logo
Экзамен+-+экономика+организации

Планирование, как экономическая категория, его функции и задачи.

Вопросы торговля и предприятие постоянно находятся в начале любой экономической работы. В отличие от командно-административной системы управления, когда планы разрабатывались вышестоящими организациями, в условиях рыночной экономики предприятия самостоятельно занимаются вопросами планирования всех показателей хозяйственной деятельности.

В наше время планирование – это разработка и корректировка плана, включающая предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.

Планированием на предприятии поэтапно охватывается работа людей и движение ресурсов, нацеленных на получение заданного конечного результата.

Утвержденный руководителем план предприятия имеет силу указа для указанных в нем лиц и структурных подразделений. В нем предельно и четко указываются:

Планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления, как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций. Чтобы не отставать от конкурентов, каждая независимая производственная организация должна тщательно планировать перспективу развития собственного производства минимум на 2-3 года. Предприятию необходимо предусматривать перспективу до мелочей по каждому этапу, начиная с разработки проекта изделия и заканчивая его сбытом, а затем и прекращением его производства и выходом на рынок с новой продукцией. Все должно быть увязано с экономикой предприятия, налоговой системой, кредитной ситуацией, позицией предприятия на рынке, намерением конкурентов.

В современных условиях переход производственных предприятий на условия рынка, полное самоуправление и самофинансирование предусматривают:

  1. самостоятельное обеспечение технического, производственного и социального развития за счет заработных средств.

  2. полную ответственность за результаты хозяйственной деятельности, за выполнение обязательств перед поставщиками и потребителями, государственным бюджетом и банками.

  3. осуществление внутренней перестройки на основе расширения прав и усиления экономической ответственности.

  4. ориентацию предприятия на получение прибыли.

В вопросах планирования и прогнозирования должны принимать участия все работники предприятия, потому что конечный результат работы складывается из личного вклада каждого работника. Для этого необходимо проводить собрания, личные беседы, совещания, на которых поднимаются вопросы планирования и на которых коллектив настраивается на выполнение определенных задач.