logo search
Мировая экономика

14.2. Причины и последовательность перехода стран цве к рыночной экономике

Причинами кризиса экономики восточноевропейских стран в конце 80-х годов ХХ в. явились в первую очередь экономические проблемы (характер экстенсивного развития народного хозяйства, застой производства, неэффективность «командной» экономики, «уравниловка»,низкий уровень жизни, дефицит), а также политические факторы (однопартийность, цензура, идеологизация, дисидентство). Большое влияние оказала внешняя среда (масс-медиа Западной Европы и США, осуществлявшие идеологическую диверсию и пропаганду демократических и либеральных идей).

При переходе к другой экономической системе во время распада СССР и социалистического лагеря, куда входило большинство стран центральной и восточной Европы, неформальные отношения позволили многим предприятиям продолжить своё функционирование. Произошла переориентация неформального сектора с обеспечения населения дефицитной продукцией (в основном путем перераспределительной деятельности) на реализацию более дешёвой, распространённой, и зачастую менее качественной продукции, при этом старый неформальный сектор практически растворился в торговой деятельности.

Контроль государства в странах с переходной экономикой гораздо более существенен, чем в странах развивающихся, и основную составляющую неформальной экономики составляют операции, скрываемые зарегистрированными фирмами от государства. Например, до того, как в результате налоговой реформы в России были снижены налоги на доходы и прибыль и снижен НДС, достаточно серьёзной была ситуация с уклонением от уплаты налогов на доходы физических лиц. Многие предприятия, ранее платившие своим сотрудникам зарплату «вчёрную», перешли после этого на официальные зарплаты.

Основной экономической задачей бывших социалистических государств ЦВЕ стал переход на рыночные принципы хозяйствования. Рыночная экономика организованна на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется исключительно государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно, а исполнительной только опосредовано, путем введения различных налогов, сборов, льгот и т. п. Это экономика, в которой только решения самих потребителей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения.

Рыночная экономика функционирует на основе следующих принципов: свободы предпринимательства; многообразии форм собственности на средства производства;

рыночного ценообразования; договорных отношений между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т.д.); ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.

Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия).

Теория свободных рынков появилась в 1970-х гг., когда экономисты Чикагского университета, включая нобелевского лауреата М. Фридмана сформулировали тезис о том, что свободные рынки - самый эффективный механизм распределения ресурсов и рисков. Большинство развитых стран в 1970-1980-х гг. либерализовало рынки, что привело к их взрывному росту. Считалось, что вмешательство государства в экономику должно быть минимальным.

Однако, согласно мнению ряда ученых, глобальный финансовый кризис второй половины 2000-х гг. показал несостоятельность как количественных, так и концептуальных моделей, лежащих в основе теории свободных рынков. Практически никто из крупных экономистов не смог предсказать краха мировой финансовой системы, они полагали, что финансовая система сработает как стабилизатор и поглотит все отклоненния. Именно способность рынка эффективно распределять риски считалось основным достоинством свободного рынка, которое теперь поставлено под вопрос.Как сказал в одном из своих выступлений французский президент Н. Саркози «Идея, что рынки всегда правы - безумная идея. Идея невмешательства государства умерла. Идея всемогущих рынков умерла».