logo
Мировая экономика

52.Тарифные методы и инструменты торговой политики государства.

Тарифная политика государства – это такая политика, при которой государство для регулирования экспорта и импорта применяет экспортные и импортные пошлины.

При тарифной политике главным инструментом торговой политики является таможенный тариф

Таможенный тариф (в узком смысле слова) – это конкретная ставка таможенной пошлины, подлежащей уплате при вывозе или ввозе товара с таможенной территории или на таможенную территорию данной страны.

Таможенный тариф (в широком смысле слова) – это свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенные границы одного государства или государств, входящих в таможенный союз.

Страны, входящие в таможенный союз имеют единый таможенный тариф, общую таможенную территорию и общие таможенные границы.

Таможенная пошлина – это обязательный взнос, взимаемый таможенными органами при экспорте и импорте товаров.

По способам взимания таможенные пошлины делятся на:

- адвалорные пошлины – это пошлины, которые начисляются в процентах к объявленной таможенной стоимости товара, перемещаемого через границу (например, Украина ввозит сахар в Россию и объявляет стоимость 1 т сахара 20 т.р., правительство России устанавливает импортную пошлину в размере 30% от объявленной таможенной стоимости – 6 т.р.)

Адвалорные пошлины повышают цены импортных товаров, ввозимых на территорию данной страны, тем самым потребители проигрывают Адвалорные пошлины поступают в государственный бюджет, тем самым увеличивая дохода государственного бюджета. Адвалорные пошлины защищают национальных производителей от иностранной конкуренции.

- специфические пошлины – начисляются, как правило, за единицу облагаемого товара, перемещаемого через границу (например, экспортная пошлина за вывозимую 1 т нефти из России составляет на начала года 440 $, раньше она составляла 240$).

Специфические пошлины сдерживает экспорт и защищает потребителей и внутренний рынок.

- комбинированные пошлины – сочетают оба предыдущих вида таможенного обложения (например, импортная пошлина за 1 т мяса птицы 400$, но не более 15% от объявленной таможенной стоимости).

По объекту налогообложения таможенные пошлины делятся на:

- импортные – накладываются на импортные товары при допуске их на внутренний рынок страны

- экспортные – применяются для сокращения экспорта и пополнения бюджета в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой, ими облагаются экспортные товары, вывозимые с территории страны.

В развитых странах экспортных пошлин нет. Экспортные пошлины часто называют балансирующими пошлинами - они выполняют функцию балансирования спроса и предложения на определенный товар на внутреннем рынке страны.

- транзитные – это пошлины на товары, перевозимые через территорию данной страны (например, Украина взимает за перекачку газа из России в Европу по газопроводам)

По характеру применения пошлины делятся на:

- сезонные - устанавливаются на несколько месяцев (с/х товары)

- антидемпинговые – ими облагаются товары, которые продаются в другой стране по ценам ниже, чем на внутреннем рынке страны экспортера. (например, игрушки в Китае продаются дороже чем, игрушки из Китая в других странах). Они защищают национальных производителей страны, куда ввозят товары по демпинговым ценам.

- компенсационные – это пошлины, которые облагаются импортные товары, при производстве которых производители получали субсидии своего государства и следовательно импорт таких товаров наносит ущерб национальным производителям страны, куда ввозится товар. Например, Европа своим фермерам.

Часто государства проводят политику тарифной эскалации, чтобы защищать национальных производителей конечной продукции.

Существуют пошлины по происхождению:

- автономные пошлины – их вводит государство страны ни с кем не согласовывая

- конвенционные пошлины – договорные пошлины устанавливаются несколькими странами по соглашению (таможенный союз Белоруссия, Казахстан, Россия)

- преференциальные пошлины – льготные пошлины – применяются на товары развивающим странам, бедных стран для того, чтобы помочь им сбыть товары на товары давних партнеров.

Плюсы использования тарифов:

- они защищают молодые, слабо конкурентные отрасли национальной промышленности

- стимулируют отечественное производство

- увеличивают доходы государственного бюджета

- экспортные пошлины применяются для выполнения фискальной и балансировочной функций

Минусы использования тарифов:

- они могут приводить к торговым вонам между странами, бойкотам

- тарифы увеличивают налоговое бремя на потребителей

- в конечном итоге применение импортных и экспортных пошлин ведет к снижению благосостояния граждан одной страны, где они вводятся и всех жителей планеты.

53.Количественные ограничения – нетарифные методы регулирования государством внешней торговли.

Для достижения целей торговой политики все государства используют нетарифные методы регулирования:

- количественные ограничения

- скрытые ограничения (барьеры)

- финансовые инструменты

Их отличия от тарифных методов:

- они не накладывают бремя дополнительных расходов на население

- они не регулируются м/н соглашениями в рамках правил ВТО.

Количественные ограничения – это административная форма не тарифного регулирования экспорта или импорта, которая определяет количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту

3 вида:

- квотирование

- лицензирование

- «добровольные» ограничения экспорта

Квота – это количественные ограничения экспорта или импорта определенного товара (может выражаться в физических единицах или в денежных единицах).

Экспортные квоты – вводятся для ограничения вывоза из страны дефицитных товаров. Экспортные квоты вводят страны в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, у которых есть дефициты товаров.

Импортные квоты вводятся для защиты национальных производителей от конкуренции с импортными товарами.

Например, в России ежегодно правительство вводит квоту на ввоз мяса птицы 1 млн. – 1,3 млн. тонн мяса.

По охвату участников квоты делятся:

- глобальные квоты – устанавливают общий объем ввоза импортных товаров в данную страну или общий объем разрешенного экспорта данного товара из страны.

Общий объем импорта – это объем ввоза для всех стран, жалующих ввозить этот товар

Общий объем экспорта – это объем вывоза для всех стран, жалующих вывозить этот товар

- индивидуальные квоты – это разрешенный объем ввоза в страну для производителей одной страны.