общей культуры

- в м/н интеграции заинтересованы не только правительства, но и корпорации.

Цели м/н экономической интеграции:

1. расширить объемы производства товаров. услуг, т.к рынки сбыта при создании интеграционный группировок становятся более объемными (товары свободно продаются во всех странах ЕС)

2. страны стремятся создавать объединения, чтобы объединить ресурсы м совместно использовать эти ресурсы для производства сложной, наукоемкой продукции.

3. страны менее развитые стремятся вступить в группировки с более развитыми странами, чтобы получить финансовую, техническую поддержку для структурной перестройки экономики.

4. многие развивающиеся страны создают интеграционные группировки, чтобы совместно проводить политику протекционизма, т.е. защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции из развитых стран.

Выделяются 2 способа интеграции:

- интеграция по инициативе правительства

- интеграция по инициативе корпораций

10.Региональные интеграционные объединения: преференциальное соглашение, зона свободной торговли,

таможенный союз, общий рынок, экономический союз.

М/н экономическая интеграция развивается от простых форм взаимодействия к более зрелым, сложным формам.

1 форма – преференциальное соглашение

Страны, которые заключают такое соглашение, договариваются о предоставлении друг другу льгот в торговле товарами (например, о взаимном снижении ввозных пошлин или отмены квот на ввоз иностранной продукции) с целью оживления торговли друг с другом и для выгоды стран.

США имеют данное соглашение с большинством стран центральной и южной Америки. Россия имеет такое соглашение с ЕС (с 1994 г.)

2 форма – зона свободной торговли

ЗСТ – это такое интеграционное объединение группы стран, в котором договариваются о полной отмене ввозных импортных пошлин.

Это ведет к снижению цен в этих странах на иностранные товары, стран-участниц ЗСТ. Это выгодно потребителям и государству (чем больше будет производиться товаров, тем больше будет налоговых поступлений в бюджет страны).

ЗСТ беспошлинно не создается по с/х сырью и продовольственным товарам, т. к. можно потерять продовольственную безопасность.

Самые крупные ЗСТ: Североамериканская ЗСТ (США, Канада, Мексика), АТЭС (21 страна, в т.ч. и Россия (с 1998 г.)).

Россия заключила соглашение о создании ЗСТ с большинством стран бывшего советского союза в начале 90-х гг. и повторно в 2011 г. на практике действует соглашение о ЗСТ с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном, Узбекистаном (2012 г.).