logo search
13-10-2015_13-23-04 / 3

3. Прогнозные показатели, балансы и сценарии

При определении набора показателей следует руководствоваться следующими критериями:

1. Набор должен быть достаточно полным, чтобы характеризовать динамику объекта в перспективе.

2. Количество показателей должно быть ограниченным. Предпочтение отдается конечным обобщающим параметрам.

3. Требуется более полно учитывать смену циклов и переломов траектории при переходе от одной фазы цикла к другой. Пои мере удаления в перспективу количество обобщающих показателей сокращается, а расхождение альтернативных вариантов и сценариев возрастает, увеличивается возможность выбора оптимального сценария при выработки стратегии.

4. Обеспечение максимальной чистоты и достоверности статистических и прогнозных показателей.

Наиболее частые показатели, используемые в различных разделах прогнозов: объем ВВП, численность населения и занятых для расчета среднегодовых удельных показателей, ВВП на душу населения, производительность труда.

При разработке показателей необходимо строить балансы – укрупненные для долгосрочных и сверхдолгосрочных прогнозов, детализированные – для средене и краткосрочных пронозов.

Балансы трудовых ресурсов: включает данные о численности населения страны, региона, долю населения в трудоспособном возрасте от общей численности населения, долю занятых и не занятых в численности трудоспособных. Могут составляться более детализированные балансы по отраслям, уровню образования, основным специальностям, воспроизводственным секторам и отраслям (с учетом миграции).

Балансы основных фондов: учитывают стоимость, распределение по воспроизводственным секторам, отраслям, регионам, уровень обновления, износа ОФ, распределение по технологическим укладам.

Материальные балансыхарактеризуют обеспеченность НЭ различными видами ресурсов (природных и прошедших переработку – электроэнергия, тепло).

Прогнозы, особенно на долгосрочную перспективу, разрабатываются в нескольких сценариях.

Инерционный: основан на экстраполяции сложившихся тенденций за прогнозный период.

Оптимистический:исходит из благоприятного сочетания условий и использования ресурсов. На этом принципе построены прогнозы инновационного развития РФ до 2030 и 2050 гг. Однако при этом следует учитывать не просто желательные, а реальные возможные варианты перспектив развития.

Пессимистический(иногда может совпадать с инерционным при ухудшении стартовых позиций), исходит из неблагоприятного сочетания факторов и тенденций будущего развития.

В настоящее время рассматриваются 3 сценария соц-эк развития РФ:

Сценарий инерционного развития: консервация экспортно-сырьевой модели развития, сужение ее потенциала в связи с замедлением роста экспорта углеводородов, открытие рынка готовых товаров, снижение ценовой конкурентоспособности перерабатывающих производств.

Сценарий энерго-сырьевого развития: укрепление сырьевой специализации РФ в мире. Реализация этого сценария поможет сформировать новые источники роста, основанные на ускоренном развитии ТЭК, металлургии, химии, транспорта.

Сценарий инновационного развития: объем ВВП на душу населения к 2015 году составит 21 тыс. $, к 2020 – 30 тыс. $, РФ займет достойное место в мировой экономике, ее доля увеличится с 2,6% в 2006 гг. до 3% в 2015, до 3,4% в 2020 гг.