4.2. Либеральные теории а.Смита и д. Риккардо
Адам Смит (1723—1790) — шотландский экономист и философ, один из крупнейших представителей классической политэкономии. Создал теорию трудовой стоимости и обосновал необходимость возможного освобождения рыночной экономики от государственного вмешательства. А.Смит доказывал, что богатство создается всеми видами производительного труда. Труд, утверждал он, выступает и в качестве мерила стоимости товара. Смит сформулировал принципы свободного рынка:
свобода передвижения товаров и факторов производства и свобода конкуренции; «invisible hand» («невидимая рука») — стихийное действие объективных законов рынка.
Теория абсолютных преимуществ (natural advantage) А. Смита гласит, что стране целесообразно импортировать те товары, по которым у нее издержки производства выше, чем у зарубежных стран, и экспортировать те товары, по которым у нее издержки производства ниже, чем за рубежом, т.е. имеются абсолютные преимущества.
В противоположность меркантилистам А. Смит выступал за свободу конкуренции внутри страны и на мировом рынке, разделяя выдвинутый французской экономической школой физиократов принцип невмешательства государства в экономику.
Таблица 1. Пример торговли между странами при абсолютном преимуществе
Товар | Трудоемкость, у.е. | |
США | Россия | |
Единица оборудования | 1 | 4 |
Единица сырья | 3 | 2 |
Из табл. 1 видно, что при трудоемкости единицы оборудования, равном 4 в России, и соответственно 1 в США (1 < 4 ) США имеют абсолютное преимущество в производстве оборудования. При трудоемкости единицы сырья, равном в России 2, а в США – 3 (3 > 2) Россия имеет абсолютное преимущество в производстве сырья.
При такой конъюнктуре, Россия без торговли может приобрести на внутреннем рынке за единицу сырья 2/4=1/2 единицу оборудования, а торгуя с США, за единицу сырья – 2 ед. оборудования.
США без торговли могут приобрести за единицу оборудования на внутреннем рынке 1/3 сырья. А торгуя с Россией за единицу оборудования – ½ ед. сырья. Таким образом, внешняя торговля становится выгодной обеим странам.
Допустим, что в 2-х странах А и В производятся и потребляются два товара X и Y. Пусть этими товарами будут, например, пища и одежда, объемы производства которых измеряются в натуральном выражении - в килограммах и штуках соответственно.
В стране А на единицу трудозатрат (1 чел. - час) производиться 6 кг. товара X и 4 шт. товара Y. Соответственно в стране В на ту же единицу трудозатрат производится 1 кг. товара X и 5 шт. товара Y (рис.15).
Рис. 15. Динамика производства и потребления товаров X и Y в случае их абсолютного преимущества.
Допустим, что в каждой из стран будет выбрана некая точка на прямых объёмов производства этих товаров, которая обеспечивает производство товаров X и Y в каком-то определённом сочетании. Предположим, что такими точками для стран А и В являются точки Па и Пв и что эти точки отражают систему предпочтений населения каждой из стран. При таком выборе в стране А будет произведено 3 кг товара X и 2 шт. товара Y, а в стране В - 0,5 кг товара X и 2,5 шт. товара Y. Поскольку в ситуации автаркии (закрытости экономики) товары могут быть реализованы только на внутренних рынках, то цены двух товаров в каждой из стран будут различными. Для простоты использованы относительные цены, которые будут определяться относительными трудозатратами.
На конкурентном рынке страны А цены двух товаров составят:
Pax= 4/6 = 0,6у, то есть 1 кг. товара X будет стоить 0,6 шт. товара Y.
Pay = 6/4 = 1,5х, то есть за 1 шт. товара Y нужно отдать 1,5 кг. товара X.
В стране В цены товаров X и Y составят соответственно:
Pвx = 5/1 = 5y и Рву = 1/5 = 0,2х.
Другое соотношение цен на конкурентных рынках двух стран будет невозможно. Таким образом, страна А обладает абсолютным преимуществом в производстве товара X, а страна В - в производстве товара Y. В результате международного товарообмена вместо различных внутренних цен товаров X и Y сложатся единые мировые цены этих товаров. Мировая цена товара Pmx будет находиться в диапазоне от 0,6у до 5y. Мировая цена товара Pmy - от 1,5х до 0,2х.
Допустим, что мировые цены этих товаров установились на каком-то промежуточном (среднем) уровне и составили:
Pmx = 3y, а Pmy = 0,8х.
Страны, получая за каждый поставляемый на экспорт товар X 3 шт. товара Y, а за каждую штуку товара Y - 0,8 кг товара X, смогут выйти за прежние границы потребления этих товаров.
Полученный приросты потребления отображены пунктирными линиями СА МА и ДВ МВ на рис. 15, что обеспечит населению данных стран большее потребление как товара X (3,5 против 3-х в стране А и 0,8 против 0,5 в стране В), так и товара Y (3 против 2-х в стране А и 3 против 2,5 в стране В).
Наиболее сильная сторона теории абсолютных преимуществ состоит в том, что она демонстрирует преимущества международной торговли для всех ее участников. Слабая сторона — что она не оставляет в международной торговле места тем странам, у которых все товары производятся без абсолютных преимуществ перед другими странами. Ответ на вопрос, почему в торговлю друг с другом вступают страны, не обладающие абсолютными преимуществами, дает теория относительных преимуществ.
Теория относительных преимуществ рекомендует стране импортировать тот товар, издержки производства которого в стране выше, чем по экспортируемому товару. В последующем экономисты доказали, что это распространяется не только на две страны и два товара, но и на любое количество стран и товаров. Данный вывод был сделан Д. Риккардо Бывший лондонский дилер Давид Рикардо в своей книге «Принципы политической экономии и налогового обложения» (1817) доказал, что в международной торговле выгодно участвовать всем странам. Для доказательства он ввел понятие относительных издержек т.е. рабочего времени, необходимого для производства одного товара, выраженное через рабочее время, необходимое для производства единицы другого товара:
С1/С2 – сравнительные издержки на производство товара 1, выраженные через количество времени. необходимое для производства товара 2.
С1 – количество времени на производство товара 1.
С2 – количество времени на производство товара 2.
Таблица 2. Пример сравнительных преимуществ.
Страна | Трудоемкость, у.е. | |
Товар 1 | Товар 2 | |
Россия | 6 | 2 |
Белоруссия | 1 | 1 |
Из таблицы 2 можно видеть, что поскольку 1 < 6 и 1 < 2, Белоруссия имеет абсолютное преимущество в производстве как товара 1 (картофель), так и товара 2 (молоко). Поскольку 1/1 < 6/2, Белоруссия имеет сравнительное преимущество в производстве товара 1. А так как 2/6 < 1/1, Россия имеет сравнительное преимущество в производстве товара 2. Поэтому Россия будет экспортировать в Белоруссию товар 2, а Белоруссия в Россию – товар1.
Динамика производства и потребления товаров X и Y в стране А и в стране В в случае их относительного преимущества проиллюстрирована на рис.16.
Рис. 16. Изменение объёма производства из-за использования относительных преимуществ в международной торговле.
Предположим, что экономическая ситуация в стране А осталась прежней см.рис.15), а в стране В изменилась таким образом, что она стала производить 2 шт. товара Y и 1,5 кг товара X, что привело к утрате абсолютного преимущества в производстве товара Y, в результате чего страна В стала существенно уступать стране А в эффективности производства как товара X, так и товара Y. Новые возможности производства и потребления товаров X и Y в стране В будет отражать линия СвДв. В новых условиях соотношение издержек таково, что страна А располагает сравнительным преимуществом по товару X, а страна В - по товару Y.
В отсутствии торговли страны А и В смогут потреблять только товары собственного производства, а следовательно находиться в одной из точек линий СаДа и СвДв.
Пусть для страны А такой точкой будет Па, а для страны В - Пв. Смена ситуации автаркии на свободную торговлю породит экспорт товара X из страны А в обмен на импорт товара Y из страны В. Торговый обмен приведeт к слиянию различных национальных цен отдельных товаров в единую мировую цену. Предположим, что мировые цены установились на каком-то промежуточном уровне со значениями:
РМX = 0,9y и Рму = 1,1Х.
Возросшие возможности производства и потребления товаров X и Y в двух странах отобразятся пунктирными линиями СаМа и МвДв. В стране А произойдёт переход производства и потребления из точки Па в точку Па', которая в условиях автаркии была для неe не доступна, В стране В -возросшие объёмы производства и потребления будут представлены переходом точки Пв в точку Пв', что подтверждает обоюдную выгоду участия стран А и В в мировой торговле.
При всей наглядности теория Д. Рикардо имеет ряд допущений: один фактор производства (труд); страна производит только два товара (сукно и вино); количество труда, затрачиваемого на единицу каждого товара, фиксировано; никакого предположения относительно функции спроса; торговля — две страны (Англия и Португалия); торговля сбалансирована; торговли фактором нет, он немобилен и не может перемещаться из страны в страну; транспортные расходы отсутствуют;
рынок — идеальная конкуренция.
- Оглавление
- Введение
- Раздел 1. Мировая экономика на современном этапе
- 1. Мировое хозяйство и мировой экономический порядок
- Понятие мирового хозяйства. Роль России в мировой экономике
- Роль России в мировой экономике
- 1.2. Генезис мировой экономики
- 1.3. Концепция глобальной экономической системы и ее строение
- Выделяют следующие формы экономической интеграции по степени объединения:
- 1.4. Международный порядок и его влияние на мировую экономику
- 2. Международные экономические отношения и факторы их развития
- 2.1. Понятие мэо и их субъекты.
- 2.2. Классификация видов международных экономических отношений и их эффекты
- 2.3. Причины возникновения и факторы, влияющие на мэо
- 2. 4. Тенденции и перспективы развития мэо
- Экономические организации, осуществляющие международный надзор и контроль
- Международные институты управления мировой экономикой
- Россия и вто
- 3.2. Ассоциации и союзы свободной торговли:
- 3.3. Основные этапы многостороннего регулирования мирохозяйственных связей
- Раздел 2. Главные теории мировой экономики и международная торговля
- 4. Классические теории международной торговли (тмт)
- 4.1 Протекционистские тмт: меркантилизм и неомеркантилизм
- 4.2. Либеральные теории а.Смита и д. Риккардо
- 4.3. Теории соотношения факторов производства и парадокс Леонтьева
- 4.4. Теория жизненного цикла товара (жцт) и теория подобия стран
- Теорема Рыбчинско
- Теория международной конкуренции м. Портера
- 5. Модели взаимодействия рынка товаров и активов
- 5.1. Рынок товаров и кривая is
- 5.2. Равновесие на рынке денег, кривая lm
- 5.3. Равновесие на рынке товаров и денег
- 5.4. Кривая платежного баланса bp
- 5.5. Модель равновесия в открытой экономике is- lm- bp
- 6. Международная торговля и мировой рынок
- 6.1. Понятие международной торговли, ее структура и динамика развития
- 6.2. Принципы стоимостной оценки международной торговли
- 6.3. Макроэкономическая модель мирового рынка
- 6.4. Классификация товаров с точки зрения их международной стабильности
- 6.5. Перспективы развития международной торговли
- Раздел 3. Особенности мирового размещения и движения производительных сил
- 7. Международное движение факторов производства
- 7.1. Понятие и классификация факторов производства
- 7.2. Международная мобильность факторов производства
- 7.3.Теории движения факторов производства
- 7.4. Взаимосвязь международной торговли и движения факторов производства
- Контрольные вопросы
- 8. Международное движение капитала
- 8.1. Причины международного движения капитала
- 8.2. Правило Леона Вальраса
- 8.3. Формы движения капитала
- 8.4. Межвременная торговля
- 9. Мировая валютная система
- 9.1. Этапы развития мировой валютной системы
- 9.2. Валютный курс и валютный рынок
- 10. Международная миграция рабочей силы
- 10.1. Трудовые ресурсы и их структура
- 10.2. Понятие, причины и виды трудовой миграции
- 10.3. Масштабы и направления трудовой миграции
- Влияние миграции на национальные экономики
- Современные тенденции международной миграции
- Раздел 4. Интернационализация и интеграция мировой экономики
- 11. Транснациональные корпорации как результат интернационализации в мировой экономике
- 11.1. Понятие тнк, цели создания
- 11.2.Этапы становления тнк
- 11.3. Современные тенденции развития тнк
- Контрольные вопросы
- 12. Европейский союз: эволюция в направлении интеграции в Европе
- Понятие и формы интеграции.
- 12.2. Этапы становления и характерные черты ес
- 12.3. Основные положения концепции общего рынка
- 12.4. Организационная структура ес
- 12.5. Экономические последствия объединения западноевропейских стран для России
- Контрольные вопросы
- Раздел 5. Особенности развития важнейших региональных и национальных экономических систем современного мира
- 13. Типология стран мирового хозяйства
- Система макроэкономических показателей развития стран мира
- Объективно сложившаяся классификация стран
- 13.3. Характеристики, специфические для основных групп стран мира
- 14. Экономические модели развития стран мира
- 14.1. Разновидности экономических моделей развития стран
- 14.2. Англо-саксонская либеральная модель экономики
- 14.3. Западноевропейская социал-демократическая модель
- 14.4. Особенности либерально-демократической экономики Франции
- 14.5. Дальневосточная патриархально-корпоративная модель
- Экономическая модель новых индустриальных стран
- 14.7. Экономика сша Общая характеристика
- Факторы и динамика экономического развития
- Отраслевая структура экономики сша
- Бюджетная политика сша
- Контрольные вопросы
- 15. Экономические преобразования в странах центральной и восточной Европы
- 15.1.Общая характеристика экономического развития стран цве
- 14.2. Причины и последовательность перехода стран цве к рыночной экономике
- 15.3. Последовательность перехода к рыночной экономике
- 15.4. Внутренняя либерализация и стратегия внешнеэкономической политики в странах цве
- 15.5. Итоги экономической трансформации в странах цве
- Контрольные вопросы