VII. Социальное партнёрство и координация действий Сторон Соглашения
Стороны считают необходимым обеспечить в предстоящий период дальнейшее развитие системы социального партнёрства и повышение его эффективности.
7.1. Стороны обязуются реализовать следующие меры, направленные на повышение роли Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в согласовании интересов Сторон:
проводить в рамках Комиссии консультации по вопросам формирования и проведения социально-экономической политики;
обеспечить безусловное выполнение норм Трудового кодекса Российской Федерации, касающихся участия Комиссии в подготовке и обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, разрабатываемых федеральными органами государственной власти, учёта по ним мнения Комиссии:
проекты законодательных, нормативных правовых и иных актов федеральных органов исполнительной власти в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются Правительством Российской Федерации, федеральными органами государственной власти на рассмотрение в Комиссию до их внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации или до принятия по ним решения Правительством Российской Федерации;
решения Комиссии, а при наличии неурегулированных разногласий – мнения её Сторон в отношении направленных в Комиссию проектов законодательных, нормативных правовых и иных актов федеральных органов исполнительной власти в сфере труда, в обязательном порядке доводятся до сведения Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и подлежат обязательному рассмотрению Правительством Российской Федерации, федеральными органами государственной власти.
Содействовать созданию при федеральных органах исполнительной власти постоянных и временных рабочих групп, комиссий и общественных советов, а также участию в них представителей общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов.
7.2. В целях дальнейшего развития системы социального партнерства Стороны обязуются продолжить совместную работу:
по совершенствованию трудового законодательства, разработке нормативных правовых актов, связанных с реализацией положений Трудового кодекса Российской Федерации, обеспечению активного участия представителей Сторон Комиссии в работе постоянно действующей рабочей группы Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике по обобщению правоприменительной практики и подготовке предложений по дальнейшему совершенствованию трудового законодательства;
подготовке к ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной).
7.3. Стороны обязуются:
рассмотреть разработанную общероссийскими объединениями профсоюзов систему "Единая переговорная кампания";
проводить мониторинг и анализ опыта заключения соглашений на отраслевом, региональном, межрегиональном и территориальном уровнях, а также работы органов социального партнёрства;
подготовить предложения по разработке механизмов дальнейшего совершенствования социального партнёрства в бюджетной сфере;
содействовать развитию связей Комиссии с трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений субъектов Российской Федерации.
7.4. В целях распространения принципов социального партнёрства Стороны принимают на себя следующие обязательства:
содействовать созданию объединений работодателей, в том числе инициировать внесение изменений в нормативные правовые акты, предусматривающие упрощение финансовой отчётности для объединений работодателей, отнесение для целей налогообложения в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затрат работодателей в виде сумм добровольных членских взносов в объединения работодателей, созданные в соответствии с Федеральным законом "Об объединениях работодателей";
содействовать развитию практики коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в организациях малого бизнеса;
содействовать развитию механизмов досудебного и внесудебного разрешения трудовых споров, в том числе созданию специализированных учреждений по разрешению коллективных трудовых споров;
включить в государственный стандарт высшего профессионального образования дисциплины: "Регулирование социально-трудовых отношений на принципах социального партнёрства" и "Основы социального государства";
частично финансировать за счет средств федерального бюджета Академию труда и социальных отношений и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов – базовые научные и учебно-методические профсоюзные центры в сфере социально-трудовых отношений.
7.5. Стороны принимают все зависящие от них меры по урегулированию коллективных трудовых споров, возникающих в области социально-трудовых отношений.
7.6. Правительство Российской Федерации и общероссийские объединения работодателей гарантируют невмешательство в деятельность профсоюзов, соблюдение прав профсоюзов в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и Трудовым кодексом Российской Федерации, не препятствуют созданию и функционированию профсоюзов в организациях.
7.7. Стороны, признавая солидарную социальную ответственность Правительства Российской Федерации, общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов как одно из условий экономического и социального развития, считают необходимым реализовать меры, направленные на более чёткое разграничение социальной роли и ответственности участников социального партнёрства.
Стороны при этом исходят из того, что:
участие работодателей в решении социальных задач не может быть заменой государственных обязательств;
социальные инициативы работодателей, предпринимаемые сверх законодательно установленных обязательств, основываются исключительно на принципах добровольности.
Стороны считают необходимым поддержать инициативы общероссийских объединений работодателей в области корпоративной социальной ответственности, а также развивающуюся практику подготовки организациями социальных (нефинансовых) отчетов.
7.8. Стороны содействуют развитию отношений с Международной организацией труда, обеспечивают реализацию Программы сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда на 2006 – 2009 годы, а также содействуют участию в разработке и обсуждении документов этой организации.
Стороны обязуются провести анализ правоприменительной практики реализации ратифицированных конвенций Международной организации труда.
7.9. Стороны принимают на себя обязательства рассмотреть в Комиссии вопросы, связанные с ратификацией Российской Федерацией конвенций Международной организации труда и других международных актов согласно приложению №2.
7.10. Правительство Российской Федерации регулярно проводит мониторинг качества и уровня жизни населения по согласованному Сторонами перечню показателей и один раз в полугодие информирует Комиссию о динамике основных социально-экономических показателей мониторинга качества и уровня жизни населения согласно приложению №3.
7.11. Федеральная служба государственной статистики и её территориальные органы представляют профсоюзным объединениям и объединениям работодателей статистическую информацию, необходимую для проведения переговоров, на бесплатной основе в объемах и в сроки, которые предусмотрены федеральным планом статистических работ на очередной год.
7.12. В целях освещения деятельности Комиссии и хода реализации Соглашения Стороны обеспечивают регулярную публикацию в средствах массовой информации материалов, посвящённых развитию социального партнёрства и проблемам социально-трудовых отношений в Российской Федерации.
7.13. Каждая из Сторон в 3-месячный срок после подписания Соглашения разрабатывает и представляет в Комиссию план мероприятий, необходимых для реализации принятых обязательств, с указанием конкретных сроков и ответственных за исполнение членов Комиссии.
Стороны принимают на себя обязательства ежегодно разрабатывать план совместных действий по реализации Соглашения.
7.14. Рабочие группы Комиссии один раз в полугодие готовят на основе представляемых Сторонами сведений и анализа реализации Соглашения информацию о ходе выполнения Соглашения, вносят предложения о её рассмотрении на заседаниях Комиссии.
Комиссия ежегодно рассматривает ход выполнения положений Соглашения.
7.15. Стороны договорились, что изменения вносятся в Соглашение в следующем порядке:
сторона, проявившая инициативу по внесению изменений, направляет в Комиссию в письменной форме предложение о начале переговоров с перечнем конкретных изменений;
после получения соответствующего предложения одной из Сторон переговоры Сторон должны быть проведены в течение одного месяца;
изменения вносятся в Соглашение по решению Комиссии.
7.16. В случае если Стороны не заключили соглашение на последующий период, они принимают решение о продлении настоящего Соглашения.
7.17. Текст Соглашения публикуется в "Российской газете" в 2-недельный срок после его подписания.
- Экономико-правовое регулирование социально-трудовых отношений
- 680042, Г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, хгаэп, риц Содержание
- Введение
- Практические занятия
- Тема 1. Правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно-связанных отношений нормами трудового законодательства Вопросы
- Т рудовое правоотношение (ст.15)
- Тема 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений. Основные принципы социального партнёрства Вопросы
- Тема 3. Представительство интересов работников профсоюзами. Права и гарантии деятельности профсоюзов Вопросы
- Федеральный закон «о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 08.12.1995 г. (извлечение)
- Тема 4. Органы социального партнёрства Вопросы
- Федеральный закон «о российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» от 1.05.1999г. (извлечение)
- Тема 5. Объединения работодателей как субъект социального партнёрства Вопросы
- Федеральный закон «Об объединениях работодателей» от 27.11.2002 года №156-фз (извлечение)
- Тема 6. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации Вопросы
- II. Заработная плата, доходы и уровень жизни населения
- III. Развитие рынка труда и содействие занятости населения
- IV. Социальное страхование, социальная защита, отрасли социальной сферы
- V. Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность
- VI. Социально-экономические проблемы развития северных регионов России
- VII. Социальное партнёрство и координация действий Сторон Соглашения
- Тема 7. Социальное партнёрство на уровне субъекта Российской Федерации. Закон Хабаровского края о социальном партнёрстве в сфере труда Вопросы
- Тема 8. Соглашения о социальном партнёрстве на отраслевом уровне Вопросы
- Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2009-2012 годы (извлечение) Прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости
- 24 Декабря 2009 г.
- 3.2. Оплата труда
- 3.3. Занятость и переподготовка кадров.
- Тема 9. Социально-трудовое партнёрство на территориальном уровне Вопросы
- Раздел I. Развитие отраслей экономики, предпринимательства и обеспечение занятости населения.
- Раздел II. Оплата труда.
- Тема 10. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров. Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров. Социальное партнёрство в сфере охраны труда Вопросы
- Образец протокола трудового арбитража
- Тема 11. Трудовой договор. Общие положения. Заключение трудового договора. Изменение трудового договора Вопросы
- Тема 12. Прекращение трудового договора Вопросы
- Тема 13. Рабочее время и время отдыха Вопросы
- Тема 14. Оплаты труда. Оплата труда в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных условий Вопросы
- Консультация к теме Расчёт среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска
- Тема 15. Гарантии и компенсации Вопросы
- Тема 16. Дисциплина труда. Трудовой распорядок Вопросы
- Тема 17. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников Вопросы
- Тема 18. Материальная ответственность сторон трудового договора Вопросы
- Тема 19. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников Вопросы
- Тема 20. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права Вопросы
- Тема 21. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права Вопросы
- Статья 143. Нарушение правил охраны труда
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (извлечение)
- Нормативные документы