1 Ноября 2012 г.
Дебет 76 Кредит 51
- 242 165 руб. - перечислена оплата за услуги (вознаграждение) ООО "Руслан";
Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты с комиссионером по возмещению расходов"
- 27 853 руб. - перечислено в счет окончательного расчета по возмещению расходов ООО "Руслан".
Второй способ предполагает открытие раздельных субсчетов для учета расчетов по операциям, оплачиваемым в рублях и в валюте. Например, посредник может открыть субсчета к счету:
- 76, субсчет "Расчеты с комитентом (принципалом) в рублях", - для учета сумм, поступающих от комитента (принципала) в рублях;
- 76, субсчет "Расчеты с комитентом (принципалом) по операциям, связанным с осуществлением расчетов в иностранной валюте", - для учета сумм, которые посредник должен перечислить поставщику, перевозчику, страховой компании и т.д. в иностранной валюте.
В этом случае при покупке валюты за счет рублевых средств, предоставленных комитентом (принципалом), посредник составит следующие записи:
Дебет 57 Кредит 51
- на сумму рублевых средств, переданных банку для покупки валюты (исходя из биржевого (коммерческого) курса);
Дебет 52 Кредит 57
- на сумму приобретенной банком валюты (оценивается в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ);
Дебет 76, субсчет "Расчеты с комитентом (принципалом) в рублях", Кредит 57
- на сумму убытка от операций по приобретению валюты (разница между биржевым курсом и курсом ЦБ РФ, если биржевой курс превышает курс ЦБ РФ);
Дебет 76, субсчет "Расчеты с комитентом (принципалом) в рублях", Кредит 76, субсчет "Расчеты с комитентом (принципалом) по операциям, связанным с осуществлением расчетов в иностранной валюте"
- на сумму приобретенной для оплаты импортных расходов валюты, исчисленную по курсу ЦБ РФ;
Дебет 91 Кредит 76, субсчет "Расчеты с комитентом (принципалом) по операциям, связанным с осуществлением расчетов в иностранной валюте"
- на сумму разницы между биржевым курсом и курсом ЦБ РФ.
Данная разница, списанная в дебет счета 91, впоследствии перекроется курсовыми разницами, возникающими у посредника по валютному счету и расчетам с иностранными поставщиками и контрагентами (т.е. по счетам 52, 60, 76-1 и т.д.). Так что в конечном счете у посредника нет ни доходов, ни убытков по валютным расчетам в рамках исполненного посреднического договора.
При этом разницы по счетам 52 и 60 у посредника однозначно являются курсовыми, а вот разницу по счету 76, субсчет "Расчеты с комитентом (принципалом) по операциям, связанным с осуществлением расчетов в иностранной валюте", - по расчетам с комитентом (принципалом) - называть курсовой не совсем корректно, хотя с учетом того что расчеты с иностранным поставщиком и прочими контрагентами будут произведены в валюте, долг комитента (принципала) перед посредником тоже номинируется в иностранной валюте. И в случае, если комитент перечислял посреднику рубли, в момент покупки валюты комиссионер, собственно, конвертирует рублевую задолженность комитента в валютную, что и отражается предлагаемой внутренней записью по счету 76. В этом смысле разница может рассматриваться как курсовая. В принципе разницу, списываемую проводкой Дебет 91 Кредит 76, субсчет "Расчеты с комитентом (принципалом) по операциям, связанным с осуществлением расчетов в иностранной валюте", можно трактовать как разницу в оценке задолженности комитента по операциям, связанным с осуществлением расчетов в валюте.
У комитента, соответственно, все происходит зеркально. Фактически в результате комитент берет на себя все положительные и отрицательные курсовые разницы, которые образуются при приобретении валюты и оплате импортного контракта (т.е. которые были у комиссионера на счетах 52, 60, 76-1 и т.д.). А у комиссионера, как мы уже выяснили, разницы автоматически "обнуляются".
Особенности налогообложения и учета в случае, если
посредник работает по поручению иностранной организации
В данной главе мы на практических примерах рассмотрели случаи, когда инициатором импорта является российская организация, т.е. договор с посредником на оказание услуг по поиску иностранного поставщика, оформлению отношений с ним и осуществлению определенных операций по ввозу ценностей заключает российский импортер.
Однако на практике нередки случаи, когда российский посредник выступает со стороны иностранной организации. Иными словами, когда иностранный поставщик нанимает российскую фирму в качестве посредника для поиска покупателей своей продукции в России и продвижения товара на российский рынок.
Посреднику, работающему по договору с иностранной фирмой - производителем или иностранной торговой фирмой, следует обратить внимание на несколько важных нюансов.
Прежде всего следует учесть, что именно посредник обязан будет уплачивать таможенные платежи. Однако на иностранные организации российский Гражданский кодекс не распространяется. Это означает, что посреднический контракт может быть составлен на основе законодательства иностранного государства и не предусматривать отдельной компенсации таможенных платежей. В этом случае комиссионер понесет эти расходы самостоятельно (т.е. фактически они должны будут быть покрыты за счет посреднического вознаграждения). Правда, тогда он сможет уменьшить на эти расходы свою налогооблагаемую прибыль.
Если же посредник хотел бы получить компенсацию таможенных платежей от комитента (принципала), ему следует настоять на включении в контракт отдельного пункта о возмещении данных расходов сверх комиссионного (агентского) вознаграждения. Конечно, в этом случае расходы на уплату таможенных платежей для целей налогообложения учитываться не будут.
К таможенным платежам относится и НДС, уплачиваемый при импорте ценностей. Здесь тоже возникнут сложности. Ведь права на вычет данного НДС у посредника не будет, так как он не становится собственником импортируемого товара. И учесть этот НДС в составе расходов Налоговый кодекс РФ также не позволяет. Поэтому целесообразно прописать в договоре с иностранным комитентом (принципалом) дополнительную обязанность комитента (принципала) компенсировать посреднику соответствующие суммы НДС.
Специалисты налогового ведомства также настаивают на том, что в подобных ситуациях имеет место реализация товаров не на территории иностранных государств (как в случае, если посредник нанят российским импортером или если сделку производит сам импортер, без участия посредников), а на территории РФ - уже после выпуска товара таможней в свободное обращение. А потому с выручки иностранной фирмы от продажи товаров в России должен быть удержан НДС. При этом комиссионер (агент) должен выставить от своего имени счет-фактуру российскому покупателю импортируемых товаров (но у себя в книге продаж его не регистрировать). Однако в Налоговом кодексе РФ не прописана обязанность посредника уплачивать НДС с дохода, полученного иностранной фирмой от продажи своих товаров в России. Сама иностранная фирма - если она не имеет постоянного представительства в РФ - также не обязана платить НДС. А вот покупатель импортных товаров согласно п. 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ считается в подобной ситуации налоговым агентом, обязанным удержать и перечислить в бюджет НДС с дохода иностранной фирмы от продажи этой российской организации своих товаров. Это налагает на посредника обязанность сообщить российскому покупателю, что фактически собственником и продавцом импортного товара является иностранная фирма (даже если в договоре с российским покупателем в качестве поставщика фигурирует сам посредник). Тогда покупатель сможет исполнить обязанности налогового агента, а затем принять уплаченный НДС к вычету. Кроме того, посредник должен также проинформировать своего иностранного комитента или принципала о том, что его выручка от продажи товаров в России будет уменьшаться на суммы НДС, удерживаемые покупателями товаров.
- Таможенное оформление импортируемых товаров.
- Таможенные платежи при импорте товаров
- Порядок исчисления и уплаты таможенных сборов.
- Порядок исчисления и уплаты ввозных таможенных пошлин.
- Акцизы, взимаемые при импорте товаров.
- Ндс, взимаемый при импорте товаров.
- Материально-производственных запасов
- Бухгалтерские записи по учету импорта сырья и материалов.
- 2 Ноября 2012 г.
- 2 Ноября 2012 г.
- Бухгалтерские записи по учету импорта товаров в торговых организациях.
- 2 Ноября 2012 г.
- 16 Ноября 2012 г.
- Порядок формирования первоначальной стоимости импортных основных средств.
- Бухгалтерские записи по учету импорта основных средств.
- 10 Ноября 2012 г.
- 13 Ноября 2012 г.
- 30 Ноября 2012 г.
- 11 Декабря 2012 г.
- 31 Декабря 2012 г.
- Вознаграждение посредника и компенсация расходов
- 27 Октября 2012 г.
- 31 Октября 2012 г.
- Особенности учета в случае, если посредник - комиссионер или агент, действующий от собственного имени.
- 27 Октября 2012 г.
- 30 Октября 2012 г.
- 31 Октября 2012 г.
- 31 Октября 2012 г.
- 1 Ноября 2012 г.
- Курсовые разницы
- 28 Февраля 2012 г. Задолженность пересчитана по текущему курсу:
- Курсовые разницы при покупке товаров (работ, услуг)
- 28 Февраля 2012 г. Бухгалтер пересчитал кредиторскую задолженность перед продавцом по текущему курсу:
- Курсовые разницы при покупке основных средств
- 28 Февраля 2012 г.
- Курсовые разницы по кредитам и займам
- 4.2. Расчеты производятся в иностранной валюте
- Курсовые разницы при реализации товаров
- 28 Февраля 2012 г.
- 31 Марта 2012 г.
- Курсовые разницы при покупке товаров, работ, услуг
- Курсовые разницы по вкладам в уставный капитал
- 28 Февраля 2012 г.
- 28 Февраля 2012 г.