2. Русь в условиях монголе-татарского владычества. Социально-экономические и политические последствия монголо-татарского ига
Все население завоеванных русских земель было переписано и обложено тяжелой ежегодной данью. В этом выразилась экономическая зависимость Руси от Золотой Орды. Кроме уплаты ясака, русское население должно было выполнять целый ряд повинностей: ратную, ямскую, подводную и т. д.
Князья приезжали в Золотую Орду за грамотами (ярлыками), которые подтверждали их право на княжение. В этом выражалась политическая зависимость Руси. Между князьями велось ожесточенное противоборство за получение ярлыка на право стать великим князем. Эта кровавая борьба, поддерживаемая ордынскими ханами, была причиной еще большего ослабления Руси.
Только упорное сопротивление русского народа позволило ему уберечь свою государственность и заставило ордынцев отказаться от создания устойчивой администрации на Руси. Поэтому в первой половине XIV в. золотоордынские ханы передали процесс сбора дани в руки русских князей.
Золотоордынское иго имело далеко идущие последствия.
1. Оно надолго вырвало Россию из потока общеевропейского развития. Монголо-татарское иго с непрекращающимся выкачиванием из Руси жизненно важных средств стало главнейшей причиной экономического отставания России от стран Западной Европы. За два с половиной столетия значительный объем национального богатства ушел к ордынским ханам.
2. Длительное подчинение Орде с ее деспотическим режимом заметно ослабило зачатки демократических (вечевых) свобод, существовавших в Древней Руси, усилив княжеское единовластие с признаками азиатского деспотизма.
3. Вынужденное продолжительное общение с монголо-татарскими завоевателями сказалось на русской бытовой культуре, нравах и даже национальном характере. С одной стороны, русские переняли от них некоторые полезные административные порядки и обычаи, обогатили свой язык, с другой – ордынцы привнесли в русскую жизнь черты грубости и азиатской жестокости. Именно с ордынским влиянием можно связать, в частности, изменение в положении на Руси женщины.
Одним из негативных экономических последствий монголо-татарского нашествия (в связи с опустошением плодородных южных районов страны) был вынужденный перенос центра русского земледелия в северо-восточные районы, менее благоприятные в природном отношении. Хозяйственный центр, а позднее и центр политический жизни русских земель, переместился из Приднепровья на северо-восток, в Волго-Окское междуречье. Освоение новых территорий постепенно расширялось на север до Белого моря и на северо-восток.
3. Основные условия и этапы объединения русских земель в централизованное государство
Почти два века занял процесс объединения самостоятельных русских княжеств в единое государство. Завершающий этап объединения – прежде всего время правления Ивана III (1462 – 1505) и его сына Василия III (1505 – 1533).
В 1468 г. окончательно включено в состав Московского государства Ярославское княжество, в 1474 г. – Ростовское, в 1478 г. – Господин Великий Новгород, в 1485 г. – Тверское княжество. Хотя Псков и Рязань еще были формально независимыми, присоединение Твери означало создание единого государства вокруг Москвы. Именно с этих пор Иван III называет себя Государем Всея Руси, а великое княжество Московское становится Русским государством. С присоединением к Москве Василием III Пскова (1510 г.), Смоленска (1514 г.), Рязани (1521 г.) процесс объединения русского государства был в основном завершен. Возникновение единого многонационального государства способствовало развитию экономики, освоению внутренних земель, ликвидации феодальных усобиц.
Почти во всех странах Западной Европы объединительный процесс проходил в XVI в. в условиях рыночной экономики. Были необходимы активные деловые связи между регионами. Развитие городов, ремесленного производства, торговли вели к разрушению феодальной замкнутости, отмене таможенных пошлин. Королевская власть в европейских странах была заинтересована в росте населения городов, ибо оно помогало королям бороться с феодальным сепаратизмом и объединять земли в единое государство.
На Руси процесс объединения происходил в иных условиях. Первые попытки объединения появились еще в XII – ХШ вв. во Владимиро-Суздальском княжестве. Однако монголо-татарское нашествие помешало этому, задержав процессы экономического и политического объединения. Движущей силой этих процессов (в отличие от Западной Европы) было развитие феодальных отношений, дальнейшее усиление вотчинного и поместного землевладения. Этот процесс более активно проходил на северо-востоке Руси.
Что касается городов Руси, то они в это время не имели большого значения и пока не были центрами зарождающихся рыночных отношений, как в Западной Европе. Процесс первоначального накопления капитала еще не начался. Светская власть и духовенство тратили средства на покупку земель, сокровищ, а не на развитие промышленности. Следовательно, на ранних этапах объединения русских земель преобладали политические причины, желание освободиться от монгольского ига, стремление защитить страну от западной агрессии со стороны Литвы, Польши и Швеции.
К объективному фактору прежде всего относится то, что Московская земля была территорией, где началось формирование великорусской народности. Географическое положение Москвы обеспечивало ей некоторую безопасность, что способствовало притоку жителей. Поэтому население отличалось наибольшим благо состоянием.
Москва располагалась на перекрестке сухопутных и речных торговых путей, связывавших русские земли. Она была удобным пунктом обмена. В Москве были сосредоточены важные в хозяйственном и военном отношении ремесла. Главными отраслями московского ремесленного хозяйства стали обработка металла, кузнечное, литейное дело, производство оружия. Московские ремесленники достигли высокого уровня в строительном деле.
Субъективный фактор – активная политика московских князей.
Особенно повысилась роль Москвы в период княжения Ивана Калиты (1325 – 1340). Его политика служила укреплению феодального строя, поступательному развитию русского общества. Она была жестокой, но в то же время способствовала государственной централизации. В этом же направлении проводил политику и князь Дмитрий Иванович (1363 – 1389), прозванный за Куликовскую битву Донским. В его правление закрепилась ведущая роль Москвы в объединении русских земель. Этому способствовала и православная церковь. Из Владимира в Москву при Иване Калите была перенесена кафедра митрополита, что сделало Москву церковной столицей Руси.
- 1. Предпосылки экономической мысли на Древнем Востоке. Древний Египет и Вавилония
- 3. Экономическая мысль в Древнем Китае
- 4. Экономическая мысль в Древнем Риме. Учение Катона
- 5. Учения Ксенофонта
- 6. Учения Платона
- 7. Учения Аристотеля
- 1. Средневековые учения Западной Европы. «Салическая правда»
- 2. Социально-экономические взгляды Ибн-Халдуна
- 3. Учения Фомы Аквинского
- 4. Социальная утопия Томаса Мора
- 5. «Русская Правда»
- 2. Учение Франсуа Кенэ
- 3. Деятельность Жака Тюрго
- 1. Классическая школа
- 2. Экономические взгляды Джона Стюарта Милля
- 4. Учение Томаса Мальтуса
- 2. Историческая школа Германии
- 3. Новая историческая школа Германии
- 2. Экономические взгляды Симона де Сисмонди
- 3. Утопические мечты Роберта Оуэна
- 2. «Капитал» Карла Маркса
- 1. Австрийская школа: теория предельной полезности как теория ценообразования
- 2. Экономические воззрения Ойгена Бем-Баверка
- 3. Учение Карла Менгера
- 4. Экономические воззрения Фридриха фон Визера
- 4. Теория полезности Уильяма Стенли Джевонса
- 5. Теория обмена Уильяма Стенли Джевонса
- 6. Теория предложения труда Уильяма Стенли Джевонса
- 7. Теория обмена Френсиса Исидро Эджуорта
- 1. Модель общего равновесия, включающая производство; проблема существования решения и процесс «tatonnement»
- 2. Теория общего равновесия в xXв.: вклад а. Вальда, Дж. Фон Неймана, Дж. Хикса, к. Эрроу и ж. Дебре
- 1. А. Маршалл – лидер кембриджской школы маржиналистов
- 3. Анализ полезности и спроса Альфреда Маршалла
- 5. Равновесная цена и влияние фактора времени Альфреда Маршалла
- 2. Общественное разделение труда у восточных славян. Появление городов, развитие торговли в Древней Руси
- 3. Внутреннее развитие Руси
- 5. Деньги и их роль в Киевской Руси
- 1. Причины и последствия феодальной раздробленности. Рост феодального землевладения
- 2. Русь в условиях монголе-татарского владычества. Социально-экономические и политические последствия монголо-татарского ига
- 4. Экономическая политика России второй половины XV-XVII вв.
- 5. Образование всероссийского рынка
- 2. Крестьянский вопрос. Сельское хозяйство и землепользование при Екатерине II
- 3. Промышленность, торговля и финансы при Екатерине II
- 4. Социально-экономическая политика Екатерины п. Дворянство и система местного самоуправления во второй половине XVIII в.
- 5. Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.
- 1. Крымская война и ее влияние на экономическую ситуацию в стране. Общая характеристика хозяйственно-экономического развития России в первой половине XIX в.
- 2. Экономические предпосылки ликвидации крепостничества. Отмена крепостного права. Расслоение российской деревни. Основные типы сельских хозяйств и их характеристика
- 5. Положение сельского хозяйства в 1860 – 1870-х гг.
- 6. Аграрная реформа п. А. Столыпина
- 2. Экономические взгляды в. И. Ленина
- 3. Первые социалистические преобразования. Военный коммунизм как этап становления командно-административной системы (1917 – 1921)
- 5. Изменения в денежной и кредитно-финансовой сфере
- 1. Экономика ссср накануне Великой Отечественной войны
- 2. Советская экономика в годы войны
- 3. Послевоенное развитие народного хозяйства
- 4. Страна накануне реформ
- 5. Реформирование советской экономической системы
- 6. Преобразования в социальной сфере
- 7. Экономика развитого социализма. Поиски новых форм и методов управления. Реформы 1960 – 1970-х гг.: сущность, цели, методы и итоги
- 1. Предыстория перестройки. Предпосылки ее возникновения
- 2. Реформирование политической системы. Реформа избирательной системы. Анализ либеральных и других движений.
- 1. Россия в первой половине 1990-х гг.
- 2. Продолжение курса реформ, шоковая терапия
- 3. Вопросы сохранения единства России. Новая конституция