logo
Экзамен+-+экономика+организации

35.Производительность труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в производительности труда. Рост производительности труда имеет большое значение для предприятия, он позволяет:

Производительность труда – количество продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затраты труда на производство единицы продукции.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

  1. выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) или на 1 человека. 

  2. трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

в = В / Т; t = Т / В

где в – выработка продукции в единицу времени или на одного человека

t – трудоемкость изготовления продукции;

В – объем произведенной продукции в денежном или натуральном выражении

Т – затраты живого труда на производство продукции, (чел. – час, чел. – дней).

Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем производства продукции (В), различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении (тонны, метры, штуки, т. д. – для предприятий, выпускающих однородную продукцию; условные единицы – для предприятий, выпускающих несколько видов или марок однородной продукции).

Показатель выработки продукции в денежном (стоимостном) выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени (Т): на один человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал, месяц.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Она определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг). При большом ассортименте продукции на предприятии она определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.