3. Развитые страны: основные признаки и позиции в мировой экономике.
Странами с развитой экономикой считаются такие государства, для которых характерно наличие рыночных отношений в экономике, высокий уровень прав и гражданских свобод в общественной и политической жизни.
Все международные организации относят к числу стран с развитой рыночной экономикой: США, Канаду, 27 стран ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Финляндия, Франция, Швеция, Польша, Чешская Республика, Словакия, Венгрия, Словения, Кипр (греческая часть), Мальта, Латвия, Литва и Эстония); Швейцарию, Норвегию, Исландию, Японию, Австралию, Новую Зеландию.
Основные черты:
1) Уровень ВВП на душу населения практически во всех развитых странах не ниже 15 тыс. долларов в год.
2) Высокий уровень гарантируемый государством социальной защиты (пенсии, пособия по безработице, обязательное медицинское страхование), высокое качество образования и медицинского обслуживания, уровень развития культуры.
3) В отраслевой структуре ВВП этих стран доминирует сфера услуг (более 70%). Это значит, что страны с развитой экономикой находятся на постиндустриальной стадии производства.
4) В развитых странах получают развитие высокотехнологичные отрасли, для которых характерны низкая материало- и трудоемкость и высокая доля затрат на НИОКР, а также soft-отрасли, осуществляющие производство технологичных услуг (программное обеспечение, консалтинг и т. д.).
5) Основой м/н конкурентоспособности страны становятся научные знания и кадры. Инновационное развитие этих стран проявляется в производстве и коммерческом использовании качественно новых благ, применении новых способов производства (технологий), освоению новых рынков сбыта и новых источников сырья.
6) В развитых странах пересекаются глобальные потоки капиталов, формируя мировые финансовые центры: Лондонский, Нью-Йоркский, Чикагский, Токийский и др.
Страны с развитой рыночной экономикой доминируют в мировой торговле. На них приходится около 60% мирового ВВП, около 75% мировой торговли и большая часть международного движения капитала. Развитые страны обеспечивают 80 % мировой торговли промышленными товарами. Развитые страны производят до 90 % всей наукоемкой продукции.
Большинство развитых стран входит в интеграционные объединения, из которых наиболее мощными являются Европейский союз — ЕС (20% мирового ВВП) и Североамериканское соглашение о свободной торговле - НАФТА (24%).
4. Развивающиеся страны и их подгруппы: основные признаки и позиции в мировой экономике.
страныГруппа развивающихся стран (менее развитых, слаборазвитых) – это самая многочисленная группа (около 140 государств, расположенных в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании). Это государства с низким уровнем экономического развития, но с рыночной экономикой. Несмотря на довольно значительное число этих стран, а для многих из них характерны большая численность населения и немалая территория, на них приходится всего лишь 28 % мирового ВВП.Нередко группу развивающихся стран называют третьим миром, и она неоднородна. Основу развивающихся стран составляют государства со сравнительно современной структурой экономики (например, некоторые страны Азии, особенно Юго-Восточной, и страны Латинской Америки), большим ВВП на душу населения, высоким индексом человеческого развития. Из них выделяют подгруппу новых индустриальных стран, которые в последнее время демонстрируют очень высокие темпы экономического роста.Они смогли сильно сократить свое отставание от развитых стран. К сегодняшним новым индустриальным странам можно отнести: Индонезию, Малайзию, Таиланд, Чили и другие Южно– и Центральноамериканские страны.В особую подгруппу выделяют страны, являющиеся экспортерами нефти. Костяк этой группы составляют 12 участников Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).Отсталость, отсутствие богатых запасов полезных ископаемых, а в некоторых странах и выхода к морю, неблагоприятная внутриполитическая и социальная обстановка, военные действия и просто засушливый климат определяют в последние десятилетия рост числа стран, относимых к подгруппе наименее развитых. В настоящее время их 47. Главная проблема этих стран – не столько в отсталости и бедности, сколько в отсутствии ощутимых экономических ресурсов для их преодоления.
5. Страны с переходной экономикой: их основные признаки и позиции в мировой экономике.
экономикойК этой группе относят государства, осуществляющие переход от административно-командной (социалистической) экономики к рыночной. Такой переход происходит с 1980—1990-х гг.Такими являются 12 стран Центральной и Восточной Европы, 15 стран бывших советских республик, а также Монголия, Китай и Вьетнам. На страны с переходной экономикой приходится около 17–18 % мирового ВВП, в том числе на страны Центральной и Восточной Европы (без Балтии) – менее 2 %, бывшие советские республики – более 4 % (в том числе на Россию – около 3 %), Китай – около 12 %.
6. Основные показатели участия стран в мировой экономике.
В первую очередь это показатели участия в мировой торговле. Так, часто подсчитывают экспортную квоту, т.е. отношение экспорта к ВВП страны. Этот показатель нельзя трактовать как долю экспорта во всем объеме ВВП, потому что экспорт учитывается по ценам экспортируемых товаров и услуг, а ВВП — только по добавленной стоимости. Тем не менее величина экспортной квоты говорит о важности экспорта для национальной экономики. Часто экспортную квоту исчисляют только по экспортируемым товарам (подобным образом рассчитанная экспортная квота для России в 1997 г. составила около 9%, если ВВП России пересчитать в доллары по паритету покупательной способности, т.е. с учетом цен на товары и услуги в стране — см. 37.2). Нередко исчисляют также импортную квоту, а иногда складывают вместе экспорт и импорт и соотносят эту сумму с ВВП страны, называя полученную величину внешнеторговой квотой. Из других относительных показателей нередко рассчитывают долю импорта в розничном товарообороте. Наконец, иногда определяют соотношение доли страны в мировом экспорте с ее долей в мировом ВВП по паритету покупательной способности, чтобы определить, насколько активно страна участвует в международной торговле.
- Предмет, задачи дисциплины «Мировая экономика».
- 2 Этап. С начала 20 века (1914 г) – до 1945 г. – кризис мировой экономики.
- 4 Этап. Период с конца 80-х гг. 20 века по настоящее время – этап глобализации мировой экономики.
- 3. Развитые страны: основные признаки и позиции в мировой экономике.
- 7. Экономический и экспортный потенциал страны: основные показатели.
- 8. Уровень экономического развития страны: основные показатели.
- 9. Сущность, цели, предпосылки международной экономической интеграции.
- 3 Форма – таможенный союз государств
- Вопрос 10 про россию выбрать.
- 14.Ямайская валютная система.
- 15.Обменный курс валюты. Факторы, определяющие курсы валют в краткосрочном и долгосрочном периодах.
- 16.Паритет покупательной способности, факторы, его определяющие. Курс валюты по паритету покупательной способности.
- 18.Международный банк реконструкции и развития: цели деятельности, условия кредитования, отношения с Россией.
- 19.Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Международное агентство по гарантированию инвестиций: цели их деятельности, условия кредитования и отношения с Россией.
- 20.Европейский союз – высшая форма экономической интеграции. Современные проблемы ес.
- 23.Технологические теории международной торговли: теория технологического разрыва (м.Познер и др.); теория цикла жизни продукта (р.Вернон. Г.Киндлебергер, л.Уэлс).
- 28.Структура импорта товаров и услуг в Россию.
- 29.Перспективные направления участия России на мировых рынках продукции, технологий и услуг.
- 32.Роль транснациональных корпораций развитых стран и России в мировой экономике.
- 33.Неоклассические теории межстранового перемещения капиталов.
- 34.Концепции международного движения капиталов Дж. М. Кейнса и представителей неокейнсианского направления.
- 35.Модель интернализации (л.Бакли, м.Кэссон, а.Рагмен).
- 41.«Бегство» капитала из России: масштабы, способы и направления нелегального вывоза.
- 42.Организационно-правовые формы привлечения иностранного капитала в Россию.
- 43.Отраслевая и территориальная структура иностранных инвестиций в России.
- 44.Инвестиционный климат страны. Проблемы и пути улучшения инвестиционного климата в России.
- 45.Россия – правопреемница долга и активов бывшего ссср: отношения с кредиторами и дебиторами (должниками).
- 46.Новый долг России: причины образования, основные кредиторы, источники погашения.
- 47.Типы, причины, основные направления международной трудовой миграции.
- 49.Причины, масштабы и основные направления трудовой эмиграции из России.
- 50.Масштабы, структура трудовой иммиграции в Россию и ее регулирование государством.
- 52.Тарифные методы и инструменты торговой политики государства.
- 54.Лицензирование и скрытые методы государственного регулирования международной торговли.