logo
Документ Microsoft Word (5)лек - и ист эк

5. Образование всероссийского рынка

Экономическая жизнь России XVII в. ознаменовалась важнейшим событием – образованием всероссийского рынка. Для этого в стране появились определенные предпосьшки. Все заметнее углублялось территориальное разделение труда. В ряде районов производились различные виды промышленной продукции. Определенная региональная специализация складывалась и в сельском хозяйстве. Земледельцы начали продавать свою продукцию. Например, на юге и юго-востоке страны – хлеб и мясной скот, на северо-западе – лен, вблизи больших городов – молочный скот, овощи. Все это усиливало экономические связи регионов страны.

Со второй половины XVI в. начинают складываться крупные областные рынки, а в XVII в. они постепенно сливаются в один всероссийский. Если в XVI в. внутренняя торговля велась в основном на небольших рынках-торжках, то в XVII в. стали закладываться регулярные ярмарки. Важными центрами оптовой и межрайонной торговли становятся Московская ярмарка, Архангельская, Макарьевская, Ирбитская, Свенская и др. Основным торговым центром всей России была Москва. Именно в Москве формировалось купечество как особое сословие горожан.

6. Социально-экономическое развитие России после Смуты

После Смуты в сельском хозяйстве существовала трехпольная система земледелия. Путь развития земледелия был экстенсивным: осваивались новые южные территории России, земли Поволжья и Сибири. Наблюдался рост товарного производства сельскохозяйственной продукции.

Происходит превращение ремесла в мелкотоварное производство. Начинается товарная специализация отдельных районов страны. Появляются первые мануфактуры.

Особенности русской мануфактуры:

1) в отличие от европейской русская мануфактура основывалась не на вольнонаемном труде, а на крепостном (происходила приписка и покупка крепостных крестьян);

2) чаще всего мануфактуры основывались государством и выполняли его заказы;

3) заинтересованность мануфактурщиков в совершенствовании техники была слабой вследствие дешевизны рабочей силы.

Складывается торговый капитал, развивается купечество и формируется российский внутренний рынок.

ЛЕКЦИЯ № 16. Экономическое развитие при Петре I и Екатерине II

1. Сущность реформ Петра I. Итоги реформ Петра I

В «Табели о рангах» (1722 г.) получило государственное значение личностное начало. В петровскую эпоху был введен новый порядок прохождения службы. В предшествующее время основным критерием продвижения по службе была знатность происхождения. «Табель о рангах» на первое место поставил не происхождение, а личные способности, образование и практические навыки дворянина. Теперь служебная лестница состояла из 14 ступеней или рангов. У сыновей родовитых отцов предпочтение было только во время дворцовых приемов, но никакого ранга они не получали, если не служили. В то же время «Табель о рангах» давал возможность получать дворянские чины представителям других сословий.

Реформы государственного управления выразили стремление Петра I к централизации власти и абсолютизму. Ликвидация патриаршества (1721 г.) и введение Синода означали победу светской власти над духовной; в 1721 г. Петр I принял императорский титул и взял всю полноту власти. В 1711 г. был учрежден Сенат, члены которого назначались самодержцем. Петр I создал должность фискалов.

Замена старых приказов новыми центральными учреждениями – коллегиями – была проведена в 1717 – 1721 гг. (к концу XVII в. функции центральных учреждений выполняли 44 приказа – их заменили 11 коллегиями). В коллегиальной системе было более строгое распределение обязанностей между центральными ведомствами по сравнению с приказной. Решения принимались большинством голосов членов коллегии.

В 1708 – 1710 гг. проводилась областная реформа. В ее ходе страна разделялась на 8 губерний. Губернии делились на провинции (1719 г.) – около 50. Во главе губернии стоял назначенный царем губернатор, в провинции – воевода. В итоге административных преобразований завершилось оформление абсолютной монархии.

Одним из важнейших аспектов экономической политики Петра I был рост промышленных мануфактур. Ряд мануфактур был построен государством. К строительству других правительство привлекало частный капитал. Некоторые мануфактуры, построенные на средства казны, были переданы для эксплуатации промышленникам на льготных условиях. В начале XVIII в. частным владельцам было передано 30 казенных мануфактур в полотняной, суконной, кожевенной, бумажной и других отраслях.

Правительство приступило к строительству каналов в целях улучшения торговых путей. Решающее значение во внутренней торговле принадлежало ярмаркам. По-прежнему крупнейшими были Макарьевская, Свенская, Ирбитская, Кролевецкая ярмарки. В стране насчитывалось свыше 1000 торговых сел.

Выход России к Балтийскому морю увеличил объем и расширил сферу внешней торговли. Торговое значение Белого моря упало. Во внешней торговле большое значение имели порты Риги, Ревеля (Таллина), Выборга. В первой половине XVIII в. в русском экспорте повысилась доля промышленных товаров: льняных тканей, парусины, железа, мачтового леса, смол, канатов. В 1750 г. вывоз железа из страны достиг 1,2 млн пудов. Ввозила Россия сукно, красители, предметы роскоши.

Развивалась торговля и со восточными странами – Персией, Китаем, Турцией, ханствами Средней Азии. В первой половине XVIII в. у России был активный торговый баланс.

Улучшению внутренней и внешней торговли способствовала реформа монетного дела (1700 – 1704). Главными единицами стали медная копейка и серебряный рубль. Петр 1 запретил вывозить за границу драгоценные металлы – золото и серебро. Чеканка монет стала монополией государства.

Оценить все преобразования Петра I крайне трудно. У его реформ противоречивый характер и дать однозначную оценку им нельзя. Самое важное – это то, что Петр I впервые после крещения Руси сделал энергичную попытку приблизить страну к европейской цивилизации. В итоге петровских реформ Россия заняла достойное среди европейских стран. Она стала великой державой со стабильной экономикой, сильной армией и современным морским флотом, высокоразвитой наукой и культурой. Рывок России вперед был быстрым и решительным.

Но все его реформы и преобразования проводились насильственным путем, влекли за собой огромные жертвы и страдания народа. Новое насаждалось через жестокую борьбу со старым. Цена, которую заплатил народ за созданную Петром I Империю, была огромной. По архивным данным, только при строительстве Петербурга погибло около 100 000 человек. На 20% уменьшилось население страны во время его правления из-за многочисленных войн, репрессий, переселения людей на новые места, строительства предприятий.