1. Крымская война и ее влияние на экономическую ситуацию в стране. Общая характеристика хозяйственно-экономического развития России в первой половине XIX в.
Причины начавшейся в 1853 г. Крымской войны заключались в столкновении территориальных интересов России, Англии, Франции, Австрии на Ближнем Востоке и на Балканах. Россия стремилась к вытеснению Турции с Балканского полуострова и из черноморских проливов. Англия и Франция стремились к распространению своего влияния в турецких владениях, вытеснению России с берегов Черного моря. Турция рассчитывала на реванш за поражение в войнах с Россией.
В первый период войны русская армия добилась значительных успехов. Опасаясь разгрома Османской империи, в марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Австрия и Пруссия также заняли враждебную позицию.
18 (30) марта 1856 г. был заключен Парижский мирный договор между Россией, Турцией, Францией, Англией, Австрией, Пруссией и Сардинией. По его условиям Черное море становилось «нейтральным», флот России сводился до минимума, его базы и арсеналы уничтожались. Россия теряла южную часть Бессарабии с устьем Дуная, Турция получала Карс в обмен на Севастополь. Россия потеряла влияние на Балканах.
Поражение России было обусловлено и политическими просчетами Николая I, не ожидавшего столкнуться почти со всей Европой. Русская армия страдала от недостатка в вооружении, боеприпасах, снаряжении. Военных заводов было мало, они были оборудованы примитивной техникой и обслуживались непроизводительным крепостным трудом. Гладкоствольное оружие русской армии уступало дальнобойному нарезному, парусный флот – паровому броненосному. Пагубно отразилось на боеспособности русской армии примитивное состояние транспортной системы. Россия потеряла престиж на мировой сцене, но поражение подвигло Александра II, вступившего на престол в 1855 г., на проведение целого ряда кардинальных реформ.
В 1802 – 1811 гг. была проведена реформа высших органов управления: вместо старых петровских коллегий было создано 8 министерств, позже их количество увеличилось до 12.
Некоторые преобразования произошли в сфере просвещения. На низших ступенях во всех учебных заведениях провозглашался принцип бессословности и бесплатности. Открывались университеты; университетский устав 1803 г. обеспечивал высшим учебным заведениям широкие права и независимость внутренней жизни: выборность ректора и профессуры, собственный суд и т. д.
Александр I поручил подготовить проект по отмене крепостного права на выгодных для помещиков условиях. Но дворяне были категорически против этого и император не решился осуществить этот проект.
Постепенно Александр I начал переходить от достаточно либеральной к жесткой внутренней политике. Событием этого периода является создание военных поселений (1816). Этот шаг был вызван большими финансовыми трудностями государства. Сами военные поселенцы неоднократно выступали против такой формы соединения сельскохозяйственного и военного дела, поэтому в 1830-х гг. правительство Николая I отказалось от таких поселений.
С 1820 г. крепостным крестьянам снова было запрещено жаловаться на помещиков, возобновились ссылки крестьян в Сибирь. В армии была особо жесткая дисциплина, там возобновились телесные наказания. Усилилась цензура в печати. Началось ограничение самоуправления университетов в Санкт-Петербурге и Казани, увольнялись прогрессивные профессора, непокорных студентов сдавали в солдаты.
Такой резкий поворот во внутренней политике связывают с именем первого министра правительства А. Аракчеева. В его руках сосредоточилось все гражданское и военное управление.
Побывавшие за границей во время войны 1812 г. и взятия Парижа в 1814 г. русские офицеры вернулись на Родину, где уже властвовал Аракчеев. Это подтолкнуло их к созданию тайных обществ (Северное и Южное), ставивших своей целью распространение в обществе идей нравственности и просвещения, проведение политических и социальных реформ. Их восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге было подавлено.
Правление Николая I также было противоречивым. Эта противоречивость заключалась в том, что он пытался провести некоторые реформы, не меняя при этом всей системы. Проводилась политика государственной опеки над политической, экономической, социальной, культурной жизнью страны. В сфере народного просвещения был заложен принцип строгой сословности. В 1826 г. был разработан чрезвычайно жесткий цензурный устав. Были ограничены связи с Западной Европой. В 1826 – 1832 гг. была проведена кодификация законов (систематизация российского законодательства), начиная с Соборного уложения 1649 г. и включая действующий свод. Многочисленные указы и законы Николая I лишь смягчали крепостной гнет, но они не были обязательными для помещиков.
В 1837 – 1838 гг. была проведена реформа государственной деревни. Она упорядочила положение государственных крестьян и способствовала развитию рыночных отношений на селе. В 1847 – 1848 гг. в Правобережной Украине и Белоруссии прошла инвентарная реформа. В ее ходе происходило описание помещичьих имений, где устанавливались размеры крестьянских участков и объем повинностей, которые впредь нельзя было изменять. Это вызвало большое недовольство как помещиков, так и крестьян, тяжелое положение которых так и не изменилось.
- 1. Предпосылки экономической мысли на Древнем Востоке. Древний Египет и Вавилония
- 3. Экономическая мысль в Древнем Китае
- 4. Экономическая мысль в Древнем Риме. Учение Катона
- 5. Учения Ксенофонта
- 6. Учения Платона
- 7. Учения Аристотеля
- 1. Средневековые учения Западной Европы. «Салическая правда»
- 2. Социально-экономические взгляды Ибн-Халдуна
- 3. Учения Фомы Аквинского
- 4. Социальная утопия Томаса Мора
- 5. «Русская Правда»
- 2. Учение Франсуа Кенэ
- 3. Деятельность Жака Тюрго
- 1. Классическая школа
- 2. Экономические взгляды Джона Стюарта Милля
- 4. Учение Томаса Мальтуса
- 2. Историческая школа Германии
- 3. Новая историческая школа Германии
- 2. Экономические взгляды Симона де Сисмонди
- 3. Утопические мечты Роберта Оуэна
- 2. «Капитал» Карла Маркса
- 1. Австрийская школа: теория предельной полезности как теория ценообразования
- 2. Экономические воззрения Ойгена Бем-Баверка
- 3. Учение Карла Менгера
- 4. Экономические воззрения Фридриха фон Визера
- 4. Теория полезности Уильяма Стенли Джевонса
- 5. Теория обмена Уильяма Стенли Джевонса
- 6. Теория предложения труда Уильяма Стенли Джевонса
- 7. Теория обмена Френсиса Исидро Эджуорта
- 1. Модель общего равновесия, включающая производство; проблема существования решения и процесс «tatonnement»
- 2. Теория общего равновесия в xXв.: вклад а. Вальда, Дж. Фон Неймана, Дж. Хикса, к. Эрроу и ж. Дебре
- 1. А. Маршалл – лидер кембриджской школы маржиналистов
- 3. Анализ полезности и спроса Альфреда Маршалла
- 5. Равновесная цена и влияние фактора времени Альфреда Маршалла
- 2. Общественное разделение труда у восточных славян. Появление городов, развитие торговли в Древней Руси
- 3. Внутреннее развитие Руси
- 5. Деньги и их роль в Киевской Руси
- 1. Причины и последствия феодальной раздробленности. Рост феодального землевладения
- 2. Русь в условиях монголе-татарского владычества. Социально-экономические и политические последствия монголо-татарского ига
- 4. Экономическая политика России второй половины XV-XVII вв.
- 5. Образование всероссийского рынка
- 2. Крестьянский вопрос. Сельское хозяйство и землепользование при Екатерине II
- 3. Промышленность, торговля и финансы при Екатерине II
- 4. Социально-экономическая политика Екатерины п. Дворянство и система местного самоуправления во второй половине XVIII в.
- 5. Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.
- 1. Крымская война и ее влияние на экономическую ситуацию в стране. Общая характеристика хозяйственно-экономического развития России в первой половине XIX в.
- 2. Экономические предпосылки ликвидации крепостничества. Отмена крепостного права. Расслоение российской деревни. Основные типы сельских хозяйств и их характеристика
- 5. Положение сельского хозяйства в 1860 – 1870-х гг.
- 6. Аграрная реформа п. А. Столыпина
- 2. Экономические взгляды в. И. Ленина
- 3. Первые социалистические преобразования. Военный коммунизм как этап становления командно-административной системы (1917 – 1921)
- 5. Изменения в денежной и кредитно-финансовой сфере
- 1. Экономика ссср накануне Великой Отечественной войны
- 2. Советская экономика в годы войны
- 3. Послевоенное развитие народного хозяйства
- 4. Страна накануне реформ
- 5. Реформирование советской экономической системы
- 6. Преобразования в социальной сфере
- 7. Экономика развитого социализма. Поиски новых форм и методов управления. Реформы 1960 – 1970-х гг.: сущность, цели, методы и итоги
- 1. Предыстория перестройки. Предпосылки ее возникновения
- 2. Реформирование политической системы. Реформа избирательной системы. Анализ либеральных и других движений.
- 1. Россия в первой половине 1990-х гг.
- 2. Продолжение курса реформ, шоковая терапия
- 3. Вопросы сохранения единства России. Новая конституция