logo search
Ответы МИКРОЭКОНОМИКА

Монопсония и двусторонняя монополия на рынке труда.

ОТВЕТ:

МОНОПСОНИЯ – это разновидность рынка, на котором выступает только один покупатель товара, услуги или ресурса.

Власть монопсонии – это способность единственного покупателя оказывать влияние на цены тех ресурсов, которые он закупает.

Существование монопсонии является характерным для рынка труда: медицинских сестер; профессиональных спортсменов; учителей государственных школ; работников газетных издательств; рабочих некоторых специальностей в строительстве.

Фирма, обладающая властью монопсонии на рынке производственных ресурсов, максимизирует прибыль посредством покупки ресурса вплоть до того момента, когда предельные издержки на ресурс сравняются с доходом от предельного продукта данного производственного ресурса:

MIC = MRP.

Мы видим, что фирма-монопсонист нанимает меньшее количество работников (Lc) в сравнении с точкой равновесия и на совершенно конкурентном рынке ресурсов (LA), выплачивает им более низкую заработную плату (w2 < W1). На рынке ресурсов производства с совершенной конкуренцией точка равновесия устанавливается там, где доход от предельного продукта ресурса сравнивается с его ценой.

Фирма, обладающая силой как монопсонии, так и монополии, нанимает меньше работников и платит меньшую заработную плату, чем фирма, которая является только монопсонистом.

ДВУСТОРОННЯЯ МОНОПОЛИЯ – ситуация, когда на рынке имеются только один продавец (как при монополии) и один покупатель (как при монопсонии).

Модель профсоюза-монополиста предполагает, что помимо нейтрализации монопольной силы работодателя он будет также стремиться вести себя на рынке аналогично фирме-монополисту на рынке продукта и будет увеличивать заработную плату до такого уровня, чтобы максимизировать экономическую ренту работающих членов профсоюза. Тогда при двусторонней монополии со стороны покупателя труда определение заработной платы и занятости происходит в соответствии с моделью монопсонистического рынка труда (рис. 3.21) и при равенстве MCL и MRP в точке А заработная плата составит W1, занятость L1, а со стороны продавца труда, профсоюза заработная плата W2 и занятость L2 будут определяться равенством предельного дохода от продажи услуг труда членов профсоюза MR и цены предложения их труда. Занятость L2 будет соответствовать горизонтальным координатам точки В (точка пересечения кривых MR и SL), а заработная плата W2 — заработной плате найма L2 работников, определяемой кривой предельного денежного продукта труда MRP. Таким образом, работодатель и профсоюз стремятся ограничить конкурентный уровень занятости Le: первый, чтобы максимизировать прибыль, второй, чтобы максимизировать коллективную экономическую ренту. Заработная плата в модели двусторонней монополии остается неопределенной и может быть установлена в интервале между W1 и W2, в котором находится и уровень заработной платы We, соответствующий конкурентному рынку труда.

  1. Государственная политика регулирования рынка труда. Профсоюзы и их влияние на рынок труда.

ОТВЕТ:

Можно выделить четыре основных направления государственного регулирования рынка труда.

1)программа по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе.

2)программы, направленные на подготовку и переподготовку рабочей силы.

3)программы содействия найму рабочей силы.

4)правительство принимает программы по социальному страхованию безработицы, т. е. выделяет средства на пособия по безработице

Цели государственного регулирования рынка труда:

•обеспечение полной занятости, под которой понимается отсутствие циклической безработицы при сохранении «естественного уровня безработицы»;

•создание «гибкого рынка труда», способного быстро приспосабливаться к изменениям внутренних и внешних условий развития экономики, сохранять стабильность.

Государственная политика на рынке труда осуществляется в двух основных формах:

Активной — создание новых рабочих мест, повышение уровня занятости и преодоление безработицы путем обучения и переобучения работников;

Пассивной — поддержка безработных путем выплаты пособий.

К основным мерам активной политики относятся:

А)стимулирование государством инвестиций в экономику, что выступает главным условием создания новых рабочих мест;

Б)организация переквалификации структурно-безработных;развитие служб занятости, осуществляющих посреднические функции на рынке труда, предоставление информации о вакантных рабочих местах;

В)содействие мелкому и семейному предпринимательству, что рассматривается во многих странах важнейшим методом обеспечения занятости населения;

Г)гос стимулирование (налоговыми и законодательными мерами) предоставления работодателями рабочих мест определенным группам населения — молодежи, инвалидам;

Д)содействие, в случае необходимости, в перемене места жительства для получения работы;

Е) решение вопросов, связанных с международной трудовой миграцией;

Ж)создание рабочих мест в государственном секторе — в сфере образования, медицинских услуг, коммунальном хозяйстве, строительстве общественных зданий и сооружений;

З)организация общественных работ.

Государственная поддержка лиц, оставшихся без работы, их социальная защита относятся к пассивной форме политики государства на рынке труда. Безработным гражданам государство гарантирует:

1)обеспечение соц поддержки в виде пособий по безработице, материальной помощи и прочих социальных выплат;

2)бесплатное медицинское обслуживание.

Профсоюзы и их влияние на рынок труда.

Профсоюзы – объединения работников, созданные по профессиональному принципу (профсоюзы рабочих одной профессии или смежных профессий); отраслевому принципу (например, профсоюз судостроителей); или по принципу работы на одном предприятии.

С экономической точки зрения мы можем считать, что профсоюз выступает на рынке труда продавцом трудовых ресурсов своих членов, поэтому если число членов профсоюза велико, то рынок труда превращается в олигопольный рынок, на котором профсоюз является ценовым лидером и начинает диктовать уровень заработной платы. В некоторых случаях профсоюз идет еще дальше и становится монополистом на рынке труда, путем заключения с работодателями соглашений, обязывающих последних принимать на работу только членов профсоюза.

Роль профсоюзов на рынке труда нужно признать позитивной :

Они контролируют работодателя, не давая ему нарушать заключенные трудовые договоры;

Они контролируют условия труда, заставляя фирмы улучшать эти условия, что в конечном итоге приводит к снижению трудового травматизма и профессиональной заболеваемости;

Они контролируют условия трудовых договоров между работодателями и работниками, не позволяя включать работодателю в эти договора несправедливые условия.