logo search
ИМПОРТ

31 Декабря 2012 г.

Дебет 99 Кредит 91-9

- 100 000 руб. - закрыт счет 91 "Прочие доходы и расходы" в конце декабря 2012 г.

Особенности учета операций, осуществляемых

через посредника

Первым видом является договор поручения (гл. 49 Гражданского кодекса РФ), в соответствии с которым посредник (который в рамках такого договора называется "поверенный") обязуется совершить определенные действия от имени и за счет доверителя. Например, помочь найти иностранного поставщика, провести переговоры с ним и заключить контракт. При этом поверенный никогда не становится стороной внешнеэкономического договора. А это значит, что импортный контракт будет заключен напрямую между российским покупателем (доверителем) и иностранным поставщиком.

Второй разновидностью посреднического договора является договор комиссии (гл. 51 Гражданского кодекса РФ), в соответствии с которым посредник (называемый "комиссионер") обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Причем согласно п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже если комитент будет назван в этой сделке или вступит с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Следовательно, в случае оформления отношений между российским импортером и посредником через договор комиссии посредник будет заключать контракт с иностранным поставщиком от собственного имени. Иными словами, сторонами внешнеэкономического контракта будут иностранный поставщик и российский посредник. Вместе с тем комиссионер не становится собственником импортируемого товара, даже если какое-то время этот товар находится в его распоряжении (например, на его складе), - право собственности переходит напрямую от иностранного поставщика к комитенту.

На практике это приводит к тому, что именно посредник (комиссионер) должен будет перечислять деньги иностранному поставщику. А потому российский импортер (комитент) обязан перечислить посреднику соответствующую сумму либо в рублях (чтобы посредник сам купил валюту и перечислил ее поставщику), либо в валюте (сделать это разрешает пп. 3 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").

Кроме того, именно посредник (комиссионер) обычно уплачивает все таможенные платежи - таможенные сборы, таможенные пошлины, акцизы и НДС. Согласно п. 1 ст. 16 Таможенного кодекса РФ обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров несет то российское лицо, которое заключило внешнеэкономическую сделку. Впрочем, в том же пункте уточнено, что совершить таможенные операции может и то лицо, от имени либо по поручению которого заключена внешнеэкономическая сделка. Однако на практике обычно подачу декларации и уплату таможенных платежей производит комиссионер.

Ввезенный товар комиссионер на свой баланс не приходует, а отражает его за балансом как полученный на ответственное хранение (на счете 002).

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет (ст. 999 Гражданского кодекса РФ), который комитент обязан утвердить в течение 30 дней со дня его получения (либо сообщить о своих возражениях). Этот отчет с приложенными к нему документами, подтверждающими фактически понесенные комиссионером расходы, и будет основанием для отражения операций в учете. Если комиссионер является плательщиком НДС, он обязан также выписать комитенту счет-фактуру на сумму своего вознаграждения.

И наконец, третьим видом посреднического договора является агентский договор (гл. 52 Гражданского кодекса РФ), по которому посредник (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия:

- либо от своего имени, но за счет принципала (в этом случае приобретает права и становится обязанным агент, как при договоре комиссии);

- либо от имени и за счет принципала (в такой ситуации права и обязанности возникают непосредственно у принципала, как при договоре поручения).

Агент, как и комиссионер, обязан представлять принципалу отчет (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ). На практике чаще всего агентские договоры заключаются в случае импорта услуг (например, в туристической деятельности). А порядок осуществления и учета операций по агентскому договору зависит от того, от чьего имени будут совершаться действия.