logo
готовый вариант

25.Маркетинговая сфера агробизнеса, ее рынки

Маркетинговая сфера агробизнеса включает в себя все отрасли, обеспечивающие движение сельскохозяйственного продукта от поля (фермы) до потребителя,т.е. сбор, хранение, переработку и реализацию продукции. В этой сфере определяются потребности государства и населения в продуктах сельского хозяйства. В нее входят предприятия оптовой и розничной торговли, хранилища, заготовительные предприятия, перерабатывающие предприятия, биржи, аукционы и т.д.

Роль маркетинговой сферы достаточно велика и продолжает возрастать по мере движения к рынку. В конечном итоге она займет первостатейное значение среди других сфер агробизнеса .

Маркетинговая сфера агробизнеса неоднородна не только по составу и функциям, но и с точки зрения рыночныххарактеристик.Можно выделить четыре типа рынков внутри маркетинговой сферы.

Первый тип — рынок сырьевых продовольственных товаров является основным для таких отраслей, как мукомольно-крупяная, сахарная и т.д. Их характерными чертами являются относительная однородность продукции, высокий уровень стандартизации, реализация товаров крупными партиями.

Здесь имеются определенные сложности маркетинговой деятельности:в рекламе для отдельных фирм,в ценообразовании,в ограниченности конкурентной борьбы.

Второй тип —рынок продовольственных товаров высокой степени переработки. Продукция здесь неоднородна, ассортимент очень широк(табачные, кондитерские изделия, консервы, колбасные изделия, копчености и т.д.). Объем этих групп товаров постоянно увеличивается. Неоднородность продукции по сортам, качеству, взаимозаменяемости в потреблении порождает сильную конкуренцию и сравнительнонебольшую вариацию в ценах. Здесь каждая фирма,производящая и реализующая продовольствие,старается выделиться,создать продукту какие-то отличительные признаки,проводит активную рекламу, разнообразит и совершенствует упаковку и оформление товара, изыскивает различные пути товародвижения и продвижения товаров..

Третий тип —рынок относительно однородной продукции с низкой степенью переработки(свежее и охлажденноемясо,молоко, молочные продукты и т.д.) Здесь следует отметить,что чем ниже уровень переработки,тем меньше возможностей дифференциации продукциии цен. Входные барьеры на этот рынок невысокие,ценообразование осуществляется на основе близкой к конкурентной.

Четвертый тип —рынок продовольственного сервиса. Он включает все формы массового питания от небольших буфетов до дорогих ресторанов.Этот рынок весьма специфичен и неоднороден. В нем можно выделить несколько подгрупп с различным уровнем монополизации и рекламы, с ценообразованием, варьирующим от свободного до монопольного.

Следует подчеркнуть еще одну особенность продовольственного рынка — наличие нескольких его уровней. Он может быть: - локальным(хлеб и хлебопродукты,свежее молоко и молочные продукты), - региональным(мясопродукты,овощи, фрукты), - национальным(консервы, импортноепродовольствие).

Это определяется тем, что большинствопродовольственных товаров относится к числу скоропортящихся.Однако сегодня все большее число продуктов расширяют границы своих рынков за счет использования специализированных транспортных средств, холодильников,новых технологий переработки.Например, в настоящее время некоторые виды свежего молока могут сохранять свои свойства по нескольку месяцев.

Характеризуя рынок продовольственных товаров в целом,следует констатировать,что этот рынок в основном монополистической конкуренции с относительно большим числом фирм и высокой продуктовой дифференциацией. Наряду с ценовой конкуренцией на этом рынке большое значение имеет неценовая конкуренция.