logo
экономикс

Вопрос 53. Деньги и их функции.

  1. Деньги как экономическая категория.

  2. Функции денег.

  3. Теории денег.

  4. Денежная система.

  5. Биметаллизм и монометаллизм. Закон Грешена.

  6. Современное понятие денег.

1. Все сделки купли-продажи товаров и услуг на рынке осуществляются с по­мощью денег. Деньги известны людям 5-6 тыс. лет и из ответа на вопрос: «Что та­кое деньги?» выросла вся экономическая наука. Значение денег в экономике сравнивалось с «дорогой», облегчающей продвижение товаров на рынок (А. Смит); со «смазкой» товарного обращения (А. Маршалл); «вуалью» окутываю­щей экономические отношения (Ж.Б. Сэй). В настоящее время деньги часто на­зывают «языком рынка», так как они объединяют всех агентов национальных и мирового рынков.

Деньги - это товар особого рода, исторически выделившийся из ряда дру­гих товаров и ставший всеобщим эквивалентом, на который меняются все остальные товары.

Деньги возникли на основе рыночного хозяйства и продолжают развиваться вместе с ними и в настоящее время. Прямой, безденежный обмен товара на товар принято называть бартером. Он - предшественник денег, дошедший до нашего времени.

219

220

Деньги в своем развитии прошли большой путь от экзотических случайных форм до золота и бумажных денег.

2. Использование денег в хозяйстве заключается в выполнении ими пяти взаи­мосвязанных функций.

мировые деньги средства накопления

средства платежа средства накопления

Рис. 53.1 Функции денег

В настоящее время функция денег как средство платежа слилась с функцией средства обращения, а бумажные деньги потеряли связь с золотом и превратились в кредитные. На этой общей основе существует современная финансово-кредитная система государства.

220

221

3. В экономической науке сложилось три основных теории денег:

Металлическая теория была разработана в рамках меркантилизма и сводила денежное обращение к двум функциям: средству накопления и мировым деньгам. Именно эти функции наиболее успешно выполняли благородные металлы, явля­ясь олицетворением богатства нации.

Номиналистическая теория разрабатывалась классической школой в полеми­ке со сторонниками металлической теории. Указывая на ограниченный подход меркантилистов к деньгам, сторонники этой теории впадали в другую крайность, абсолютизируя значение функций средства обращения и платежа и объявляя деньги чисто условными знаками, денежными единицами, которые узаконило го­сударство.

Деньги, действительно, в перечисленных функциях имеют внешне формаль­ный характер, и людям может показаться, что они есть результат простого согла­шения, поэтому в качестве денег может выступать все, что угодно.

221

222

Количественная теория денег возникла также в рамках классической школы. Постепенно она стала преобладать в экономической теории и развивалась даже в XX веке, (уравнение количественной теории И. Фишера; кембриджское уравне­ние А. Пигу). Ее смысл сводится к тому, что деньги имеют стоимостную основу, поэтому их увеличение в экономике не приводит к росту национального богатст­ва, а только к увеличению цен. Следовательно, уравнение обмена количественной школы можно записать:

MV = PQ формула 53.1.

где М - количество денег в обращении

V - скорость обращения денег Р - цены товаров

Q - количество товаров (объем производства)

Данное уравнение выведено американским экономистом И. Фишером в 1911 году. По существу, уравнение обмена является тождеством и постоянно соблюда­ется в экономике, однако оно имеет немаловажное значение, так как показывает, к чему может привести неразумная политика выпуска бумажных денег государст­вом. Для иллюстрации этого положения представим рыночную экономику в виде весов-коромысла:

Рис. 53.2. Механизм рыночного равновесия с позиций количественной

теории денег.

222

223

4. В любой стране денежное обращение организуется государством на опреде­ ленных принципах, т.е. в форме денежной системы. Элементами денежной сис­ темы являются:

5. Денежные системы отдельных государств и международные денежные рас­ четы до середины XX века были связаны с обращением металлических денег, ко­ торые в своем развитии прошли 2 этапа - биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм - система денежного обращения, основанная на одно­временном использовании двух металлов (золота и серебра) в качестве денег. Такое положение противоречит роли всеобщего эквивалента и было вызвано недостаточностью одного благородного металла для нужд разви­тия рынка. В условиях биметаллизма, просуществовавшего до XIX века, действовал закон Грешема: худшие деньги вытесняют из обращения луч­шие.

Действие закона связано с тем, что благородные металлы используются не только в качестве денег, но и рыночного товара, поэтому возможна ситуация, ко­гда номинальная цена металла, представленная в деньгах и его рыночная цена мо­гут разойтись. Если рыночная цена благородного металла выше представленной в деньгах, то население начинает изымать монеты из денежного обращения и пере­плавлять их в слитки с целью продажи металла, как товара. Таким образом, «луч­шие» деньги уходят из обращения, а «худшие» остаются. При этом «лучшими» деньгами является вовсе не золото по сравнению с серебром, а тот из денежных

223

224

металлов, на который поднялась рыночная цена по сравнению с зафиксирован­ным масштабом цен, т.е. весовом содержании металла в денежной единице.

Монометаллизм - система денежного обращения, основанная на ис­пользовании в качестве всеобщего эквивалента одного металла.

Монометаллизм может быть медным (Древний Рим), серебряным (Россия, се­редина XIX века), золотым (Англия с XVIII века и затем большинство стран ми­ра). Известны 3 разновидности золотого монометаллизма:

6. В современных условиях денежное обращение не основано на золотом стан­дарте, а является системой неразменных на золото бумажных кредитных денег. Вытеснение золота кредитными деньгами вызвано целым рядом причин:

  1. большими потерями благородного металла в обращении из-за порчи, сти­ рания;

  2. активной ролью государства в управлении экономикой;

  3. широким распространением безналичного оборота денег;

  4. нехваткой денежного металла для нужд рынка и др.

Кредитные деньги, в свою очередь, породили систему кредитных карточек, ко­торые с наступлением эры вычислительной и компьютерной техники породили так называемые «электронные деньги», выполняющие функции денег безбумаж­ным способом в виде сигналов ЭВМ.

224

225