Контейнерная транспортно-технологическая схема.
Контейнерная ТТС была введена в конце 50-х годов XX века в результате экспериментов по совершенствованию перевозок тарно-штучных грузов. Считается, что первопроходцем была судоходная компания «Sealand» (США). В результате эксперимента было выбрано средство укрупнения грузовых мест – стальные либо алюминиевые ящики в размерами, соответствующими длине и ширине железнодорожных платформ (8*40 футов).Введение контейнеров повысило интенсивность обработки флота в 3-4 раза. Вскоре размеры контейнеров и характеристика приспособлений для крепления и запирания дверей были стандартизированы международной организацией ISO. При стандартной ширине и высоте в отношении длины контейнеров применяется модульный принцип их классификации, основанный на использовании двадцатифутового и сорокафутового эквивалента (twenty feet equivalent unit – TEU или forty feet equivalent unit – FEU).
В структуре контейнерной ТТС выделяют следующие элементы:
Парк контейнеров.
Система кодирования и идентификации контейнеров.
Специализированные суда-контейнеровозы.
Специализированные перегрузочные комплексы в портах.
При международных автомобильных перевозках – специализированный автомобильный подвижной состав; при железнодорожных перевозках – фитинговые платформы-контейнеровозы.
Склады комплектации и расформирования контейнеров (контейнерные депо).
Устройства и сооружения для технического обслуживания и ремонта контейнеров.
Система информационного обеспечения для контроля за движением контейнеров.
Парк контейнеров
Основными элементами конструкции контейнера являются:
Базовый каркас контейнера (рама)
– представляет собой стальной каркас из четырех вертикальных угловых стоек и горизонтальных перекладин. В нижней части контейнера устанавливаются поперечные элементы, являющиеся опорой для настила пола контейнера.
Стены контейнера
– боковые и торцевые стены, а также крыша изготавливаются из листовой стали или алюминия и выдерживают только минимально допустимую нагрузку (стены из алюминия характерны для рефрижераторных контейнеров, у обычных контейнеров стены изготавливаются из стали).
Пол контейнера
– состоит из настила, установленного на поперечные несущие элементы (швеллеры). В качестве настила чаще всего используется многослойная фанера толщиной 25 мм и более.
Конструкция дверей контейнера
– двери контейнера крепятся на петлях к угловым стойкам. Они сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать герметичность. Для этого предусмотрен специальный запорный механизм, который состоит из:
запорных штанг (door locking bar);
запоров (door cam);
литых рымов на верхней и нижней балках основания двери (cam keeper);
пазов для закрепления дверных ручек.
Основание контейнера
– состоит из несущих балок, в том числе из набора пола. Несущие балки скреплены между собой литыми уголками, которые называются угловыми фитингами контейнера. Фитинги служат опорой для грузозахватных устройств, поэтому они должны быть особенно прочными (т.к. общий вес контейнера может достигать 30-32 тонн).
(+) В основании сорокафутовых контейнеров, как правило, располагается S-образный тоннель (gooseneck), чтобы избежать превышений по высоте.
Типы контейнеров:
Контейнеры общего назначения (general purpose или GP): стандартные (высота – 8 футов) и high cube (высота – 9,6 футов).
Контейнеры для насыпных грузов (bulk container).
Изотермические контейнеры (reefer container).
Open-top’ы – контейнеры с открытым верхом и ли с верхней загрузкой; в них вместо крыши используется брезент.
Контейнеры flat track, т.е. контейнеры открытого типа без боковых стенок и без крыши (используются для перевозки негабаритных по ширине грузов).
Контейнер-платформа (пол с фитингами).
Танк – контейнер (цистерна, помещенная внутрь контейнерной рамы).
Система кодировки и идентификации контейнеров.
Контейнерные перевозки подлежат регулированию следующих международных конвенций и соглашений:
Стандарт ISO 63646, разработанный международным контейнерным бюро (BIC – Bureau International Conteneurs).
Конвенция по безопасным контейнерам, принятая международной морской организацией (CSC – International convention for safe containers).
Таможенная конвенция, касающаяся контейнеров (1972 год).
Система кодирования контейнеров предполагает присвоение контейнеру номера, состоящего из префикса, являющегося кодом владельца контейнера, и серийного номера.
Владельцы контейнеров подлежат обязательной регистрации в международном контейнерном бюро с присвоением соответствующего кода. Владельцами контейнеров могут быть:
- судоходные линии;
- лизинговые компании;
- экспедиторские компании;
- грузовладельцы (как правило, грузовладельцы приобретают специфический парк контейнеров, например, танк-контейнеры).
Стандарт ISO 6346 предусматривает кодировку размеров и типов контейнеров (код размера и типа указывается под серийным номером контейнера, например, 4310: 4 – длина контейнера (40´), 3 – высота контейнера (8´6´´ - стандартная) и т.д.
Конвенция по безопасным контейнерам разработана международной морской организацией в 1972 году. Основная цель конвенции – выработать конструктивные требования к контейнерам, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности при обработке, штабелировании и перегрузке контейнеров. Основные статьи конвенции:
Статья 2 «Определения»
Для целей конвенции применяются следующие понятия:
Контейнер означает транспортное оборудование:
а. имеющее постоянный характер и в силу этого достаточно прочное, чтобы служить для многократного использования;
б. специально сконструированное для обеспечения перевозки грузов одним или несколькими видами транспорта без промежуточных операций;
в. сконструированное с учетом необходимости крепления и/или легкой обработки и с этими целями снабженное угловыми фитингами.
Угловые фитинги – совокупность отверстий и граней в верхних или нижних углах контейнера, используемых в целях погрузки, штабелирования и крепления контейнера.
Администрация означает правительство Договаривающейся Стороны, с разрешения которого производится допущение контейнера к перевозке.
Допущение означает решение администрации о том, что тип конструкции или контейнер является безопасным оп условиям настоящей конвенции.
Владелец означает владельца, арендатора или залогополучателя, если соглашением сторон предусмотрена ответственность владельца за содержание и осмотр контейнера этим арендатором или залогополучателем.
Тип контейнера – тип конструкции, допущенный администрацией.
Максимальный эксплуатационный вес брутто означает максимальный разрешенный общий вес контейнера и его груза (gross weight).
Вес тары означает вес порожнего контейнера, включая постоянно прикрепленное к нему вспомогательное оборудование (tare weight).
Максимально допустимая полезная нагрузка – разность между максимальным эксплуатационным весом брутто и весом тары (payload).
Статья 3 «Применение»
Каждый новый контейнер подлежит допущению в соответствии с процессом испытания по типу конструкции либо с процедурой испытания отельных контейнеров, согласно приложению № 1.
Статья 4 «Испытание, осмотр, допущение и содержание»
Согласно конвенции, каждая администрация должна разработать эффективную систему испытания, осмотра и допущения контейнеров в соответствии с критериями, установленными конвенцией. Администрация может поручить проведение испытаний и осмотра уполномоченным органам (в РФ эти функции выполняет российский морской регистр).
Статья 5 «Признание допущения»
Допущение, произведенное с разрешения одной администрации, должно признаваться другими администрациями во всех случаях, на которые распространяется данная конвенция. Другие страны должны считать это допущение имеющим такую же силу, как и допущение, произведенное ими самими.
Статья 6 «Контроль»
Каждый допущенный в соответствии со статьей 3 контейнер подлежит контролю на территории стран-участниц со стороны соответствующих должностных лиц. Этот контроль должен ограничиваться проверкой наличия на контейнере имеющей силу таблички о допущении по условиям безопасности, если нет серьезных оснований для предположения о том, что состояние контейнера неудовлетворительно.
Приложение № 1 «Правила испытания, осмотра, допущения и содержания контейнеров»
Табличка о допущении по условиям безопасности:
К каждому допущенному контейнеру на хорошо видном, труднодоступном для повреждения месте, крепится табличка о допущении по условиям безопасности, отвечающая требованиям, установленным в данном приложении. Табличка (табличка КБК) должна содержать следующую информацию:
- страна допущения и номер допущения (approval reference);
- дата, год и месяц изготовления контейнера;
- идентификационный номер контейнера, присвоенный заводом-изготовителем;
- максимальный эксплуатационный вес брутто в килограммах и в фунтах;
- допустимый вес при штабелировании;
- величина нагрузки при поперечном испытании на жесткость.
Владелец контейнера несет ответственность за его поддержание в безопасном состоянии. Дата, месяц и год, до которой необходимо произвести следующий осмотр контейнера, должна ясно указываться в табличке о допущении (первичное освидетельствование производится через 5 лет после изготовления контейнера, последующие – через каждые 2 года).
Таможенная конвенция, касающаяся контейнеров, была разработана с целью упрощения процедуры оформления контейнерных грузов.
- Оглавление
- Формы расчетов при проведении внешнеторговых сделок.
- Таможенное регулирование вэд.
- Товарная номенклатура вэд.
- Государственные органы, регулирующие вэд:
- Базисные условия поставки.
- Тема 2. Внешнеторговые перевозки как объект управления в транспортно-посреднической деятельности.
- Классификация внешнеторговых перевозок:
- Контейнерная транспортно-технологическая схема.
- Глава 1 «Общие положения конвенции»
- Глава 2 «Временный ввоз»
- Глава 3 «Допущение контейнеров к перевозкам под таможенными печатями и пломбами»
- Тема 3. Формы посредничества во внешнеторговых транспортных операциях.
- Тема 4. Транспортно-экспедиционная деятельность.
- Стандартные операционные процедуры при тэо контейнерных грузов.
- Внутрипортовое экспедирование.
- Согласование коносаментов и расписаний.
- Тема 5. Коммерческо-правовое обеспечение транспортно-экспедиционной деятельности.
- Глава 41 гк рф.
- Глава 41 гк рф содержит основные положения, касающиеся договора транспортной экспедиции. В ней закреплены: предмет договора, правовые обязанности сторон, ответственность сторон, порядок оплаты.
- Анализ положений фз «о тэд» на предмет соответствия нормам международного права
- Анализ положений фз «о тэд»
- Тема 6. Посредничество при морских перевозках внешнеторговых грузов.
- Агентирование контейнерных перевозок.
- Особенности агентирования контейнерных грузов.
- Структура контейнерного тарифа.
- Тема 7. Посредничество при автомобильных перевозках внешнеторговых грузов.
- Лицензирование в сфере автомобильных перевозок.
- Регулирование международных автомобильных перевозок.
- Формы посредничества на автомобильном транспорте.
- Тема 8. Посредничество при железнодорожных перевозках внешнеторговых грузов.
- Структура активов, необходимых для осуществления деятельности по ж/д перевозкам.
- Организация перевозки грузов по железной дороге.
- Принципы построения тарифов на ж/д транспорте.
- Функции транспортных посредников при организации ж/д перевозок:
- Тема 9. Посреднические операции при терминальной обработке внешнеторговых грузов.
- Договор экспедитора с портом.
- Тарифы на оказание услуг по терминальной обработке грузов.
- Тема 10. Переговоры в транспортно – посреднической деятельности.