Вопрос 53. Деньги и их функции.
Деньги как экономическая категория.
Функции денег.
Теории денег.
Денежная система.
Биметаллизм и монометаллизм. Закон Грешена.
Современное понятие денег.
1. Все сделки купли-продажи товаров и услуг на рынке осуществляются с помощью денег. Деньги известны людям 5-6 тыс. лет и из ответа на вопрос: «Что такое деньги?» выросла вся экономическая наука. Значение денег в экономике сравнивалось с «дорогой», облегчающей продвижение товаров на рынок (А. Смит); со «смазкой» товарного обращения (А. Маршалл); «вуалью» окутывающей экономические отношения (Ж.Б. Сэй). В настоящее время деньги часто называют «языком рынка», так как они объединяют всех агентов национальных и мирового рынков.
Деньги - это товар особого рода, исторически выделившийся из ряда других товаров и ставший всеобщим эквивалентом, на который меняются все остальные товары.
Деньги возникли на основе рыночного хозяйства и продолжают развиваться вместе с ними и в настоящее время. Прямой, безденежный обмен товара на товар принято называть бартером. Он - предшественник денег, дошедший до нашего времени.
219
220
Деньги в своем развитии прошли большой путь от экзотических случайных форм до золота и бумажных денег.
2. Использование денег в хозяйстве заключается в выполнении ими пяти взаимосвязанных функций.
средства платежа средства накопления
Рис. 53.1 Функции денег
В функции меры стоимости деньги измеряют ценность всех благ. Опреде лять цену любого товара можно с помощью идеальных денег, в качестве которых до 30-х годов выступало золото, а в настоящее время используется обменный курс национальной валюты.
В функции средства обращения деньги выступают мимолетным посредни ком в сделках купли-продажи, что дает возможность использовать бумаж ные деньги. Если государство их выпустит сверх меры, то они обесценятся и будут замещены бартером. В конечном счете, обесценение денег может привести к рационированию, системе, ограничивающей рыночные сделки с помощью карточек и талонов.
Деньги как средство платежа выражают отношения между должником и кредитором, так как акт купли-продажи бывает часто разорван во времени. Период оплаты товаров и услуг в этом случае по целому ряду причин не совпадает с поставкой продукции. Подобные сделки оформляются в виде долговых обязательств - векселей, банкнот, счетов, чеков и др. На их осно ве возникают кредитные деньги.
В настоящее время функция денег как средство платежа слилась с функцией средства обращения, а бумажные деньги потеряли связь с золотом и превратились в кредитные. На этой общей основе существует современная финансово-кредитная система государства.
220
221
Деньги как средство накопления представляют собой запас финансовых ре сурсов для будущих расходов, формируют сбережения домохозяйств и ин вестиции предпринимателей.
Выполнение роли мировых денег состоит в том, что деньги функционируют в качестве средства обращения и средства платежа в международном эко номическом обмене. Наиболее полно эта функция выражается в золоте. Но золото, будучи мировыми деньгами до последней трети XX века (золото- долларовый стандарт), в настоящее время ушло из обращения, а на миро вых рынках действует многофакторная валютно-финансовая система «бу мажного» золота, в основе которой лежат национальные бумажные деньги. Эта система сложилась в 1976 году на Ямайке, где страны-члены МВФ приняли особое соглашение между собой. В начале 1990-х годов Россия вошла в состав ямайской системы.
3. В экономической науке сложилось три основных теории денег:
металлическая
номиналистическая
количественная
Металлическая теория была разработана в рамках меркантилизма и сводила денежное обращение к двум функциям: средству накопления и мировым деньгам. Именно эти функции наиболее успешно выполняли благородные металлы, являясь олицетворением богатства нации.
Номиналистическая теория разрабатывалась классической школой в полемике со сторонниками металлической теории. Указывая на ограниченный подход меркантилистов к деньгам, сторонники этой теории впадали в другую крайность, абсолютизируя значение функций средства обращения и платежа и объявляя деньги чисто условными знаками, денежными единицами, которые узаконило государство.
Деньги, действительно, в перечисленных функциях имеют внешне формальный характер, и людям может показаться, что они есть результат простого соглашения, поэтому в качестве денег может выступать все, что угодно.
221
222
Количественная теория денег возникла также в рамках классической школы. Постепенно она стала преобладать в экономической теории и развивалась даже в XX веке, (уравнение количественной теории И. Фишера; кембриджское уравнение А. Пигу). Ее смысл сводится к тому, что деньги имеют стоимостную основу, поэтому их увеличение в экономике не приводит к росту национального богатства, а только к увеличению цен. Следовательно, уравнение обмена количественной школы можно записать:
MV = PQ формула 53.1.
где М - количество денег в обращении
V - скорость обращения денег Р - цены товаров
Q - количество товаров (объем производства)
Данное уравнение выведено американским экономистом И. Фишером в 1911 году. По существу, уравнение обмена является тождеством и постоянно соблюдается в экономике, однако оно имеет немаловажное значение, так как показывает, к чему может привести неразумная политика выпуска бумажных денег государством. Для иллюстрации этого положения представим рыночную экономику в виде весов-коромысла:
Рис. 53.2. Механизм рыночного равновесия с позиций количественной
теории денег.
222
223
4. В любой стране денежное обращение организуется государством на опреде ленных принципах, т.е. в форме денежной системы. Элементами денежной сис темы являются:
национальная денежная единица (рубль, доллар, йена и т.д.), в которых вы ражаются цены на товары и услуги;
виды денежных знаков в форме кредитных бумажных денег и билонной раз менной монеты, являющихся законным платежным средством в наличном оборо те;
организация эмиссии денег, т.е. порядок выпуска денег в обращение;
государственные органы, регулирующие и контролирующие денежное об ращение (учреждения Центрального банка страны, Министерство финансов, го сударственные казначейства).
5. Денежные системы отдельных государств и международные денежные рас четы до середины XX века были связаны с обращением металлических денег, ко торые в своем развитии прошли 2 этапа - биметаллизм и монометаллизм.
• Биметаллизм - система денежного обращения, основанная на одновременном использовании двух металлов (золота и серебра) в качестве денег. Такое положение противоречит роли всеобщего эквивалента и было вызвано недостаточностью одного благородного металла для нужд развития рынка. В условиях биметаллизма, просуществовавшего до XIX века, действовал закон Грешема: худшие деньги вытесняют из обращения лучшие.
Действие закона связано с тем, что благородные металлы используются не только в качестве денег, но и рыночного товара, поэтому возможна ситуация, когда номинальная цена металла, представленная в деньгах и его рыночная цена могут разойтись. Если рыночная цена благородного металла выше представленной в деньгах, то население начинает изымать монеты из денежного обращения и переплавлять их в слитки с целью продажи металла, как товара. Таким образом, «лучшие» деньги уходят из обращения, а «худшие» остаются. При этом «лучшими» деньгами является вовсе не золото по сравнению с серебром, а тот из денежных
223
224
металлов, на который поднялась рыночная цена по сравнению с зафиксированным масштабом цен, т.е. весовом содержании металла в денежной единице.
• Монометаллизм - система денежного обращения, основанная на использовании в качестве всеобщего эквивалента одного металла.
Монометаллизм может быть медным (Древний Рим), серебряным (Россия, середина XIX века), золотым (Англия с XVIII века и затем большинство стран мира). Известны 3 разновидности золотого монометаллизма:
золотомонетный стандарт: свободный размен золота на бумажные деньги и наоборот (до первой мировой войны);
золотослитковый стандарт: только достаточная сумма денег в националь ной валюте может быть разменена на слиток золота весом 12,5 кг;
золотодевизный стандарт: национальные деньги размениваются сначала на валюту нескольких иностранных государств (девизы), а те, в свою очередь, на зо лото. Разновидностью такого монометаллизма являлся золотодолларовый стан дарт, просуществовавший до 1971 года, пока американский президент Р. Никсон не захлопнул «золотое окошко», отказавшись от размена предоставленных долла ров на золото.
6. В современных условиях денежное обращение не основано на золотом стандарте, а является системой неразменных на золото бумажных кредитных денег. Вытеснение золота кредитными деньгами вызвано целым рядом причин:
большими потерями благородного металла в обращении из-за порчи, сти рания;
активной ролью государства в управлении экономикой;
широким распространением безналичного оборота денег;
нехваткой денежного металла для нужд рынка и др.
Кредитные деньги, в свою очередь, породили систему кредитных карточек, которые с наступлением эры вычислительной и компьютерной техники породили так называемые «электронные деньги», выполняющие функции денег безбумажным способом в виде сигналов ЭВМ.
224
225
- Вопрос 1. Мир благ, окружающий человека.
- Вопрос 2. Естественные и социальные условия жизни.
- Естественная среда.
- Социальные условия
- Взаимодействие социальной и природной сред.
- Вопрос 3. Потребности, как основной мотив деятельности людей.
- Вопрос 4. Ресурсы хозяйственной деятельности.
- Вопрос 5. Экономический выбор и границы производственных возможное
- Вопрос 6. Экономические отношения между людьми.
- 1. Взаимодействие людей в хозяйственной жизни. 2. Экономические отношения и их структура. 3. Отношения в переходной экономике.
- Вопрос 7. Виды и модели экономических систем.
- Вопрос 8. Четырехсотлетняя эволюция идей в теоретической экономической науке.
- Вопрос 9. Предмет экономической теории, методы анализа и исследования экономических процессов.
- Определение понятия. Положительные и отрицательные стороны рынка.
- Структура и инфраструктура рынка.
- Границы развития рынка.
- Вопрос 11. Спрос и предложение.
- Вопрос 12. Поведение продавцов и покупателей на рынке.
- Вопрос 13. Потребительские предпочтения на рынке и закон убывающей предельной полезности.
- Вопрос 14. Реакция потребителя на изменение его дохода и цены приобретения благ.
- Вопрос 15. Эластичность спроса и предложения.
- Вопрос 16. Закон убывающей предельной производительности.
- Сущность закона.
- Границы действия закона.
- Графическая иллюстрация действия закона.
- Вопрос 17. Изо кванта и изокоста. Равновесие производителя. Эффект масштаба.
- Вопрос 18. Организация предпринимательской деятельности. Фирма.
- Вопрос 19. Издержки производства: виды, динамика.
- Вопрос 20. Выручка и прибыль.
- Результирующий показатель деятельности фирмы.
- Сущность прибыли и ее функции
- Разновидности прибыли.
- Вопрос 21. Принципы максимизации прибыли.
- При совершенной конкуренции.
- При несовершенной конкуренции.
- 21.3. Максимизация прибыли в различных рыночных ситуациях.
- Вопрос 22. Рыночная власть: монополия
- Вопрос 23. Рыночная власть: монополистическая конкуренция (полиполия).
- 1. Сходство монополистической конкуренции с совершенной конку ренцией и монополией.
- Специфические особенности монополистической конкуренции.
- Максимизация прибыли в условиях монополистической конкурен ции.
- Вопрос 24. Рыночная власть: олигополия.
- 3. Картель - это группа фирм, действующих совместно и согласующих рыночную политику между собой.
- Вопрос 25. Антимонопольное регулирование рынка
- Вопрос 26. Спрос на факторы производства.
- Особенности ценообразования на факторы производства
- Прокатная и капитальная цена фактора производства.
- Различие спроса на факторы производства при совершенной конку ренции и монополии.
- Вопрос 27. Рынок труда.
- Особенности рынка труда.
- Спрос на рынке труда.
- Предложение на рынке труда.
- Вопрос 28. Заработная плата и занятость.
- Вопрос 29. Рынок капитала.
- 1. Современные трактовки капитала
- 2. Спрос и предложение капитал
- Вопрос 30. Процентная ставка и инвестиции
- Вопрос 31. Рынок земли.
- Рыночные отношения в аграрном комплексе.
- Спрос и предложение на фактор»земля».
- 3. Цена земли.
- Вопрос 32. Земельная рента.
- Рента как доход с земли.
- Виды земельной ренты.
- Вопрос 33. Общее равновесие и благосостояние
- Вопрос 34. Распределение доходов и неравенство.
- Вопрос 35. Внешние эффекты и общественные блага
- Положительный и отрицательный внешние эффекты
- Государственное влияние на внешние эффекты
- Чистое общественное благо
- Вопрос 36. Национальная экономика как целое.
- Вопрос 37. Кругооборот доходов и продуктов
- Потоки и запасы в национальной экономике
- Циркулярная модель в национальной экономике
- Пропорции кругооборота
- Вопрос 38. Валовой национальный продукт и способы его измерения
- Вопрос 39. Национальный доход
- Понятие национального дохода
- Факторный состав национального дохода
- Вопрос 40. Располагаемый личный доход
- 1. Личный доход населения.
- 2. Располагаемый доход.
- Вопрос 41. Индексы цен
- Характеристика цены.
- Потребительская корзина.
- Индексы Ласпайроса и Пааше.
- Вопрос 42. Безработица и ее формы
- Вопрос 43. Инфляция и ее виды.
- Вопрос 44. Цикличность экономического развития
- Вопрос 45. Макроэкономическое равновесие в народ ном хозяйстве
- Содержание и условия общего макроэкономического равновесия.
- Теоретические взгляды на равновесие в народном хозяйстве
- Моделирование равновесия
- Вопрос 46. Совокупный спрос и совокупное предложение
- Совокупный спрос и его состав
- Совокупное предложение и его элементы
- Графическая интерпретация взаимодействия совокупных спроса и предложения.
- Вопрос 47. Стабилизационная политика
- Цели и методы проведения стабилизационной политики
- Лаги стабилизационной политики
- 1. Стабилизационная политика - система государственных мер, осуществляемая с целью обеспечения устойчивого экономического развития страны.
- Вопрос 48. Потребление и сбережения.
- Вопрос 49. Функциональная роль инвестиций в экономике.
- Вопрос 50. Теория мультипликатора.
- Обоснование мультипликационного эффекта в национальной эконо мике.
- Парадокс бережливости
- Акселератор инвестиций.
- Вопрос 51. Государственный бюджет и налоги.
- Вопрос 52. Бюджетно-налоговая политика.
- Влияние государственных расходов и налогов на домохозяйства.
- Влияние государственных расходов и налогов на предприниматель ский сектор.
- Вопрос 53. Деньги и их функции.
- Вопрос 54. Пропорции денежного сектора экономики и денежный мультипликатор
- Денежный сектор экономики.
- Денежная масса. Ликвидность.
- Расчет денежного мультипликатора.
- Вопрос 55. Равновесие на денежном рынке.
- Спрос на деньги.
- Предложение денег.
- Равновесие на денежном рынке.
- Вопрос 56. Банковская система.
- Кредитные отношения.
- Понятие о банковской деятельности.
- Структура кредитно-банковской системы.
- Вопрос 57. Денежно-кредитная политика регулирования рыночной экономики.
- Значение денежно-кредитной политики.
- Виды денежно-кредитной политики.
- Инструменты денежно-кредитной политики.
- Вопрос 58. Экономический рост и развитие.
- Вопрос 59. Международные экономические отношения
- Мировое хозяйство.
- Интернационализация, интеграция и глобализация экономических процессов.
- Формы международных экономических отношений.
- Вопрос 60. Внешняя торговля и торговая политика.
- Значение для национальной экономики внешней торговли.
- Выгодность внешней торговли. Теория сравнительных преимуществ. 4. Протекционизм и свобода торговли.
- Вопрос 61. Платежный баланс.
- Вопрос 62. Валютный курс.