logo
ekzamen

94. Эволюция системы государственного регулирования экономики России

Основные этапы развития ГРЭ.

1. в период становления рыночного хозяйства государство создает общие благоприятные условия для его развития, исполняет так называемые полицейские функции.

2. обострение соц-х протеворечий и первые эк-кие кризисы свидетельствуют о том, что рыночный механизм сам по себе не способен решить все проблемы соц-эк-кого развития. Гос-во начинает само принимать участие в хоз-х процессах, развивает инфраструктуру в военно-политических и эко-х целях.

3. государство предоставляет все новые льготы для воспроизводства частного капитала; завершается разработка трудового, налогового, торгового, социального законодательств. Государство принимает все большое участие в эк-ке (приобретается собственность в инфраструктурных и сырьевых отраслях, введение бюджетно-кредитных и бюджетных инструментов регулирования, выступает заемщико капитала и т. д.).

4. проводятся несогласованные между собой акции антикризисной и структурной направленности, пытаются воздействовать на цены. Гос-во поощряет централизацию капитала (расцвет монополий).

5. послевоенная депрессия и великий кризис 1929-1933 привели к теоретическому осмысление необходимости ГРЭ на макро уровне. Первые шаги по ограничению монополий.

6.В нацисткой Германии, Японии и др. создается модель ГЭП в целях подготовки и ведения войны. Образуются общенациональные картели, гос-е регулирующие органы сливаются с отраслевыми союзами предпринимателей и профсоюзами.

7. образовалось СССР с централизованным управлением народным хозяйством.

8. после Второй мировой войны образуется значительный гос-й сектор в эк-ке. Разрабатывается инструментарий ГРЭ.

9. «холодная война» привела к формированию военно-промышленного комплекса- сплав гос-х органов хоз. управления, военного управления, производителей оружия.

10. В ряде соц. стран образуется Совет Экономической Взаимопомощи, в котором разделение труда происходит на централизованно-плановой основе. Первые шаги к заподноевропейской эк-й интеграции.

11.создание Европейского экономического сообщества, приводит к успешному развитию европейской эко-й интеграции, переход ряда функций ГРЭ от нац-х правительств к межгос-м органам.

12. социалистические страны в связи с возникающими проблемами вводят элементы рыночной эк-ки, безуспешно. Молодые независимые гос-ва ведут активные поиски собственных вариантов ГРЭ.

13.в теории и практике ГРЭ достигнуты большие успехи в определение оптимальных сочетаний целей и средств ГР и в расчете последствий регулирующих мер. Приватизация и реприватизация не ликвидирует гос-й сектор.

14. в связи с успешным развитием международной интенрации все больше функций ГРЭ передается нац-м органам. Возрастает роль ВТО.

15. распадаются СЭВ, СССР. Поиск бывшими соц-ми гос-ми собственной модели приватизации и сочетания принцыпов рыночного хоз-ва с элементами гос-го регулирования. Правительства пытаются преодолеть проблемы усилением роли гос-ва.

16. за гос-вом в рыночной эк-ке сохраняются классические функции (защита собственности, обеспечение свободы предпринимательства и т. д.), добавляются новые (переподготовка кадров, защита окр-й среды). Методы, средства ГРЭ становятся либеральнее. Развиваются новые интеграционные объединения. Региональные кризисы решаются при участии богатых стран.

Выводы.

1. ГР народного хоз-ва в целом и отдельных его элементов яв-ся нормальной реакцией самозащиты стоя от свойственных его механизму саморазрушающихся последствий.

2. ГРЭ в России исторически выполняло функцию преодоления отставания от развитых стран мира по ряду технико-эк-х показателей

3. ГРЭ представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными органами и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей соц-эк-й системы к изменяющимся условиям.

4. объективная возможность ГРЭ проявляется в достижении определенного уровня экономического развития, концентрации производства и капитала.

5. ГРЭ нуждается в теоретическом обосновании и системном осмысливании. Этому служит концепция формирования ГЭП.

6. наиболее развитый механизм ГРЭ сложился во многих странах Западной Европы. Особенно важную роль ГРЭ играет в развивающихся странах, создающих независимую эк-ку.

7. представления о ГРЭ дает доля ВВП, перераспределяемая через совокупный бюджет и внебюджетные фонды, а также доля гос-й собственности и распространения гос-го программирования.

8. система ГРЭ в своем формировании и развитии прошла ряд этапов: от создания общих рамочных условий для хозяйственного развития, через несогласованные между собой акции ГР до становления общегосударственного среднесрочного программирования со все более адресным, дозированным и комплексным использованием инструментов ГРЭ. Сейчас функции ГРЭ все более переходят к наднациональным органам.