logo
13-10-2015_13-23-04 / 3

Распределительные процессы в теории и российской экономике.Макроэкономическое регулирование распределительных процессов.

В соответствии с утилитарным подходомтовары и услуги необходимо распределять, максимизируя общую полезность всех членов общества. Основоположником доктрины утилитаризма является И. Бентам, выдвинувший принцип наибольшего счастья для наибольшего количества членов общества. При этом с утилитарной точки зрения больше благ желательно дать тем, кто сумеет больше ими насладиться.

Рыночный подходзаключается в том, что рыночное распределение доходов предполагает соответствие между доходами, получаемыми владельцами факторов производства, и доходами, создаваемыми за счет этих факторов, полученных от каждого фактора его владельцем. Сторонники этого подхода исходят из того, что равное распределение ресурсов может лишить стимулов к труду наиболее продуктивных членов общества. Поэтому рыночный подход допускает существенное неравенство в распределении доходов.

Появление тенденций развития рыночных отноше­ний в начале 90-х годов кардинальным образом измени­ло направление государственного регулирования распре­делительных отношений и привело к появлению новых форм управления процессом распределения. Государственное вмеша­тельство стало необходимо постольку, поскольку оно устанавливает и обеспечивает соблюдение условий и принципов распределения доходов.

На начальном этапе рыночных трансформаций выделя­лись следующие основные направления государствен­ного регулирования распределительных отношений:

■  разработка законодательства и соглашений по труду;

■  работа над налоговой системой;

■   установление зависимости между динамикой ин­дивидуального дохода и инфляцией.

Механизм рыночного регулирова­ния распределения доходов представляет собой взаи­модействие трех субъектов: государства, профсоюзов и работодателей. На этой трехсторонней основе пере­плетаются различные интересы, которые часто противоречат друг другу. Только разрешение этих противоречий будет способствовать формированию эффективно­го распределительного механизма.

Настоящая экономическая ситуация препятству­ет формированию сбалансированного распределитель­ного механизма и негативно отражается на движении распределительных процессов. В этих условиях распре­делительный механизм срабатывает так, что рост (па­дение) доходов не обосновывается соответствующими механизмами экономического роста(падения) и вы­ступает дестабилизирующим фактором воспроизвод­ственного процесса. Распределение остается неадек­ватным, значительная часть населения остается за чертой бедности.

Формирование совокупных доходов населения охватывает их производство, распределение, перераспределение и использование.

Главным каналом перераспределения доходов является государственное регулирование этого процесса. Налоговая система и государственные трансферты, системы социального обеспечения и страхования показывают, что современное государство вовлечено в широкомасштабную деятельность по перераспределению доходов.

Государственное перераспределение доходов осуществляется через бюджетно-финансовое регулирование. Государство в соответствии с приоритетами социальной политики и действующими специальными социальными программами предоставляет социальные выплаты в форме денежных и натуральных трансфертов, а также услуг.

Денежные выплаты связаны с компенсацией потери дохода в результате полной или частичной потери трудоспособности, рождения детей, потери кормильцев или работы (пособия по безработице, компенсации затрат на переквалификацию и прочие выплаты безработным).

Денежные социальные выплаты дополняются полностью или частично бесплатными услугами здравоохранения, образования, жилищного и транспортного секторов. Все социальные трансферты могут носить единовременный характер или выплачиваться периодически в течение установленного времени.

Размер социальных выплат может зависеть от законодательно устанавливаемого минимума душевого дохода или заработной платы. Социальные трансферты могут принимать форму налоговых скидок.

Все социальные выплаты оформляются в систему социального страхования и социального обеспечения, дополненную государственной благотворительностью.

Системные изменения распределительных отношений играют, с точки зрения функционирования экономической системы, двоякую роль:

Во - первых, по мере экономического роста, накопления национального богатства создание благоприятных социальных условий для граждан становится главной целью экономической деятельности, и в этом смысле концентрируются цели экономического роста; все другие аспекты экономического развития начинают рассматриваться в качестве средств способствующих повышению жизненного уровня основной массы населения.

Во - вторых, распределительные отношения являются и фактором экономического роста. Если экономический рост не сопровождается ростом благосостояния, то люди утрачивают стимулы к эффективной экономической деятельности. Одновременно, чем выше достигнутая ступень экономического развития, тем выше требования к людям, обеспечивающим экономический рост, их знаниям, культуре, физическому и нравственному развитию.