logo search
экономикс

Вопрос 14. Реакция потребителя на изменение его дохода и цены приобретения благ.

  1. «Нормальные» товары.

  2. Товары «низшего» качества.

  3. Кривые Энгеля.

  4. Изменение цены. Эффект замены и дохода.

1. Цены на рынке колеблются, доходы потребителей также не явля­ются постоянной величиной, поэтому под их воздействием равновесие потре­бителя изменяется. Если доход потребителя растет, то его бюджетное ограни­чение раздвигается и, наоборот, при сокращении дохода - сужается. Изменив­шиеся финансовые возможности заставляют потребителя переместиться на новую кривую безразличия, на которой он отыскивает точку нового оптиума.

58

59

0 ]B2 В Bi "

Рис. 14.1. Изменение дохода и оптимальный выбор потребителя.

Товары, для которых соблюдается прямая зависимость между дохо­дом и потреблением называются «нормальными» товарами. На рынке их большинство.

Товары для которых свойственна обратная зависимость между дохо­дом и потреблением называются «низшими» товарами. По мере увеличения дохода потребитель от них отказывается, заменяя на более ценные, а по мере снижения дохода потребление некоторых из них не только сохраняется, но даже увеличивается, как например, товары Гиффена.

Следует иметь ввиду, что речь идет об индивидуальных предпочте­ниях и склонностях людей, поэтому для одних потребителей товар может быть «нормальным», а для других - «низшим».

2. Зависимость между доходом и потреблением впервые исследовал немецкий статистик ХЗнгель, поэтому их графическое изображение названо по его имени - кривые Энгеля.

59

60

а)

Дохол

Доход ;

Потребление товаров

0

Потребление товаоов

Доход

0

Потребление товаров

Рис. 14.2. Кривые Энгеля.

График а) показывает, что спрос на товары потребительского спроса ("нормальные" товары) отстает от роста дохода.

б) показывает, что спрос на предметы роскоши ("нормаль­ ные" товары) опережает рост дохода.

в) свидетельствует о снижении спроса на "низшие" товары по мере роста дохода.

В экономике действует закон Энгеля: при увеличении доходов по­требители повышают расходы на предметы роскоши в большей степени, а расходы на товары первой необходимости - в меньшей, чем увеличива­ются их доходы.

Фирмы на рынке ведут маркетинговую политику с целью увеличе­ния сбыта, поэтому им важно знать, как потребитель распорядится своим до­ходом. Это можно определить, если кривые Энгеля свести в единый график и увязать с различными товарными группами. Для этого на графике следует вве­сти вспомогательную линию ОК под углом 45* к началу координат, на кото­рой доходы равны расходам, тогда все кривые Энгеля разместятся под ней:

60

61

Доходы

Налоговые платежи

Оплата услуг

Непродовольственные товары

Другие продовольственные товары

Хлебобулочные изделия

Потребление товаров

Рис. 14.3. Распределение потребительского дохода

3. Изменение цен, подобно доходу, оказывает влияние на равновесие потребителя. При изменении цены одного товара и неизменной цене другого в наборе, бюджетное ограничение сдвигается: а) вправо - при увеличении цены,

б) влево при снижении цены.

В обоих случаях изменяется наклон бюджетной линии и происходит переход равновесия потребителя из одной точки в другую. Этот переход мо­жет быть разложен на два эффекта: эффект замены и эффект дохода. Их впервые исследовал в начале XX века русский экономист и математик Е.Слуцкий.

Эффект Эф-

Нпеыгт

В Товар В

Рис. 14.4. Эффект дохода и эффект замещения.

61

62

Эффект замещения заключается в том, что в рамках неизменного дхода относительно подорожавший товар потребитель замещает относитель­но подешевевшим. На графике 14.4. этот эффект проявляется в переходе из точки Е в точку С.

Эффект дохода заключается в том, что изменение дохода при неиз­менности относительных цен позволяет потребителю соответственно изменить потребление. На графике 14.4. этот эффект проявляется в переходе потребле­ния из точки С в точку Е.

Эффект замещения всегда однонаправлен, а эффект дохода зависит от типа товара и направления в изменении дохода: если доход растет - потреб­ление «нормальных» товаров увеличивается, а «низших» - снижается; если доход снижается - то проявляется обратная зависимость.