logo search
ekzamen

22.Миграционные процессы в России в XX веке

В начале XX века интерес к проблемам переселений на Севере России был довольно слаб и крут литературы ограничивался публицистическими работами, общий лейтмотив которых сводился к пожеланиям расширить освоение Севера за счет земледельческой колонизации, однако меры, предлагавшиеся радетелями за судьбу окраины, оказывались нереальными, в чем некоторые и отдавали сами себе отчет. Ощущался недостаток практических работ, осветивших бы экономическую целесообразность переселений. «Материалы по статистическому исследованию Мурмана» (1902-1903) стали пробным шаром. Появление Архангельского общества изучения Русского Севера и его «Известий» подтолкнуло изучение проблем социально-экономического плана. За счет рассмотрения отходничества, а также экономических проблем населения отдельных уездов и волостей был осуществлен вклад и в прояснение миграционной составляющей региона.

В 20 веке миграционные процессы в мире достигли максимально возможного уровня. Первая волна миграций прокатилась после завершения Первой мировой войны – в этот период сохранялась тенденция присоединения к своей титульной нации. После Второй Мировой войны миграционные процессы носили принудительный характер: множество людей вынуждено было покидать страну проживания в связи с религиозными и идеологическими мотивами.

Большое число немцев, японцев и румын насильственно было выселено на историческую территорию, очень часто их обвиняли в шпионаже и пособничеству фашистам. После распада монополий, большое число англичан и французов, которые проживали в колониях, вернулось на свою родину.

В 1920-е гг. стали появляться статьи, напрямую затрагивавшие демографические и миграционные проблемы. Это, например, анализ материалов переписей населения 1920 и 1926 гг. по Карельской АССР, выполненный главой ее статистического управления Б.А. Потаповым, а * внутриобластной миграции на региональное формирование населения // Производительные силы Мурманской области: современный уровень, направления развития. Апатиты, 1988 и др. также статьи Э. Гюллинга и В.Т. Гурьева на демографические темы.1 Их щ материалы напрямую затрагивали вопросы миграции, в них содержался большой объем фактических данных, устанавливались связи между естественным и механическим движением населения, большое внимание уделялось его этническому составу, территориальным различиям в демографических процессах. Сочинения по миграции на Архангельском Севере были гораздо скромнее содержательно. В них ведущим вопросом оставался - как заселить край и удержать население, покидавшее Север в пользу более южных районов страны. Четкого ответа не давалось, говорилось об общих мероприятиях. Ценные данные по сезонной миграции на Севере в первой половине 1920-х гг. содержатся в двух экономических исследованиях JI.E. Минца, показавшего, что отходничество имело очень большое значение для экономики Севера как до, так и после революции.

К концу 1920-х гг. и без того небольшая литература, посвященная северной миграции, исчезает, как впрочем, и демографическая литература вообще, что объяснялось идеологическими причинами, а затем и разгромом советской статистики, последовавшим после переписи населения 1937 г. Период 1930-х - 50-х гг., несмотря на огромные изменения, постигшие население, оказался «мертвым сезоном» для отечественной демографической науки.