logo
Мировая экономика

29.Перспективные направления участия России на мировых рынках продукции, технологий и услуг.

Анализ состояния отдельных отраслей народного хозяйства говорит о том, что возможности изменить характер участия России в системе мирохозяйственных связей в ближайшие годы незначительны. Но в среднесрочной перспективе внешнеэкономическую специализацию страны можно было бы диверсифицировать, опираясь на природные факторы, в частности, на ее наделенность лесом и пригодной для ведения сельского хозяйства землей. Определенный вклад в обновление экспортной специализации страны могла бы внести и научно-техническая сфера, которая располагает высокими технологиями в оборонных и некоторых других отраслях промышленности и достаточно широкой сетью организаций, ведущих фундаментальные и прикладные исследования. Такая диверсификация могла бы помочь укреплению позиций страны в качестве экспортера и снижению ее зависимости от импорта.

Для того чтобы наша страна, сохраняя традиционный экспорт, могла предложить на внешних рынках более широкий спектр готовой продукции, а также имела возможность рационализировать импорт, требуется модернизировать и диверсифицировать экономику, обновить ее технологический базис, который стремительно устаревает морально и физически. Все это может обеспечиваться только с помощью инвестиций и инноваций.

Повышение инвестиционной и инновационной активности - общенациональная проблема, решение которой вряд ли возможно без согласованных усилий всех ветвей власти и отечественного бизнеса.

Таким образом, в сложившихся условиях для решения задач по стабилизации роста национальной экономики с учетом тенденций развития мирового хозяйства и торговли, а также обеспечения равноправной интеграции страны в мировую экономику перед Россией стоят следующие основные цели:

- повышение конкурентоспособности российской экономики;

- сохранение позиций России на мировых товарных рынках (поставки материалов, комплектного оборудования, вооружения и военной техники), а также дальнейшее расширение экспорта готовых изделий и услуг;

- обеспечение равноправных условий доступа российских товаров и услуг на мировые рынки при адекватной защите внутреннего рынка от недобросовестной иностранной конкуренции в соответствии со сложившейся практикой международных экономических отношений;

- проведение таможенно-тарифной политики, способствующей созданию благоприятных условий для расширения национального производства и повышения его конкурентоспособности, не ухудшающей при этом условий конкуренции на внутреннем рынке;

- сокращение утечки капитала по каналам внешней торговли путем создания более благоприятных экономических условий в России, а также ужесточение контроля за осуществлением экспортно-импортных операций, включая валютный и таможенный контроль, пресечение контрабандного ввоза товаров.

Для достижения данных целей и повышения эффективности внешнеэкономической деятельности необходимо обеспечить реализацию определенных мер, развитие системы государственного регулирования внешнеторговых связей в соответствии с курсом государства на поддержку реального сектора экономики, которое будет осуществляться по четырем направлениям:

1. Выработка и реализация внешнеэкономической политики России, включая вопросы оптимизации топливно-сырьевого экспорта, поддержки экспорта готовых изделий и услуг (традиционных и прогрессивных их видов, включая экспорт технологий и "ноу-хау"). Одним из приоритетов станет стимулирование на государственном уровне экспортной деятельности российских производителей, прежде всего, выпускающих продукцию с высокой долей вновь созданной стоимости. В связи с этим продолжится формирование системы кредитования и страхования экспортеров при участии государства для продвижения на внешние рынки отечественной высокотехнологичной продукции (авиастроения, космонавтики, судостроения, энергетического машиностроения, включая оборудование для ядерной энергетики, и др.).

2. Обеспечение благоприятных торгово-политических и правовых условий для российских участников внешнеэкономических связей и их равноправное участие в мировой торговле, усиление роли государства в снятии необоснованных ограничений и в создании более благоприятных условий для продвижения российских товаров на внешние рынки.

Созданию таких условий будет способствовать вступление России во Всемирную торговую организацию, основанное на максимальном соблюдении балансов интересов России и стран-членов ВТО, а также эффективное участие в действующих и формирующихся международных региональных и многосторонних торгово-экономических организациях.

3. Защита внутреннего рынка, опирающаяся на общепринятые международные нормы и правила и использующая все предусмотренные российским законодательством инструменты. Эти меры будут направлены на защиту конкурентоспособности и перспективных отечественных производств.

4. Формирование международных приоритетов внешнеторговой политики как важнейшей составной части внешнеэкономической политики.

При этом основой устойчивого развития России должен оставаться ее внутренний рынок при сохранении его единства и сокращении межрегионального неравенства. Важно повышать роль субъектов РФ в выработке и осуществлении внешнеэкономической политики. Также нужно вовлекать во внешнеэкономические связи не только новые регионы, но и новые предприятия; повышать долю малого и среднего бизнеса во внешнеэкономических отношениях.

30.Всемирная торговая организация: цели, направления, принципы деятельности.

Важнейшую роль в регулировании межгосударственных торгово-экономических отношений выполняет Всемирная торговая организация. Торговые отношения стран ВТО регулируют путем внедрения в торговую практику и торговую политику принципов, закрепленных в Генеральном соглашении о тарифах и торговле в 1994 г.

Высшим органом ВТО является Конференция министров стран-членов организации, где страны представляют, как

правило, министры торговли или иностранных дел. Текущее управление между заседаниями Конференции министров выполняет Генеральный совет.

Исполнительным органом ВТО является Секретариат, он возглавляется Генеральным директором, которого назначает Конференция министров. Для покрытия расходов организации страны-члены ВТО вносят взносы, размеры которых зависят от удельного веса страны в мировой торговле.

Все решения в ВТО принимаются в основном путем консенсуса. Каждый член ВТО имеет один голос.

ВТО призвана обеспечить деятельность по применению, контролю, реализации и достижению целей Соглашения о создании ВТО, многосторонних соглашений по торговле товарами и услугами.

Главной целью ВТО является либерализация международной торговли на основе установления правил и соглашений между странами-членами, обеспечивающих снижение тарифов и других барьеров в торговле, устранение дискриминационных мер в международных торговых отношениях, что должно способствовать расширению производства и обмена товарами и услугами и в итоге повышать уровень жизни, объем реальных доходов людей в разных странах.

ВТО целью своей деятельности ставит содействие развивающимся странам в обеспечении ими места в растущей м/н торговле в соответствии с потребностями их экономического развития.

Средствами достижения целей ВТО являются: установление правил и соглашений торговли между странами-членами и проведение переговоров о дальнейшей либерализации торговли.

В своей деятельности ВТО осуществляет контроль над принятием и применением многосторонних торговых соглашений, образующих правовую базу торгово-экономических отношений для стран-членов этой организации. ВТО организует многосторонние торговые переговоры по проблемам, связанным с развитием мировой торговли. ВТО занимается урегулированием торговых споров между странами.

Одним из направлений деятельности ВТО является наблюдение за торговой политикой стран-членов. ВТО ведет сбор, изучение и предоставление информации по вопросам развития и использования механизмов м/н торговли н торговой политики.

Соглашениями ВТО регулируются все сферы и области м/н торговой политики и м/н торговой практики, например:

- таможенно-тарифное регулирование;

- антидемпинговое регулирование и применение компенсационных пошлин;

- нетарифные ограничения;

- защитные меры в торговле;

- правила происхождения товара;

- торговля услугами и др.

Важнейшие принципы ВТО:

1. принцип предоставления режима наибольшего благоприятствования, который означает, что страны, вступившие в ВТО, обязаны любое преимущество, привилегию, льготу, предоставленные по договоренности одной стране, предоставлять, безусловно, и немедленно другим странам-участницам.

2. принцип национального режима, устанавливающий, что страны-участницы должны предоставлять товарам иностранного происхождения одинаковый режим с национальными товарами в области внутренних налогов, сборов, по применению законов, регулирующих внутреннюю торговлю;

- принцип зашиты национальной промышленности на основе применения только таможенных тарифов, налогов или сборов. Этот принцип требует отказаться от ограничений в форме квот, стандартов, импортных лицензий на ввоз товаров из других стран-частниц.

3. принцип создания устойчивой основы торговли, который предполагает, что установленные и согласованные странами-участницами таможенные тарифы должны обязательно соблюдаться, на основе многосторонних переговоров тарифы могут сокращаться, но не могут повышаться впоследствии;

4. принцип содействия справедливой конкуренции, который запрещает или ограничивает применение субсидирования производства и экспорта продукции странами, так как оно ведет к недобросовестной конкуренции, а также вызывает ответные меры других стран-участниц в виде компенсационных мер (например, в виде компенсационных пошлин.

5. принцип обеспечения более благоприятных условий доступа товаров из развивающихся стран на мировые рынки.

31.Ожидаемые положительные и негативные последствия вступления России в ВТО.

Вступление России в ВТО должно способствовать реализации сравнительных преимуществ экономики, созданию благоприятных условий для развития конкурентоспособных отраслей нац. Хозяйств и укреплению их позиций на мировых рынках. После вступления в ВТО Россия может получить следующие выгоды: :российские экспортёры будут во всех странах-участниках вто иметь право на получение режима наибольшего благоприятствования при применении импортных тарифных ставок к российским товарам и услугам,российские экспортёры будут пользоваться правом установления национального режима,то есть все правила налогообложения,транспортировки,реализации товаров,действующие в странах-членах вто,будут распространяться на российские экспортные товары и услуги,российские фирмы-экспортёры будут иметь право на получение юридической защиты против любых форм дискриминации,российские фирмы получат право отстаивать свои интересы в случае возникновения споров,конфликтов в соответствии с действующими в вто процедурами,россия сможет применять защитные меры по сохранению национального производства,опираясь на правила гатт по борьбе с демпинговым и субсидируемым импортом.став полноправным участником вто,Россия будет принимать участие в совершенствовании и принятии новых правил,регулирующих международный обмен товарами,услугами,с учётом отстаивания своих национальных интересов.россия сможет активнее включаться в новые формы международных связей,в частности,в обмен интеллектуальной собственностью,совместные исследования.расширятся возможности импорта современных технологий производства,привлечения прямых иностранных инвестиций.россия сможет полнее обеспечивать интересы российских экспортёров и импортёров,уменьшать барьеры на пути продвижения отечественных товаров на рынки других стран.

вступление россии в вто вызовет неоднозначные социально-экономические последствия. открытие внутреннего рынка для импортных товаров обострит международную конкуренцию.в конкурентной борьбе могут быть вытеснены с рынка многие предприятия,имеющие высокие издержки,невысокие качества продукции,что повлечёт за собой сокращение занятости и рост безработицы.переориентация потребителей на более качественную импортную продукцию может вызвать сокращение спроса на российские аналоги в автомобилестроении,авиастроении,в производстве средств связи.сокращение и ликвидация отечественного производства вызовет уменьшение налоговых поступлений в бюджет. вступление россии в вто будет способствовать и появлению положительных эффектов в экономике.использование более дешёвых импортных сырья,полуфабрикатов,оборудования будет снижать производственные издержки российских предприятий и повышать их прибыльность,а следовательно,расширять инвестиционно-финансовые возможности.исследователи,анализирующие проблему влияния присоединения россии к вто на отдельные отрасли экономики,к числу конкурентоспособных на мировых рынках и экспортабельныхотносят:российский топливно-энергетический комплекс,чёрную и цветную металлургию,производство минеральных удобрений и изделий основной химии,некоторые производства промышленности строительных материалов,тяжёлое и энергетическое машиностроение,гражданское вертолетостроение,производство грузовых автомобилей,ряд отраслей электротехнической промышленности,космическую индустрию,ряд производств текстильной промышленности.к неконкурентноспособным отраслям,которые уже потеряли значительную часть отечественного спроса,относятся фармацевтика,станкостроение,гражданское судостроение,производство легковых автомобилей.