logo search
Ответы МИКРОЭКОНОМИКА

Максимизация прибыли в условиях чистой монополии.

ОТВЕТ:

Максимальную прибыль фирма-монополист извлекает в том случае, когда объем выпуска таков, что предельный доход равен предельным издержкам, а цена равна высоте кривой спроса при данном уровне выпуска (рис. 28.1).

Рис. 28.1. Монопольная цена, выпуск и экономическая прибыль в коротком периоде 

На рис. 28.1 изображены краткосрочные кривые средних и предельных издержек фирмы-монополиста, а также спрос на ее продукт и предельный доход от продукта. Монопольная фирма извлекает максимальную прибыль, производя объем благ, соответствующий точке, где MR = МС. Затем она устанавливает цену Рм, которая необходима, чтобы побудить покупателей купить объем благ м. При данных цене и объеме производства фирма-монополист извлекает на единицу продукции прибыль (Рм – АСМ). Общая экономическая прибыль равна (Рм – АСМ) х м.

В долгом периоде, максимизируя прибыль, фирма-монополист увеличивает свои операции до тех пор, пока не производится объем продукции, соответствующий равенству предельного дохода и долгосрочных предельных издержек (MR = LRMC). Если при этой цене фирма-монополист извлекает прибыль, то свободный вход на этот рынок для других фирм исключен, поскольку возникновение новых фирм приводит к росту предложения, в результате чего цены опускаются до уровня, который обеспечивает получение лишь нормальной прибыли.

Максимизация прибыли в долгом периоде показана на рис. 28.3.

Рис. 28.3. Оптимальный выпуск и максимизация прибыли в долгом периоде 

Когда фирма-монополист прибыльна, она может рассчитывать на извлечение максимальной прибыли и в коротком, и в долгом периоде.

Фирма-монополист контролирует одновременно и объем выпуска, и цену. Завышая цены, она сокращает при этом объемы выпуска продукции.

В долгом периоде фирма-монополист максимизирует прибыль, осуществляя производство и реализацию такого количества благ, которое соответствует равенству предельного дохода и предельных издержек в долгом периоде.

  1. Ценовая дискриминация и ее виды.

ОТВЕТ:

Ценовая дискриминация или ценовая дифференциация — установление разных цен на один и тот же товар при условии, что различия в ценах не связаны с различными издержками.

Виды ценовой дискриминации:

  1. Ценовая дискриминация первого рода (совершенная ) — практика взимания с каждого покупателя платы, равной его субъективной цене, то есть максимальной цене, которую покупатель готов заплатить. Является, скорее, идеальным случаем, так как продавец не знает абсолютно точно субъективную цену каждого покупателя. При совершенной ценовой дискриминации производитель забирает себе весь потребительский излишек.

  2. Ценовая дискриминация второго рода — изменение цены, в зависимости от объёмов потребления. Применяется в том случае, когда у производителя нет информации о каждом конкретном потребителе, однако есть информация о группах потребителей. При этом продавец устанавливает несколько тарифов, а покупатель сам выбирает подходящий ему тариф. При установлении тарифов целью продавца является забрать максимальную часть потребительского излишка.

  3. Ценовая дискриминация третьего рода. Продажа одного и того же товара разным категориям потребителей по разной цене. Например, скидки пенсионерам и студентам. Или, например, продажа товара, мало отличающегося по своим потребительским свойствам, по значительно отличающимся ценам. Например, эконом- и бизнес-класс в авиаперевозках.

  1. Совершенная конкуренция, чистая монополия и экономические интересы общества.

ОТВЕТ:

Чистая, или совершенная, конкуренция возникает в отрасли, где действует очень большое количество предприятий, производящих однотипный продукт (мясо, пшеницу, молоко и проч.). В этих условиях отсутствует возможность использования методов неценовой конкуренции, каждое предприятие не может контролировать цены на рынке, войти в отрасль или при необходимости выйти из нее не составляет труда.

Если в отрасли господствует этот тип конкуренции (чистая), то мы имеем возможность говорить о конкурентном рынке, при остальных ситуациях на рынке существует несовершенная конкуренция.

Прежде всего подробно определим признаки чистой конкуренции.

Первое, что бросается в глаза, - большое количество производителей и продавцов при небольших объемах выпускаемой каждым продукции.

Второе - вся продукция однородная, стандартизированная, поэтому использовать методы неценовой конкуренции (качество, рекламу) практически очень трудно.

Третье - отдельный производитель не может контролировать цену. Связано это с тем, что каждый производитель выпускает небольшое количество товара, продавцов этого товара много, поэтому изменение цены одним производителем фактически никак не может повлиять на рыночную цену. В связи с этим каждый производитель просто соглашается с установившейся в данный период рыночной ценой и только приспосабливается к ней, чтобы не понести убытков.

И наконец, четвертое - нет серьезных препятствий для вступления новых производителей в отрасль. Как правило, производство в таких отраслях не связано со сложными технологическими процессами, требующими специального дорогостоящего оборудования и высококвалифицированной рабочей силы, поэтому не возникает и особых финансовых трудностей, не требуется больших капиталов для вхождения в эту отрасль.

Чистая конкуренция на практике встречается довольно редко, примером может служить только сельскохозяйственное производство, но анализ такой конкуренции необходим, так как:

1) встречаются отрасли, максимально приближенные к чистой конкуренции;

2) чистая конкуренция - это простейшая ситуация, познание которой необходимо для понимания поведения производителя, механизмов определения объемов производства и эффективных цен. Короче говоря, это исходный момент любого вида конкурентного поведения;

3) механизм чистой конкуренции играет роль стандарта, по которому оценивается реальная рыночная ситуация, так как это идеальная модель рынка.

Совершенно конкурентные рынки – это рынки, где соблюдаются следующие основные условия:

1) наличие множества мелких фирм (предприятий), доля которых на рынке отрасли ничтожно мала – менее 1% продажи за любой период времени (атомизированный рынок);

3) продукция является однородной. Это условие называется гомогенностью товаров;

4) продавцы действуют независимо друг от друга;

5) покупатели и продавцы хорошо информированы о состояни всего рынка, прежде всего о ценах в любой части рынка. Это условие называется прозрачностью рынка.

6) фирмы могут свободно входить в отрасль и выходить из отрасли, то есть осуществляется полная мобильность ресурсов.

Наряду с перечисленными совершенно конкурентные рынки предполагают и другие условия:

1) мгновенную реакцию спроса и предложения на рыночные сигналы, что должно обеспечить установление рыночного равновесия;

2) существование рынка наличного товара, на котором продавцы и покупатели встречаются в одно и то же время, в одном и том же месте;

3) отсутствие каких-либо издержек, связанных с совершением сделки между производителями и потребителями. Исключается существование биржевых контор, инвестиционных компаний, дилеров и других посредников;

4) отсутствуют неценовые методы конкуренции;

5) предполагается отсутствие предпочтений пространственного, личностного и временного характера.

Рынкам совершенной конкуренции присуща самая высокая степень независимости поведения продавцов и покупателей.

Совершенно конкурентная фирма – это фирма, которая «принимает цену» на свою продукцию как данную, не зависящую от продаваемого ею объема продукции. Фирма приспосабливает затраты, объемы производства к главному рыночной цене. В реальной действительности совершенная конкуренция является довольно редким случаем. И лишь некоторые рынки приближаются к ней (рынок зерна, валют и др.).

Монополия – это рыночная структура, в которой одна фирма-отрасль является поставщиком товара, не имеющего на рынке близких заменителей.

Доступ других фирм на монополизированный рынок затруднен или невозможен. Роль барьеров выполняют лицензии, патенты, исключительные права, полученные от правительства, и т.д. Они являются необходимым условием долгосрочного поддержания монопольной власти фирмы.

Виды монополий

1. Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной фирмой. Примером естественной монополии могут служить: железная дорога, телефонная компания, предприятия -поставщики природного газа и электричества.

2. Административная монополия возникает вследствие действий государственных органов. С одной стороны, это предоставление отдельным фирмам исключительного права на выполнение определенного рода деятельности. С другой стороны, это организационные структуры для государственных предприятий.

3. Экономическая монополия является наиболее распространенной. Ее появление обусловлено экономическими причинами, она развивается на основе закономерностей хозяйственного развития. Речь идет о предпринимателях, которые сумели завоевать монопольное положение на рынке.

Экономические интересы — осознанное стремление хозяйствующих субъектов к удовлетворению экономических потребностей, являющееся объективным побудительным мотивом их хозяйственной деятельности.

В условиях рыночной экономики приоритетное место занимают личные интересы. Они являются стимулом для ведения экономической деятельности. Производители, ориентируясь на реализацию личных интересов — получение большего дохода, в то же время способствуют удовлетворению общественных потребностей через насыщение рынка материальными благами и услугами, повышение их качества, обновление ассортимента. Конкуренция - двигатель экономического прогресса. Именно она позволяет решать задачи, удовлетворяющие экономическим интересам общества:

1) экономический рост (увеличение объемов производства товаров и услуг, улучшение их качества, обеспечение более высокого уровня жизни)

2) экономическая эффективность (получение наибольших результатов при минимальных затратах)

3) полная занятость трудоспособного населения (обеспечение всех желающих рабочими местами в соответствии с их квалификацией)

4) стабильный уровень цен (серьезное изменение цен дестабилизирует экономику в целом)

5) экономическая свобода (хозяйствующие субъекты должны обладать в своей деятельности достаточно высокой степенью свободы)

6)справедливое распределение доходов (ни одна группа граждан в цивилизованном обществе не должна пребывать в нищете, когда другие купаются в роскоши)

7) экономическая обеспеченность (поддержка социально незащищённых слоев населения за счет средств государственного бюджета и различных фондов)

8) торговый баланс (разумное соотношение импорта и экспорта, баланс международных финансовых сделок)

  1. Естественные монополии и методы их регулирования.

ОТВЕТ:

Это официально признанная неизбежная монополия на производство и продажу товаров и услуг, применительно к которым монополизм обусловлен либо естественными правами монополиста (собственность на редкие и свободно невоспроизводимые элементы производства), либо соображениями экономической выгоды для всего государства и населения. Так, естественная монополия возникает в тех областях, где действует авторское право, ибо автор является монополистом по закону. 

Естественная монополия возникает также вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной фирмой. В основе естественной монополии – особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна. Например, энергообеспечение, телефонные услуги и т.д. В этих отраслях существует ограниченное количество предприятий.

Существует несколько вариантов государственного регулирования цен и тарифов естественных монополий.

Первый. В России и США образованы специальные органы регулирования тарифов на электроэнергию. Уровень тарифов устанавливается по принципу: «затраты плюс прибыль»( метод ценообразования, при котором к оценке себестоимости продукции прибавляется стандартная надбавка).

Второй. Органы власти инициируют конкуренцию за рынок там, где конкуренция внутри рынка либо невозможна, либо дорогостояща из-за существенной экономии от масштаба. В этом случае проводится аукцион и предоставляется на определенное время право обслуживать рынок тому предприятию, которое обязуется вносить в доход бюджета наибольшую сумму. Чем больше будет число конкурентов-фирм на это право, тем большая часть прибыли может поступить в бюджет.

Наиболее радикальной формой регулирования естественных монополий является передача предприятий в государственную собственность, создание для управления естественными монополиями специальных государственных органов, осуществляющих прямой контроль для обеспечения баланса интересов производителей и потребителей.