logo
Экзамен+-+экономика+организации

Принципы коммерческого расчёта.

Коммерческий расчет – метод ведения хозяйства, основанный на соизмерении в денежной форме затрат и результатов деятельности хозяйственного субъекта. Его основная цель – получение максимальной прибыли при минимуме затрат. Его существование предполагает обязательное получение от производственно-хозяйственной деятельности прибыли и достаточного уровня рентабельности.

Организация коммерческого расчета основана на следующих принципах:

1. Хозяйственная самостоятельность предприятия. Является основополагающим принципом. Полнота реализации этого принципа зависит от формы собственности. В условиях рыночной экономики, при наличии конкурентной борьбы производителей за рынок сбыта, хозяйственная самостоятельность предприятий -товаропроизводителей является естественным и обязательным элементом их коммерческой деятельности. без хозяйственной самостоятельности они просто не могут существовать.

2. Принцип самостоятельности и прибыльности. Самостоятельность и прибыльность – необходимые и обязательные составляющие самофинансирования. Под самофинансированием понимается самостоятельность всех без исключения затрат как текущих, так и единовременных – на техническое перевооружение, реконструкцию и т.п.

3. Принципы экономической ответственности перед потребителем на количество и качество продукции, своевременность ее поставки, пред поставщиками, банками, государством.

4. Систематический денежный контроль («контроль рублем») осуществляется вышестоящей организацией, кредитно-финансовыми и налоговыми органами.

5. Принципы материальной заинтересованности. Материальный интерес собственника удовлетворяется через наличие прибыли. Наемный же рабочий стимулируется по натуральным показателям работы. Исходя из этого, можно утверждать, что этот принцип на уровне предприятия не действует. Он может применяться в структурных подразделениях.