logo search
ekzamen

6) Водные ресурсы России

Российская Федерация обладает гигантскими запасами водных ресурсов, сконцентрированными в реках, озерах, водохранилищах, болотах и ледниках, тем не менее, одной из важнейших проблем является их крайне неравномерное распределение по территории страны, а также качественное и количественное истощение.

Считается, что по территории России протекает более 2,5 млн. рек. Эта мощная речная сеть принадлежит бассейнам трех океанов и одному бассейну внутреннего стока.

К крупнейшему из названных бассейнов (площадь которого 12,8 млн. кв. км) - Северного Ледовитого океана - относятся такие реки, как Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Хатанга, Оленек, Лена, Яна, Индигирка, Колыма. В Тихий океан несут свои воды Анадырь, Пенжина и Амур. Бассейну Атлантического океана принадлежат Нева, Дон, Кубань. Наконец, в Каспийское море впадают Волга, Урал и Терек.

В результате Северный Ледовитый океан получает 84% стока рек нашей страны, Тихий океан - 8%, Каспийское море - 5%, а Атлантический океан - 3%.

Всего же на долю России приходится около 10% мирового стока рек, причем менее 1/3 принадлежит ее Европейской части, а это наиболее освоенная территория страны.

Для большей часть рек характер сезонного режима характеризуется весенним половодьем, половодье в теплую часть года имеют реки Кавказа и Дальнего Востока, паводочный режим в течение всего года - реки Черноморского побережья Кавказа.

Почти все реки в зимний период покрываются льдом на срок от 2 до 9 месяцев.

Более 2 млн. озер насчитывается в России, общие запасы воды в них достигают 26 тыс. куб. км, однако подавляющее большинство озер (более 90%) - крайне мелководные (с глубиной до 1,5 м).

Подавляющая часть озер расположена на северо-западе, в Сибири (Западная Сибирь, Лено-Вилюйская возвышенность, Забайкалье), на Дальнем Востоке (бассейн Амура).

По площади водного зеркала наиболее значительными среди озер являются Байкал, Ладожское и Онежское.

По запасам воды вне конкуренции, естественно, "славное море" Байкал, в котором сконцентрировано около 90% российских запасов пресных вод (или 20% мировых запасов).

Результатом антропогенной деятельности является создание в России более 2 тыс. водохранилищ различного назначения.

Крупнейшими водохранилищами по площади водного зеркала являются Иркутское (с Байкалом) и Нижнесвирское (с Онежским озером), а "без озер" - водохранилища Европейской части страны (Куйбышевское, Рыбинское, Волгоградское, Цимлянское). Однако по объему воды лидируют водохранилища Азиатской части - Братское, Красноярское, Зейское, Усть-Илимское (несколько меньше "европейское" Куйбышевское).

В России на болота и заболоченные земли приходится около 10% территории страны, наибольшая заболоченность характерна для лесной зоны. Крупнейшей заболоченной территорией в мире считается Западно-Сибирская равнина, следует отметить то обстоятельство, что площадь заболачивания здесь постоянно увеличивается.

В арктических и высокогорных районах (Северный Кавказ, Алтай) имеются ледники, а в Сибири и на Дальнем Востоке - крупные запасы подземных льдов.

В целом же, водообеспеченность суммарным водным стоком по регионам нашей страны выглядит следующим образом: безусловный лидер - это Дальневосточный район (297 тыс. куб. м на 1 человека); значительно меньше - Восточная Сибирь (136), Северный район (91), Западная Сибирь (46); далее следуют Волго-Вятский (18), Поволжский (17), Северо-Западный (12); замыкают этот список Центральный и Северо-Кавказский (по 4), Центрально-Черноземный (всего 3).