logo
ЗАРУБИНА_МЕТОД

Введение

Признание партнёрских взаимоотношений между трудом и капиталом базируется на нескольких факторах – экономическом, социальном, политическом. Экономической основой социального партнёрства выступает объективное и необходимое участие наёмного труда в производственном процессе и достижении прибыли как результата производственной деятельности. В производстве постоянно участвуют четыре фактора: 1) капитал; 2) капитальные блага – средства производства и земля; 3) деятельность предпринимателя; 4) труд рабочего. Каждому из этих факторов должна быть вменена специфическая доля производственной выручки: капитал приносит процент, капитальные блага – ренту, предпринимательская деятельность –прибыль, а труд рабочего – заработную плату.

В большом толковом словаре русского языка термин «социальный» определен как относящийся к обществу, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе. Понятие партнёрства формулируется через взаимоотношения, существующие между партнёрами (сотрудничество). При этом партнёром является участник какой-либо деятельности. Сотрудничество предполагает понимание проблем друг друга, поиск компромиссных путей решения.

Социальным фактором развития отношений социального партнёрства выступает сама структура общества, основанная на применении наёмного труда.

Для защиты своих интересов и проведения переговоров об условиях труда работники стали объединяться в особые организации – профессиональные союзы. Эти организации получили возможность проводить переговоры с работодателями, заключать соглашения о труде.

Так как влияние трудовых конфликтов отрицательно влияло на развитие общества и государства, необходимы были политические изменения. Государство признало право работников на объединение и стало стимулировать развитие договорного взаимодействия работодателей и представительных организаций работников.

Социальное партнёрство осуществляется как на двусторонней основе, в условиях так называемого «бипартизма», то есть двустороннего сотрудничества работников с работодателем, так и на трёхсторонней основе в условиях «трипартизма», то есть трёхстороннего сотрудничества организаций работников, работодателей и государства.

Обсуждая вопрос о значимости данной дисциплины для правовой подготовки студентов экономических специальностей, следует обратиться к понятию социального партнёрства. Социальное партнёрство – система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23 ТК РФ). В определении социального партнёрства (ст. 23 ТК РФ) указаны три вида участников партнёрства:

во-первых, работники (представители работников);

во-вторых, работодатели (представители работодателей);

в-третьих, органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Кодекс определяет систему социального партнёрства как совокупность шести уровней – федерального, межрегионального, регионального, отраслевого, территориального, локального, на которых происходит регулирование отношений в сфере труда.

Теоретические знания и практические навыки, полученные студентами при усвоении данного учебного курса, будут основы для успешной профессиональной деятельности молодых специалистов.