logo
Мировая экономика

33.Неоклассические теории межстранового перемещения капиталов.

В 19 веке английский экономист Дж. С. Милль первым из классиков начал исследовать причины и влияние вывоза капитала из стран мира. Он доказывал, что перемещение капиталов между странами вызывается различиями в нормах прибыли: капитал идет в те страны, где выше норма прибыли на вложенный капитал.

Норма прибыли – это процент, получаемый на единицу вложенного капитала в производство, это процент по вкладам в банке, это процент по предоставляемым кредитам.

Если размещать капиталы в менее цивилизованных странах (Россия, Турция), где высоки риски потерь вложений капитала, т.к. высока преступность, слаба защита собственности, то процент на вложенный капитал позволит получать сверх прибыль, которая выступает платой за большой риск потерь.

Миль впервые из экономистов доказал, что выгодно предоставлять кредиты зарубежным покупателям на покупку товаров у кредитора, т.е. выгодно развивать товарный кредит.

Миль обосновал выгодность создания за рубежом производства товара, т.е. выгодность прямых инвестиций. Выгодно создавать за рубежом п/п когда там есть дешевое сырье или дешевые полуфабрикаты и где есть спрос на данные товары.

Неоклассики Хекшер и Олин объяснили движение капиталов различной производительностью капиталов. Они считали, что производительность определяется ставкой ссудного процента. Капитал движется из стран, где ставка ниже в страны, где ссудный процент выше.

Эти ученые объяснили движение капиталов стремлением предпринимателей избавиться от выплаты таможенных пошлин путем создания фирмами предприятий по производству своих товаров, а также со стремлением фирм получить доступ к гарантированным источникам сырья или с желанием снизить налоги за счет размещения капиталов за рубежом.

Классики и неоклассики обосновывали движение капитала с микроэкономической позиции