logo
Экзамен+-+экономика+организации

36.Нормирование труда.

Для правильной организации труда на предприятии необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы, установить рациональное соотношение между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Для этих целей необходимо определить меру труда каждого работника, т.е. норму труда.

Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени: час, смену).

В нормировании труда применяются аналитический и опытно – статистический (суммарный) методы.

Наиболее прогрессивный – аналитический метод, поскольку он предполагает научные подходы к формированию норм, а опытно – статистический метод только фиксирует сложившееся положение на предприятии в предыдущий период и рассматривает его как базу для сравнения нового периода.

Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.

Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке:

  1. операция расчленяется на составные элементы;

  2. определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизиологические и др.);

  3. проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов;

  4. рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом.

Для исследований трудового процесса при этом используется хронометраж (фиксируется длительность исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотография рабочего дня (устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени), фотохронометраж (применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции).

И хронометраж, и фотография рабочего дня позволяют выявить и обосновать нормы времени – затраты времени на единицу продукции или работы на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко – минутах.

При опытно-статистических методах нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса, на основе опыта нормировщика или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ на данном предприятии.