logo
13-10-2015_13-23-04 / 3

Процесс «утечки мозгов». Особенности научно-технической политики:

Ключевое отличие между ЕС и Россией лежит во всей структуре экономики, которая в значительной мере определяет инновационный опыт и его применение.

Малая доля участия бизнеса в научно-исследовательском секторе.

Отсутствие четко выработанного механизма регулирования инновационных рисков.

Другие отличия в инновационном опыте и политике стран ЕС и России заключаются в следующем:

• сократила расходы на научно_исследовательскую деятельность. Сокращение расходов особенно заметно при

сравнении с ВВП.

Это еще более увеличило дистанцию от стран ЕС и от других развитых стран.

Причина такой ситуации заключается в небольшом увеличении малой доли

высокотехнологичной продукции России на мировом рынке.

• В отличие от Европейского Союза, научно-исследовательская деятельность в России имеет тенденцию сосредотачиваться в основном на базовых или фундаментальных исследованиях. Кроме того, центр тяжести научных исследований в России сильно смещен в сторону инжиниринга и слабо представлен в социальных и гуманитарных отраслях знаний

• Малый и средний бизнес играет менее значимую роль в российской экономике (в нем задействовано 25 % рабочей силы), чем в ЕС (в нем задействовано 72 % рабочей силы). Кроме того, в России малые и средние предприятия считаются менее инновационными по сравнению с их европейскими коллегами.

• Крупные компании в странах ЕС характеризуются как гораздо более инновационные по сравнению с аналогичными в России. Частично это отражает отличие в специализации (российская низкотехнологичная ресурсо-добывающая промышленность по сравнению с европейскими высокотехнологичными товарами народного потребления и фармацевтической продукцией), частично это связано с небольшими объемами инвестиций в НИОКР со стороны российских компаний.

• Доля инвестиций со стороны бизнес_сектора в НИОКР в России

• В России и странах ЕС существуют разные факторы, которые ограничивают инновационную деятельность. Например, в качестве таких факторов в Великобритании выделяют: среди экономических факторов – слишком высокие прямые издержки на инновации, проблемы, связанные с мобилизацией финансовой поддержки; среди внутренних производственных факторов – недостаток квалифицированного персонала и организационные проблемы; среди прочих – влияние стандартов и мер по регулированию деятельности фирм. Для России из экономических факторов важнейшим является недостаток собственных денежных средств и инвестиционных ресурсов. Вторым по важности является недостаточная финансовая поддержка со стороны государства. Что касается внутренних производственных факторов, то проблему недостатка квалифицированного персонала отмечают почти в десять раз меньше количество фирм по сравнению с числом фирм, указавших на проблему нехватки денежных средств. Среди прочих факторов важнейшими признаны низкий спрос со стороны потребителей на новые товары и неэффективное законодательство по стимулированию инновационной деятельности.

• Что касается венчурного сектора финансирования, то в России до настоящего времени он остается слаборазвитым. В настоящее время в России – более 40 финансовых институтов в сфере прямых и венчурных инвестиций.. В условиях повышенного риска большинство российских венчурных фондов готово инвестировать только в компании, находящиеся на стадии расширения производства или на стадии развитого производ_

ства.

Принципы государственной научно-технической политики:

  1. Признание науки социально значимой отраслью экономики страны, которая определяет уровень развития производительных сил государства;

  2. Поддержка предпринимательства и конкуренции в научно-технической сфере;

  3. Обеспечение гласности при выборе основных направлений развития науки и техники, исполнение которых реализовывается на конкурсной основе;

  4. Интеграция, усиление взаимосвязей научной, научно-технической и образовательной деятельности;

  5. Гарантия приоритетного развития фундаментальных научных исследований;

  6. Стимулирование инновационной, научной и научно-технической деятельности посредством системы экономических и других льгот;

  7. Развитие инновационной, научной и научно-технической деятельности через создание системы государственных научных центров и иных структур;

  8. Развитие регионального, а также международного научного и научно-технического сотрудничества России.

3. Регулирование и стратегическое планирование НТП. Прогнозирование НТП как важнейшая предпосылка его регулирования. Задачи и содержание прогнозирования развития науки и техники. Оценка социально- экономических последствий НТП. Методы, используемые в процессе прогнозирования развития науки и техники. Регулирование НТП. Разработка федеральных целевых стратегических программ решения важнейших научно- технических проблем как инструмент системы регулирования НТП.

Необходимо разрабатывать долгосрочные прогнозы инновационно-технологического развития России с учетом мировых технологий. Такой прогноз на период до 2030 года разработан Институтом экономических стратегий и Международным институтом Питирима Сорокина – Николая Кондратьева и Вычислительным центром РАН. Представляется необходимым осуществлять в порядке государственного заказа разработку и публикацию долгосрочных прогнозов научно-технического и инновационно-технологического развития России на 25-30 лет с учетом мировых тенденций (каждые 4-5 лет уточняя и продлевая горизонт прогноза). В 2008 году в соответствии с поручением Президента РФ разработан прогноз научно-технологического развития России с учетом мировых тенденций. Это позволяет более обоснованно выбрать приоритеты перевода страны на инновационный путь развития на основе долгосрочного стратегического плана социально-экономического развития.

На основе прогноза определяются приоритеты, разрабатывается стратегия инновационного развития РФ на долгосрочную перспективу – на 15-20 лет. Реализация стратегических приоритетов может осуществляться на основе национальных и федеральных целевых программ, предусматривающих концентрацию ресурсов государства и бизнеса на прорывных направлениях инновационного развития.

В современных условиях, когда XXI в. признан веком инновационного развития, появляется критерий систематизации — технологическое обновление. Широкое распространение инноваций вызывает рост производства, а следующий за ним спад (депрессия) является своеобразной адаптацией хозяйственной жизни к изменившимся условиям, порожденным экономическим бумом. Следовательно, развитие НТП должно не столько прогнозироваться, сколько очень достоверно планироваться на долгосрочный период. В этом состоит одна из главных задач государственного регулирования в области развития науки и технических инноваций. Для реализации такого процесса следует использовать подходы стратегического планирования, которые выгодно отличаются от долгосрочного планирования. Отличия, в первую очередь, заключаются в четком определении комплекса целей развития территории. И уже потом, по логической цепочке стратегического планирования, определяются задачи, условия, точки воздействия, механизмы реализации стратегии в области научно-технического развития территории.

Для определения целевых показателей необходимо ориентироваться не только на амбиции и условия территории, но и предполагать использование возможностей технологического уклада. В виде организации инновационной активности применять горизонтальную интеграцию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проектирование производства и обучения промышленного и инженерного персонала, подготовку специалистов нового поколения. При этом важная роль отводится государственной поддержке развития новых технологий и построению логической цепочки коммерциализации технических разработок. Стремление России стать не только высокоразвитой страной, но и выйти в технологические лидеры, будет определять стратегический выбор развития национальной экономики.

Рассматривая теории стратегического планирования, которые характерны на макро- и мезоуровнях управления экономикой, можно выделить следующие сценарии макроразвития:

сырьевой консервативный сценарий - предполагает усиление политической роли и представительства в международном бизнесе; сырьевой либеральный сценарий - предполагает инерционное развитие при активизации бизнеса за счет облегченного доступа к ресурсам развития; 

патерналистский сценарий - предполагает максимальное участие государства;

 инновационный сценарий - предполагает существенную модернизацию экономической системы в целом.

Выделяются стратегические контуры НТП, которые выступают наиболее значимыми для процесса стратегического планирования НТП.Стратегический контур НТП– это наиболее крупные области формирования и управления стратегией с акцентом на создание и освоение новых технологий, имеющие высокую социально-экономическую значимость, характеризующие создание эффективных условий развития инновационной экономики на территории национального государства, предопределяющие ускоренный рост инновационного потенциала страны и способствующие созданию конкурентоспособной экономики и ее интеграции в мировую экономику.

Стратегическое планирование всегда начинается с формирования философии, своего перспективного видения. Если рассматривать инновационную стратегию развития России, то у нашего государства заявлена весьма привлекательная философия – стать ведущей экономикой мира и войти в пятерку самых развитых экономик мира.

Первый стратегический контур включает разработку концепции стратегического развития не только научно-технического прогресса, но и совмещение его развития с социально-экономическими параметрами субъекта планирования. В этот контур будут включаться следующиеэтапыстратегического планирования:

Второй стратегический контур включает все действия по аналитической оценке возможностей технологического и социально-экономического развития. В этот контур входит:

Третий стратегический контур включает оценку и выбор альтернативных сценариев развития субъекта. Выбор генеральных направлений учитывает предстоящий (VI) технологический уклад, чтобы «заложить» условия для перспективного экономического роста.

Четвертый стратегический контур включает процесс реализации стратегии развития научно-технического прогресса. Этот контур включает управленческие воздействия на формирование оптимальной доли высокотехнологичных отраслей, приведение или адаптация финансовой сферы к инновационной экономике, построение адекватной инновационной инфраструктуры.