logo
экономикс

Вопрос 4. Ресурсы хозяйственной деятельности.

  1. Понятие и классификация ресурсов.

  2. Проблема ограниченности ресурсов.

  3. Факторы производства.

4. Результат взаимодействия факторов.

1. Экономические ресурсы - это все то, чем располагает общество для производства товаров и услуг. Общая величина ресурсов характеризует потенциальные возможности развития экономики. Они являются исходным звеном в процессе производства благ:

Экономические ресурсы

Факторы про­изводства

Экономический продукт

Рис.4.1. Процесс производства благ.

К ним относятся в первую очередь:

природные (естественные) ресурсы: земля с ее недрами, водные и лесные ресурсы, растительный и животный мир. Среди них выделяют возобновляе­мые и невозобновляемые ресурсы. К первым относятся, например, леса, рыб­ные запасы, а вторым - каменный уголь, нефть, газ и др.

материальные ресурсы: созданы предшествующим трудом людей средст­ва производства. Если материальные ресурсы потребляются и накапливаются с целью увеличения размеров производства, то они выступают инвестицион­ным ресурсом экономики.

16

17

человеческие ресурсы : численность населения, уровень образования, по­ловозрастная структура. Из них выделяются трудовые ресурсы - численность населения в трудоспособном возрасте с производственными навыками.

Современная экономика не может обходиться без:

финансовых ресурсов в виде денежных средств населения, фирм, бюдже­та;

информационных ресурсов в форме цифр, фактов, сведений характери­зующих состояние экономики.

Особые экономические ресурсы - власть и время. Наличие экономи­ческой власти позволяет осуществлять хозяйственную деятельность большим группам людей на основе постановки общей цели, согласования действий, экономического стимулирования и принуждения, выработки правовых норм и законов.

За всеми экономическими ресурсами стоит всеобщий ресурс - время. Обычно он активно не проявляется, но, в некоторых случаях, этот ресурс вы­ходит на передний план и становится жестким ограничителем в использовании всех остальных.

2. Использование ресурсов в хозяйственной деятельности связано с доступностью их получения. Часть благ, таких как атмосферный воздух, вода, солнечный свет, ветер, приливы и отливы оказывается доступным для всех людей без ограничения и исключений. Такие ресурсы называются сво­бодными и специально не учитываются в хозяйственных расчетах. Остальные ресурсы ( экономические) всегда существуют в ограниченном количестве. Эта ограниченность носит как абсолютный , так и относительный характер.

Ограниченность ресурсов абсолютна т.к. человек существует в про­странстве планеты Земля; ограничены его физические и интеллектуальные способности, время его жизни и занятий, ограничены его средства по дости­жению поставленных целей.

Ограниченность ресурсов относительна т.к. невозможно полностью и одновременно удовлетворить все потребности всех людей сразу.

Безусловно, рамки ограничений по мере развития человеческой ци­вилизации раздвигаются, однако не могут быть преодолены. Принцип ограни­ченности ресурсов диктует необходимость их рационального распределения и использования, экономии и заботы о восстановлении.

3.Ресурсы вовлеченные в производство модифицируются в его фак­торы. Их общая величина составляет производственный потенциал экономики. Существуют различные классификации факторов производства. Традиционно исходной в науке является теория «трех факторов производства», предложен­ная более 200 лет назад французским экономистом Ж.Б.Сэем. Она включает в себя труд, землю и капитал. Это основные факторы производства. В современ­ных условиях они дополняются факторами: предпринимательская деятель­ность, технология, энергия, информация и экология. Их взаимосвязи можно выразить схемой:

17

18

Факторы производство

Информа- Труд

Предпринима-

Рис.4.2. Взаимодействие факторов и производства.

Труд - это расходование человеком в созидательных целях его фи­зической, интеллектуальной и духовной энергии. Труд присущ только чело­веку, поэтому машины и животные не трудятся, а только работают. В условиях рынка, где все факторы производства приобретают денежную цену, он стано­вится рабочей силой, т.е. способностью к труду в условиях найма. Труд в про­цессе производства характеризуется интенсивностью и производительно­стью.

Интенсивность труда - это его напряженность, измеренная степенью расходования рабочей силы в единицу времени.

Производительность труда - это его результативность, изме­ряемая количеством благ, произведенных в единицу времени.

Земля - это все то, что человек сам не создал, но использует в производстве, т.е. естественные ресурсы, дарованные блага природы. Эко­номисты фактор «земля» оценивают широко: это не только почвенный покров, но и водные ресурсы, полезные ископаемые. Поэтому фактор «земля» исполь­зуется не только в сельском хозяйстве, но и в добывающей промышленности, рыболовстве, других отраслях производства.

Капитал - это созданные людьми средства производства и день­ги, используемые при производстве товаров и услуг. Он делится на основной капитал и оборотный. Первый представляет собой здания, станки, машины, инструмент, используемые в производстве многократно в течение длительного периода времени. Для него характерны амортизация и износ, а также мораль­ное старение. Второй представляет собой денежные затраты на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, выплату зарплаты работникам и расходу­ется в течение одного производственного цикла. Между основным и оборот­ным капиталом, примененными в производстве должна быть разумная про­порция, позволяющая фирмам эффективно работать.

Предпринимательская деятельность - особый организационный фактор производства, соединяющий все остальные факторы в единую систему. Предпринимательская деятельность преследует получение дохода и выражается в организации производства, целеполагании, выборе метода их достижения, принятии решений и преодолении риска. В предпринимательстве часто проявляется предприимчивость - особый человеческий талант «делать деньги». Им, в той или иной мере, обладает около 10% населения. Однако,

18

19

предприимчивость можно развить на основе специального образования и практического применения полученных знаний.

Технологический фактор - набор приемов и способов воздействия на ресурсы в процессе производства. Новые технологии, созданные челове­ком, расширяют возможности использования химических, физических, биоло­гических свойств ресурсов и позволяют развивать мало- и безотходные техно­логии.

Энергетический фактор - движущая сила, преобразующяя веще­ства природы с целью создания благ. До недавнего времени этот фактор не выделялся в качестве самостоятельного т.к. двигательной силой при производ­стве материальных благ выступала преимущественно физическая сила челове­ка или животных. XIX век стал веком пара, XX век - электричества. Индуст­риальное развитие последних десятилетий связано с резким увеличением по­требления энергии, которая становится лимитирующим фактором развития экономики.

Информационный фактор - поиск, сбор, обработка, хранение и распространение полезных сведений, необходимых для производственной деятельности человека. Роль этого фактора в современных условиях также резко выросла и оказывает воздействие на всю рыночную экономику, предо­пределяя выбор потребителей и производителей на микроэкономическом уровне. Современные информационные потоки компьютеризированы, способ­ствуют глобализации многих экономических процессов.

Экологический фактор - характеризует взаимодействие человека с окружающей природой. Любая производственная деятельность человека прямо или косвенно связана с воздействием на окружающую среду, а ее рас­ширение - с увеличением нагрузки на природу. Если не тратить ресурсы на природоохранные меры, то нарастает угроза экологической катастрофы. В со­временных условиях недопустимо вырубать лес без последующего проведения новых посадок, вылавливать рыбу из водоемов без учета ее естественного и искусственного воспроизводства, добывать полезных ископаемые без после­дующей рекультивации земель и т.д. Человек не только взаимодействует с природой, он сам ее часть, поэтому защита природы является одной из его ис­ходных потребностей по А.Маслоу. Удовлетворяя ее человек должен приме­нять экологически щадящие технологии, искать экологически безопасные ма­териалы, производить экологически чистые продукты и т.д.

Результатом взаимодействия факторов производства является создание благ.

Результат можно определить в виде:

- продукта (продукции) - материально-вещественного блага, создан­ного в процессе производства на уровне фирмы или отрасли; товара - продукта произведенного на продажу;

- работы, материальной услуги - трудовой деятельности в полезной для потребителя форме.

Если суммировать все блага, созданные всеми отраслями страны за год, то можно определит размер совокупного продукта общества - итогового макроэкономического показателя, характеризующего деятельность сферы

19

20

материального производства. В своем движении совокупный продукт обще­ства проходит четыре стадии : производство, распределение, обмен и потреб­ление. Производство обеспечивает рождение продукта; распределение и обмен выводят продукт на рынок, а в потреблении продукт уничтожается. Общество не может остановиться ни производить ни потреблять. Поэтому, в экономиче­ской теории производство рассматривается не только как отдельный , изоли­рованный процесс, но и как череда непрерывных повторений, т.е. воспроиз­водство. Оно бывает двух типов: простое, неизменное из года в год и расши­ренное — в увеличивающихся масштабах.