logo search
Экзамен+-+экономика+организации

Сущность себестоимости и её экономическое значение.

Деятельность любого субъекта хозяйствования связана с определенными издержками (затратами). Издержки отражают, сколько и каких ресурсов было использовано на производство товара.

Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а осуществляющие сбытовую, снабженческую, товарно-посредническую деятельность, издержки обращения.

Понятие затрат (издержек) предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом.

По воспроизводственному признаку затраты предприятия подразделяются на 3 вида:

  1. затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции;

  2. затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера на новую или модернизованную продукцию. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и др.;

  3. затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они не связаны с производством и финансируется из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.

В зарубежной литературе общее понятие издержек производства определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы.

Все издержки принимаются как альтернативные (вмененные), это означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.

Различают издержки бухгалтерские и экономические. При оценке бухгалтерских издержек в финансовых отчетах предприятия фиксируются фактические («явные») затраты, которые представляют собой денежные расходы на оплату используемых производственных ресурсов (сырье, материалы, амортизация, оплата труда и т.д.). При оценке экономических издержек кроме «явных» затрат учитываются и «неявные» (внутренние, имплицитные) – стоимость затратных ресурсов, являющихся собственностью фирмы: оплата труда предпринимателя, процент на вложенный капитал, нематериальные активы, затраты упущенных возможностей.

Под затратами упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов производственной или реализационной деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов. Другими словами, величина издержек упущенных возможностей – это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов.

Таким образом, внутренние издержки представляют собой доход на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд, как если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и приносит ренту и т.д.) и нормальную прибыль (она включает в себя зарплату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму). Предприниматели в действительности несут эти затраты, но в неявной, в недежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки.

Следовательно, экономические издержки представляют собой сумму бухгалтерских («явных») издержек и «неявных» (имплицитных) издержек.

Различают также «предельные издержки», которые представляют собой сумму увеличения расходов, связанных с выпуском дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска (или сумму уменьшения расходов при уменьшении производства на единицу продукции).

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.