Вопрос 19. Издержки производства: виды, динамика.
Определение понятия издержек.
Экономические, бухгалтерские, альтернативные издержки.
Постоянные, переменные, общие (валовые) издержки.
Средние издержки.
«Предельная» фирма.
Предельные издержки.
Издержки в долгосрочном периоде.
Учет динамики издержек фирмой в менеджменте и маркетинге.
1. Не бывает производства без затрат.
Издержки - это затраты на приобретение факторов производства.
Уровень издержек очень важен для предпринимателя, т.к.: в условиях заданности рыночных цен рост прибыли возможен лишь путем
сокращения затрат на производство;
их величина, будучи сопоставлена с рыночной ценой, определяет судьбу
предпринимателя на рынке;
75
76
они формируют характер кривой предложения на рынке как отдельного товара, так и всей их совокупности.
Идержки можно считать по-разному, поэтому в экономической теории, начиная с А.Смита и Д.Рикардо, существуют десятки различных систем анализа издержек. К середине XX века сложились общие принципы классификации:
по методу оценки затрат;
по отношению к величине производства.
И здержки производства
По методу оценки затрат
По отношению к величине производства
Постоянные Пеоеменные
Стаотовые
Остаточные Поелельные
Экономические (вмененные)
Бухгалтерские (явные)
\ /
\
Внутренние
Внешние
Косвенные
Поямые
Р ис.19.1. Классификация издержек.
2 . Если смотреть на куплю - продажу глазами продавца, то, имея перед собой общую цель получения дохода от сделки, он, в первую очередь, стремится окупить понесенные затраты на производство товара.
Экономические (вмененные) издержки - это хозяйственные затраты понесенные, по мнению предпринимателя, им в процессе производства. В их состав включаются:
купленные фирмой со стороны ресурсы;
внутренние ресурсы фирмы не включаемые в рыночный оборот; нормальная прибыль, рассматриваемая предпринимателем как компенсация за риск в бизнесе.
Именно экономические издержки предприниматель вменяет себе в обязанность возместить в первую очередь через цену, и если ему этого не удаётся, он вынужден уйти с рынка в другую сферу деятельности.
Бухгалтерские издержки - денежные расходы, платежи, осуществляемые фирмой с целью приобретения на стороне необходимых фак-
76
77
торов производства. Бухгалтерские издержки всегда меньше экономических, т.к. они учитывают только затраты на приобретение ресурсов у внешних поставщиков, оформленные юридически, существующие в явном виде, что и является основанием для бухгалтерского учета.
Бухгалтерские издержки в своем составе имеют прямые и косвенные издержки. Первые состоят из расходов непосредственно на производство, а вторые включают затраты без которых фирма не может нормально работать -накладные расходы, амортизационные отчисления, выплату процентов банкам и т.д.
Разницу между экономическими и бухгалтерским издержками составляют альтернативные издержки.
Бухгалтерские издержки + Альтернативные издержки = Экономические
издержки (явные, внешние1! (неявные, внешние (вмененные1!
Формула 19.1.
Альтернативные издержки - это затраты на производство продукции, которую фирма производить не будет т.к. использует ресурсы при производстве данного товара. По существу, альтернативные издержки - это издержки упущенных возможностей. Их величина определяется каждым предпринимателем самостоятельно, исходя из его личных представлений о желательной доходности бизнеса.
Альтернативные издержки играют очень важную роль в рыночной экономике. По их уровню предприниматель определяет сферу своего бизнеса т.к. фирма обладающая самым низким уровнем издержек по сравнению с альтернативными имеет преимущество перед остальными. Зато другие фирмы имеют более низкие альтернативные издержки в других сферах. Так происходит распределение предпринимателей по отраслям производства и сферам деятельности, их размещение по территории. Здесь нет места указаниям Госплана - кому, что и в каких количествах производить - все решается в рамках рыночного механизма.
3. Рост объемов производства фирмы, как правило, влечет за собой рост издержек. При этом, ни одно производство не может развиваться бесконечно, поэтому, динамика издержек является очень важным параметром в определении оптимальных размеров предприятия. С этой целью применяется разделение издержек на постоянные и переменные.
Постоянные издержки - затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от размера производственной деятельности. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, налоги на имущество, займы, оплата труда управленческого и административного аппарата. Постоянные издержки существуют даже при прекращении производства.
Переменные издержки - затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную
77
78
стоимость и др. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении - снижаются.
Деление на постоянные и переменные издержки условно и приемлемо только для короткого периода в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.
Валовые издержки - это сумма постоянных и переменных издержек. Они представляют собой денежные расходы фирмы на производство продукции. Связь и взаимозависимость постоянных и переменных издержек в составе общих можно выразить математически и графически.
FC + VC = ТС
ТС - FC = VC
ТС - VC = FC FC - постоянные издержки VC - переменные издержки ТС - общие издержки
Формулы 19.2.
Рис. 19.2. Общие издержки фирмы.
Расчет общих издержек малосодержателен, несмотря на то, что их можно развернуть в систему показателей. Он лишь показывает общий объем средств, требуемых для производства и пропорцию основных факторов производства.
Однако общие издержки являются исходной базой для расчета группы очень важных показателей для предпринимателя - средних издержек.
4. Средние издержки - это валовые издержки, приходящиеся на единицу продукции.
Средние издержки можно рассчитывать и на уровне постоянных и переменных издержек, поэтому все три разновидности средних издержек принято называть семейством средних издержек.
78
79
ТС АТС = —
Q
FC AFC = —
Q
vc
AVC = —
Q
Где:
АТС - средние общие издержки AFC - средние постоянные издержки AVC - средние переменные издержки
формула 19.2.
С ними можно произвести те же самые преобразования, что и с постоянными и переменными:
ATC = AFC+AVC AFC = АТС-AVC
AVC = АТС -AFC
Формула 19.3.
Взаимосвязь средних издержек можно изобразить на графике:
Q Рис.19.3. Средние издержки фирмы.
У фирм в рыночной экономике складываются различные уровни средних издержек, т.к. у них разная организация производства и масштаб деятельности. Если индивидуальные средние общие издержки сравнить с рыночной ценой, которая указывается в расчете на единицу товара, то можно оценить экономическое положение фирмы на рынке.
79
80
5. Для предпринимателя важно знать, как его средние общие издержки соотносятся с рыночной ценой. При этом возможны три ситуации:
а) рыночные цены ниже издержек;
б) рыночные цены выше издержек;
в) рыночные цены равны издержкам.
P.Cf
P.Cf
'АТС
Q и q и q
а) б) в)
Рис. 19.4. Сравнение издержек с рыночной ценой
В ситуации а) фирма вынуждена покинуть рынок. Как следствие, при неизменности спроса, цены поднимутся и наступит ситуация в).
В ситуации б) фирма будет получать высокий доход и к ней присоединятся другие фирмы. В результате предложение превысит спрос и цены упадут до в).
В ситуации в) минимальное значение средних общих издержек совпадает с рыночной ценой, т.е. только покрывает цену. Казалось бы, здесь нет стимула - прибыли и фирма обязательно покинет рынок. Но это не так. Дело в том, что предприниматели в свои издержки включают не только постоянные и переменные, но и альтернативные издержки. Поэтому, в данной ситуации нет не "вообще" прибыли - она есть в форме нормальной - а действительно нет сверхприбыли из-за превышения спроса над предложением. Ситуация в) является самой типичной на рынке, а фирму, попавшую в нее принято называть "предельной" фирмой.
6. Предприниматель хочет знать не только минимум издержек на единицу продукции, но и на весь объем производства. Чтобы это сделать, необходимо рассчитать предельные издержки.
Предельные издержки - это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной добавочной единицы продукции.
80
81
МС- предельные издержки
АТС - изменение общих издержек
AQ- изменение выпуска продукции
Формула 19.4.
Расчет предельных издержек в сопоставлении со средними общими и переменными издержками позволяет предпринимателю определить объем производства при котором его издержки будут минимальны.
Фирма, увеличивая объем производства, идет на дополнительные (предельные) издержки ради дополнительной выгоды, дополнительного (предельного) дохода.
Предельный доход - это дополнительный доход, возникающий при увеличении производства на единицу продукции.
При определенных обстоятельствах предельный доход может обернуться убытком. Чтобы этого не допустить, фирмы постоянно сравнивают предельные издержки и предельный доход между собой, нащупывая максимальное их расхождение. Предельный доход тесно связан с валовым доходом фирмы, является его приростом.
Валовый доход зависит от уровня цен и объемов производства, т.е.
TR = Р х Q где:
TR - валовой доход Р - цена товара
О - питаем пппиявплгупчя Формула 19 5
Тогда предельный доход: ATR
MR =
Формула 19.6.
7. В рыночной экономике фирмы стремятся выработать стратегию своего развития, которую невозможно осуществить без наращивания производственных моностей и технического совершенствоваия производства. Эти процессы занимают длительный период, что ведет к дискретности (прерывности) состояния фирмы по коротким периодам.
81
82
АТС ATC-V ATC-VI LATC
LATC - долгосрочная (результирующая) кривая средних общих издержек
Рис. 19.6. Средние издержки в долгосрочном периоде.
Линия пересечения кривых АТС, спроецированная на горизонтальную ось графика, показывает, при каких объемах производства необходимо изменить размер предприятия, чтобы гарантировать дальнейшее снижение издержек на единицу продукции, а точка М показывает наилучший объем производства для всего длительного периода. Кривую LATC в учебной литературе часто называют также кривой выбора или оберточной кривой.
Дугообразность LATC связана с положительным и отрицательным эффектом роста масштаба производства. До точки М эффект носит положительный характер, а далее - отрицательный. Эффект масштаба не всегда сразу меняет свой знак: между положительным и отрицательным периодами возможно существование зоны постоянной отдачи от роста размеров производства, где АТС будут неизменны.
8. Для производства высококачественных товаров необходимы значительные издержки, поэтому многие люди считают, что они не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Однако применение научных приемов управления производством (менеджмент) может опровергнуть универсальность этого утверждения. Так, в начале XX века Форд, Тейлор применили системы организации производства, приводящие к существенному уменьшению затрат при сохранении качества, а в 70-е годы Япония, используя метод «точно во-
82
83
время», завоевала мировой рынок, производя самые дешевые и качественные товары. Сегодня она - вторая в мире страна, после США, по уровню экономического развития.
Мало произвести продукцию с низкими затратами и высоким качеством -ее надо сбыть на рынке. Поэтому, маркетинговая (сбытовая) деятельность также требует затрат, особенно реклама. Чтобы эти затраты не были для фирмы чрезмерно обременительны, стоимость рекламы необходимо всегда считать, не допуская не только недоплат, но и переплат. Для этого существуют специальные методы расчета. Здесь также действует механизм сведения издержек к минимуму.
- Вопрос 1. Мир благ, окружающий человека.
- Вопрос 2. Естественные и социальные условия жизни.
- Естественная среда.
- Социальные условия
- Взаимодействие социальной и природной сред.
- Вопрос 3. Потребности, как основной мотив деятельности людей.
- Вопрос 4. Ресурсы хозяйственной деятельности.
- Вопрос 5. Экономический выбор и границы производственных возможное
- Вопрос 6. Экономические отношения между людьми.
- 1. Взаимодействие людей в хозяйственной жизни. 2. Экономические отношения и их структура. 3. Отношения в переходной экономике.
- Вопрос 7. Виды и модели экономических систем.
- Вопрос 8. Четырехсотлетняя эволюция идей в теоретической экономической науке.
- Вопрос 9. Предмет экономической теории, методы анализа и исследования экономических процессов.
- Определение понятия. Положительные и отрицательные стороны рынка.
- Структура и инфраструктура рынка.
- Границы развития рынка.
- Вопрос 11. Спрос и предложение.
- Вопрос 12. Поведение продавцов и покупателей на рынке.
- Вопрос 13. Потребительские предпочтения на рынке и закон убывающей предельной полезности.
- Вопрос 14. Реакция потребителя на изменение его дохода и цены приобретения благ.
- Вопрос 15. Эластичность спроса и предложения.
- Вопрос 16. Закон убывающей предельной производительности.
- Сущность закона.
- Границы действия закона.
- Графическая иллюстрация действия закона.
- Вопрос 17. Изо кванта и изокоста. Равновесие производителя. Эффект масштаба.
- Вопрос 18. Организация предпринимательской деятельности. Фирма.
- Вопрос 19. Издержки производства: виды, динамика.
- Вопрос 20. Выручка и прибыль.
- Результирующий показатель деятельности фирмы.
- Сущность прибыли и ее функции
- Разновидности прибыли.
- Вопрос 21. Принципы максимизации прибыли.
- При совершенной конкуренции.
- При несовершенной конкуренции.
- 21.3. Максимизация прибыли в различных рыночных ситуациях.
- Вопрос 22. Рыночная власть: монополия
- Вопрос 23. Рыночная власть: монополистическая конкуренция (полиполия).
- 1. Сходство монополистической конкуренции с совершенной конку ренцией и монополией.
- Специфические особенности монополистической конкуренции.
- Максимизация прибыли в условиях монополистической конкурен ции.
- Вопрос 24. Рыночная власть: олигополия.
- 3. Картель - это группа фирм, действующих совместно и согласующих рыночную политику между собой.
- Вопрос 25. Антимонопольное регулирование рынка
- Вопрос 26. Спрос на факторы производства.
- Особенности ценообразования на факторы производства
- Прокатная и капитальная цена фактора производства.
- Различие спроса на факторы производства при совершенной конку ренции и монополии.
- Вопрос 27. Рынок труда.
- Особенности рынка труда.
- Спрос на рынке труда.
- Предложение на рынке труда.
- Вопрос 28. Заработная плата и занятость.
- Вопрос 29. Рынок капитала.
- 1. Современные трактовки капитала
- 2. Спрос и предложение капитал
- Вопрос 30. Процентная ставка и инвестиции
- Вопрос 31. Рынок земли.
- Рыночные отношения в аграрном комплексе.
- Спрос и предложение на фактор»земля».
- 3. Цена земли.
- Вопрос 32. Земельная рента.
- Рента как доход с земли.
- Виды земельной ренты.
- Вопрос 33. Общее равновесие и благосостояние
- Вопрос 34. Распределение доходов и неравенство.
- Вопрос 35. Внешние эффекты и общественные блага
- Положительный и отрицательный внешние эффекты
- Государственное влияние на внешние эффекты
- Чистое общественное благо
- Вопрос 36. Национальная экономика как целое.
- Вопрос 37. Кругооборот доходов и продуктов
- Потоки и запасы в национальной экономике
- Циркулярная модель в национальной экономике
- Пропорции кругооборота
- Вопрос 38. Валовой национальный продукт и способы его измерения
- Вопрос 39. Национальный доход
- Понятие национального дохода
- Факторный состав национального дохода
- Вопрос 40. Располагаемый личный доход
- 1. Личный доход населения.
- 2. Располагаемый доход.
- Вопрос 41. Индексы цен
- Характеристика цены.
- Потребительская корзина.
- Индексы Ласпайроса и Пааше.
- Вопрос 42. Безработица и ее формы
- Вопрос 43. Инфляция и ее виды.
- Вопрос 44. Цикличность экономического развития
- Вопрос 45. Макроэкономическое равновесие в народ ном хозяйстве
- Содержание и условия общего макроэкономического равновесия.
- Теоретические взгляды на равновесие в народном хозяйстве
- Моделирование равновесия
- Вопрос 46. Совокупный спрос и совокупное предложение
- Совокупный спрос и его состав
- Совокупное предложение и его элементы
- Графическая интерпретация взаимодействия совокупных спроса и предложения.
- Вопрос 47. Стабилизационная политика
- Цели и методы проведения стабилизационной политики
- Лаги стабилизационной политики
- 1. Стабилизационная политика - система государственных мер, осуществляемая с целью обеспечения устойчивого экономического развития страны.
- Вопрос 48. Потребление и сбережения.
- Вопрос 49. Функциональная роль инвестиций в экономике.
- Вопрос 50. Теория мультипликатора.
- Обоснование мультипликационного эффекта в национальной эконо мике.
- Парадокс бережливости
- Акселератор инвестиций.
- Вопрос 51. Государственный бюджет и налоги.
- Вопрос 52. Бюджетно-налоговая политика.
- Влияние государственных расходов и налогов на домохозяйства.
- Влияние государственных расходов и налогов на предприниматель ский сектор.
- Вопрос 53. Деньги и их функции.
- Вопрос 54. Пропорции денежного сектора экономики и денежный мультипликатор
- Денежный сектор экономики.
- Денежная масса. Ликвидность.
- Расчет денежного мультипликатора.
- Вопрос 55. Равновесие на денежном рынке.
- Спрос на деньги.
- Предложение денег.
- Равновесие на денежном рынке.
- Вопрос 56. Банковская система.
- Кредитные отношения.
- Понятие о банковской деятельности.
- Структура кредитно-банковской системы.
- Вопрос 57. Денежно-кредитная политика регулирования рыночной экономики.
- Значение денежно-кредитной политики.
- Виды денежно-кредитной политики.
- Инструменты денежно-кредитной политики.
- Вопрос 58. Экономический рост и развитие.
- Вопрос 59. Международные экономические отношения
- Мировое хозяйство.
- Интернационализация, интеграция и глобализация экономических процессов.
- Формы международных экономических отношений.
- Вопрос 60. Внешняя торговля и торговая политика.
- Значение для национальной экономики внешней торговли.
- Выгодность внешней торговли. Теория сравнительных преимуществ. 4. Протекционизм и свобода торговли.
- Вопрос 61. Платежный баланс.
- Вопрос 62. Валютный курс.