logo search
13-10-2015_13-23-04 / 3

2. Кредитная система Российской Федерации. Денежно-кредитная политика государства: сущность, цели, содержание. Центральный банк рф, его взаимодействие с коммерческими банками.

Кредитная система – это совокупность кредитных отношений, существующих в стране, форм и методов кредитования, банков или других кредитных учреждений, организующих и осуществляющих такого рода отношения.

Современная кредитная система, с институциональной точки зрения, представляет собой комплекс валютно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики. Кредитная система служит мощным фактором концентрации производства и централизации капитала, способствует быстрой мобилизации свободных денежных средств и их использованию в экономике государства.

Структура кредитной системыРоссии:1. Центральный банк 2. Банковскаясистема:• коммерческие банки • сберегательные банки • ипотечные банки 3. Специализированные небанковскиекредитно-финансовыеинституты • страховые компании • инвестиционные фонды • пенсионные фонды • финансово-строительные компании • прочие

Денежно-кредитная политика государства: сущность, цели, содержание.

В отличие от фискальной политики, имеющей дело с бюджетными переменными, суть денежно-кредитной политики сводится к управлению денежной массой страны.

Конечные цели денежно-кредитной политики такие же, как и фискальной (рост, занятость, цены и т.п.). Промежуточные же цели отличаются. Непосредственнымицелямиденежно-кредитной политики являются:

- изменение денежной массы на определенную величину;

- достижение заданной ставки процента;

- достижение определенных параметров кредитования экономики.

Для достижения промежуточных целейимеется три основных инструмента:

- операции на открытом рынке;

- изменение учетной ставки процента;

- изменение нормы минимального резервного покрытия.

Операции на открытом рынкесводятся к тому, что центральный банк страны продает или покупает государственные облигации. В результате этих операций в обращение либо поступают дополнительные деньги, либо из обращения изымаются.

Изменение учетной ставкивлияет на денежную массу, потому что коммерческие банки для своих кредитных операций сами берут деньги в долг у центрального банка под проценты. Повышая учетную ставку, центральный банк вынуждает и коммерческие банки повышать ставки процента. В результате денежные средства становятся менее доступными.

Изменение нормы минимального резервного покрытияведет к тому, что коммерческим банкам либо не хватает резервов, либо их слишком много.

Отсюда количество денег в обращении либо сокращается, либо увеличивается.

Как и в случае с фискальной политикой, различают следующие виды денежно-кредитной политики:

а) экспансионистскую и рестрикционную;

б) дискреционную и автоматическую.

Экспансионистскаяденежно-кредитная политика направлена на увеличение деловой активности и, соответственно, рост национального дохода путем увеличения количества денег в обращении.

Рестрикционнаяденежно-кредитная политика, напротив, имеет своей целью сокращение деловой активности и национального дохода путем сокращения количества денег в обращении.

Классификация денежно-кредитной политики по принципу «дискреционная – автоматическая» высвечивает другой аспект. Денежно-кредитная политика, проводимая на основе специальных решений денежных властей, называется дискреционной. Автоматическая денежно-кредитная политика связана с действием встроенных стабилизаторов.