logo search
Мировая экономика

15.4. Внутренняя либерализация и стратегия внешнеэкономической политики в странах цве

Процессы внутренней либерализации в странах переходного периода предусматривают либерализа́цию внутренних цен или отпуск цен — элемент экономической политики стран восточной Европы в начале 1990-х годов, заключавшийся в ослаблении государственного регулирования в области ценообразования («шоковая терапия», в России в 1992 г.), а также либерализацию зарплат, свободу розничной торговли, свободу предпринимательства.

Одним из главных условий эффективности рыночной экономики является ее открытость. Открытая экономика характеризуется следующими чертами:

1. Это экономика, интегрированная в систему мировых хозяйственных связей, при которых любой хозяйственный субъект вправе осуществлять экспорт и импорт товаров (услуг), финансовые сделки.

2. Это экономика страны, открывающей свои границы для проникновения товаров и капиталов из других стран и свободно экспортирующей свои товары и услуги в другие страны.

Типы открытой экономики:

1. большая (способная оказывать значительное влияние на состояние международного рынка и на уровень мировой ставки процента),

2. малая (экономика, незначительные размеры которой не позволяют оказывать существенное влияние на процессы на мировом рынке).

Существует несколько концепций открытой экономики:

1. Кейнсианская (регулирование импорта с целью защиты национального производителя).

2. Радикальная направлена на открытие национальных рынков, сокращение разрыва между внутренними и мировыми ценами, что делает неконкурентоспособными отрасли обрабатывающей промышленности.

3. Монетаристская (государственное регулирование внешней торговли должно ограничиваться контролем над денежным обращением путем регулярной денежной эмиссии). Монетаристы указывают на взаимосвязь между изменением количества денег и циклическим развитием хозяйства.

Либерализация внешней торговли происходит в следующем порядке. Проводится унификация обменного курса валют, отменяются лицензии и квоты, вводятся импортные и экспортные пошлины, осуществляется внутренняя конвертируемость валют (свобода покупки и продажи валют). Одним из условий эффективности процесса либерализации внешней торговли признано вступление страны в МВФ и Всемирный банк, а для стран ЦВЕ вступление в ЕС.