logo search
готовый вариант

28.Особенности ценообразования в сельском хозяйстве

Как уже говорилось, отличительной особенностью сельскохозяйственного рынка является его близость к рынку свободной конкуренции. Отсюда вытекают многие проблемы Ценообразования.

Для спроса на сельхозпродукцию характерна низкая эластичность от цены (в среднем около 0,3). Товарное предложение также малоэластично, но оно несколько выше, чем эластичность спроса (около0,7). Что из этого следует?

Пересечение малоэластичных кривых спроса и предложения определяет цену сельхозпродукции в данный момент времени (Р). При этом уровень цен на сельхозпродукцию в целом, в силу низкой эластичности ее спроса и предложения, является более низким, чем уровень средних цен в экономике страны. Поэтому тенденция изменения цен на продовольствие— это тенденция снижения 1).Причины этого следующие.

Численность населения постоянно увеличивается (несмотря на временные спады, как это происходит в России в последние годы), а реальные доходы людей постоянно растут(тоже как закономерность).Это обстоятельство позволяет при тех же ценах предъявлять спрос на большое количество продуктов питания. Однако численность населения и его доходы растут, как правило, очень медленно. Поэтому кривая спроса(рис. 3.2) смещается вправо незначительно. Сдвиг же кривой предложения за аналогичный период времени, как правило, значительно больший за счет большей эластичности. Это определяет понижательную тенденцию равновесных рыночных цен на продукцию сельского хозяйства.

Рис.3.2. Механизм функционирования рынка сельскохозяйственной продукции

Такое положение является большой проблемой для сельского хозяйства. Когда средние цены в экономике страны имеют тенденцию к повышению, а в сельском хозяйстве к понижению, неизбежно возникают проблемы нарушения паритета цен. В ресурсопроизводящих отраслях АПК, работающих в условиях олигопольного рынка, цены могут время от времени повышаться, в маркетинговой сфере они также могут возрастать, а вот в сельском хозяйстве это делать трудно. Возникают так называемые «ножницы цен». До прихода рыночной экономики соотношение между ценами в сельском хозяйстве и другими отраслями, контактирующими с ним, удерживалось директивным путем.

Решение проблем ценообразования в сельском хозяйстве может быть двояким. Первый путь— не вмешиваться в естественный ход событий. Тогда большинство хозяйств разорится за счет жесткой конкуренции, люди потеряют работу, найти которую в условиях сельской местности практически невозможно. По этому пути вначале перестройки пошли многие регионы России. К настоящему времени сельское хозяйство в них пришло в крайний упадок.

Второй путь— государственное регулирование и государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий, которые могут воздействовать на объем спроса и товарного предложения продовольствия, на уровень розничных цен. Понятно, что требования рынка в этом случае игнорируются. Здесь могут быть также два варианта. Снижение спроса за счет льготного или бесплатного школьного питания, выдача пособий малообеспеченным семьям и безработным, бесплатное питание в лечебных учреждениях. Второй вариант связан с ограничением посевных площадей, субсидиями государства на покрытие разницы между закупочными и рыночными ценами, т.е. в одном случае государственная помощь оказывается потребителям, в другом — производителям.

Таким образом, ценовая политика в сельском хозяйстве и других сферах агробизнеса должна проводиться с учетом указанных особенностей.

Риски в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве, как ни в одной другой отрасли, весьма велика опасность непредвиденных потерь, т.е.существует большой риск. Это могут быть и неблагоприятные погодные условия (особенно в период уборки урожая), и засухи,и вымерзание озимых посевов,и неожиданные болезни растений, и непомерное размножение вредителей.Поэтому при разработке маркетинговых программ необходимо иметь в виду,что приоритет должен быть отдан оценке собственных возможностей в условиях повышенного риска. Маркетинговые программы в агробизнесе взаимоувязываются с программами страхования,которые разрабатываются службой маркетинга.При разработке надежной страховой защиты нужно сделать следующее:

- выявить и описать вероятные источники ущерба;

- провести тщательный экономический анализ разныхметодов снижения риска;

- разработать собственную программу страхования;

- при необходимости проконсультироваться у специалистов.

Кроме указанных выше природно-климатических и биологических угроз, необходимо учесть вероятность пожаров,аварий автотракторной и другой техники,возможные травмы работников,противоправные действия третьих лиц, медицинское страхование,вынужденное страхование(например, этого требует кредитор)и т.д. Здесь жеследует определить,от каких рисков следует застраховатьсяв обязательном порядке, так как они могут принести наибольший ущерб, оценить,какие страховые компании являются наиболее надежными,разработать мероприятия по предотвращению потерь, определить ответственных лиц за страхование.

29. Особенности маркетинга в системе агроснабжения(по материалам журнала «Маркетинг в России и за рубежом»)

В процессе реализации материально-технических ресурсов через свою сеть (техники и оборудования, запчастей, материалов) служба маркетинга системы агроснабжения выявляет текущий платежеспособный спрос потребителей, осуществляет непосредственную продажу продукции и расчеты за нее. Одновременно она обязана проводить техническое обслуживание проданной техники и оборудования, осуществляя технический сервис.

Маркетинговая деятельность в системе агроснабжения должна включать следующие элементы:

Центральным направлением маркетинговой деятельности является исследование рынка материально-технических ресурсов (емкость рынка, структура спроса, сегментация потребителей), чему раньше не уделялось внимания.