logo
Мировая экономика

34.Концепции международного движения капиталов Дж. М. Кейнса и представителей неокейнсианского направления.

Кейнс обосновал движение капиталов в мире с макроэкономической позиции: неравновесием торгового и платежного баланса стран мира.

Кейнс считал, что вывоз капитала может быть выгоден частным фирмам, но невыгоден национальной экономике, т.к. он не всегда стимулирует занятость населения, экономически рост и не всегда обеспечивает положительное сальдо платежного баланса страны. Поэтому Кейнс предлагал вести государственное регулирование движения капитала, чтобы его отток соответствовал положительному торговому балансу.

Торговый баланс – это баланс, отражающий соотношение стоимости экспорта и импорта страны за определённый период (как правило, за год).

Тип А – равновесный торговый баланс (Э = И)

Тип Б – положительные, неравновесный торговый баланс (Э > И)

Тип Д – отрицательный, неравновесный торговый баланс (Э < И)

Кредиторами выступают в основном страны с положительным балансом, а заемщиками – страны с отрицательным балансом.

Платежный баланс страны – это отчет, составляемый ЦБ страны о доходах (поступлениях) и платежах (оттоках средств) в данной стране за определенный период времени (за год).

Платежный баланс охватывает все операции с товарами, услугами, капиталами и финансовыми инструментами. Если платежный баланс положительный, т.е. поступления в страну валюты от экспорта товаров, услуг и капитала больше, чем платежей за иностранные товары, услуги, а также больше, чем выплаты иностранным инвесторам, то такая страна будет иметь доходов больше, чем расходов и будет выступать кредитором. Страны с отрицательным платежным балансом выступают заемщиками капитала на мировых рынках.